Молодые ученые из Узбекистана, Киргизии и Армении, принимавшие участие в Международной программе академической мобильности, закончили свою работу и вернулись домой. За прошедшие три недели исследователи вели научную работу под руководством ученых, знакомились с документами в архивах, посещали библиотеки, участвовали в экспертных дискуссиях, проводили опрос населения и узнавали Москву.
Международная программа академической мобильности, в рамках которой исследователи из зарубежных стран получают возможность приехать в Россию и подготовить часть научной работы под руководством наставника, стартовала в начале декабря.
НИИРК учредил этот проект, так как ставит своей целью создание международной коммуникационной платформы для ученых, экспертов, заинтересованных в формировании общих взглядов и позиций добрососедства.Участники программы поделились своими впечатлениями о прошедших трех неделях.
Младший научный сотрудник отдела Российско-армянских отношений ИАИ Ереванского государственного университета
Рузанна Гаспарян поблагодарила НИИРК за организацию программы и радушный за прием. По ее словам, под руководством наставника –
заместителя директора по развитию Института Востоковедения истории РАН, кандидата исторических наук Александра Скакова ей удалось значительно продвинуться в написании научной работы о признании Россией геноцида армян и сохранении исторической памяти в отношениях двух стран. В ходе программы она собрала большой объем материалов в Российской государственной библиотеке и библиотеке Института востоковедения РАН.
«Знакомства, которые я здесь завела, помогут не только дальнейших исследованиях в рамках проекта, но и в плане профессионального роста», – рассказала
Р. Гаспарян.Участник программы из Узбекистана – аспирант Координационно-методического центра по вопросам новейшей истории Узбекистана Академии наук Республики Узбекистан
Фарход Якубов также много времени провел в читальных залах Библиотеки имени Ленина. Его удивил объем литературы по теме миграции в хранилищах библиотеки – здесь удалось найти информацию по теме его исследования от ученых из разных стран, что невозможно сделать в Узбекистане.
Ф. Якубов проводил социологические опросы на улице, в которых участвовали мигранты из Узбекистана. Информацию, полученную от них, он включит в свою научную работу.
Отдельно
Ф. Якубов выделяет проблематику образовательной миграции. Данные об этом
ученому также удалось получить в рамках программы академической мобильности НИИРК.
Кроме того, ученый выступил с
докладом в ходе круглого стола по результатам оценки дружественности коммуникационного режима Узбекистана.
Другой участник программы из Узбекистана –
старший научный сотрудник Координационно-методического центра новейшей истории Узбекистана Академии наук РУз Дильшод Аберкулов – готовил научную работу о роли Узбекистана в Великой Отечественной войне. Материал, который ученый собрал в Москве планируется использовать для подготовки будущей докторской диссертации. Находясь в столице
Д. Аберкулов поделился
своим мнением о состоянии российско-узбекских гуманитарных отношений в рамках круглого стола НИИРК.
Докторант Дипломатической академии Министерства иностранных дел Киргизской Республики
Жанара Таалайбек кызы исследовала вопросы международного сотрудничества в сфере образования, развития академического диалога между Россией и Киргизией в области образования. По ее словам, благодаря работе с наставником заместителем директора НИИРК, доктором социологических наук, профессором Валентиной Комлевой удалось конкретизировать тему исследования. Она поблагодарила НИИРК за возможность поработать на своей научной статьей в московских архивах.
Ж. Таалайбек кызы приняла участие в э
кспертном обсуждении состояния гуманитарных связей между Россией и Киргизией.
НИИРК подготовил насыщенную культурную программу для участников. За три недели вместе с сотрудниками Института они успели посетить театр, Большой кремлевский дворец, Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского, Центр восточных культур Института Востоковедения РАН, другие галереи и музеи. Кроме того, участники программы посмотрели город и многое узнали о россиянах и русских традициях. Так,
Р. Гаспарян отметила, что жители столицы вежливые, аристократичные и гостеприимные люди. Исследовательница планирует вернуться в Москву, чтобы провести архивные исследования и своей работой поддержать многовековую дружбу народов.
По итогам участия в Международной программе академической мобильности в
журнале «Россия и мир: научный диалог» будут опубликованы научные статьи участников.