СОБЫТИЕ
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ПРОЕКТАХ
«Стратегии международного сотрудничества России и зарубежных стран в изменяющемся мире».
В рамках конференции «Россия и мир: диалоги – 2022» состоялось заседание секции «Стратегии международного сотрудничества России и зарубежных стран в изменяющемся мире».

Ведущие эксперты из РАНХиГС, МГИМО, Дипломатической академии, МГУ, Института востоковедения РАН, Института стран СНГ, Национального исследовательского института развитии коммуникаций, Белорусского института стратегических исследований (БИСИ), университетов Казахстана и др. обсудили стратегические приоритеты отношений России, стран ближнего и дальнего зарубежья в условиях трансформации мирового порядка.

Организаторами и модераторами дискуссии стали Валентина Комлева, д.с.н., профессор, заместитель директора НИИРК, заведующая кафедрой зарубежного регионоведения и международного сотрудничества Факультета международного регионоведения и регионального управления Института государственной службы и управления РАНХиГС, и Николай Грибин, доктор юридических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО (У) МИД России.

Доклад  Алексея Маслова, д.ист.н., директора Института стран Азии и Африки МГУ им М.В. Ломоносова вызвал большой интерес и оживленную дискуссию. Эксперт описал стратегическое ядро действий Китая на международной арене, представил тактические конфигурации китайской политики в отношении разных стран. Спикером было отмечено, что стратегическое ядро определяет конечную цель международных усилий Китая, и это следует учитывать при выстраивании российско-китайского диалога.

Игорь Матвеев, кандидат исторических наук, ст. научный сотрудник Института востоковедения РАН, обозначил, что современная ситуация требует от России необходимых мер по упрочению своих позиций на Ближнем Востоке. В контексте противостояния Западу, по мнению эксперта, следует ожидать активизации действий России в Сирии, Йемене, Ливии. Вероятно, что Россия будет диверсифицировать внешнеэкономическую деятельность и сотрудничество в сфере высоких технологий с Машриком, военно-техническое сотрудничество с Ираном и Иорданией.

Стратегии стран постсоветского пространства были рассмотрены в докладе Владимира Егорова, д.ист.н., заместителя директора Института стран СНГ. По мнению эксперта, ограниченный суверенитет данной группы стран предопределяет многовекторность их стратегии. Аналитик Белорусского Института стратегических исследований Ольга Лазоркина акцентировала внимание на интеграционных процессах России и Беларуси.

Анна Беликова, старший преподаватель МГУ, РАНХиГС и МГИМО (У) МИД России, советник Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», главный специалист службы внешних коммуникаций RT, отметила, что Россия имеет все возможности для дальнейшего продуктивного сотрудничества с мусульманскими странами. Опыт подобного сотрудничества уже есть в группе стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Лана Раванди-Фадаи, к.ист.н., старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья, заведующая Восточным культурным центром Института востоковедения РАН рассказала об опыте международного сотрудничества Ирана в условиях жестких санкций, что актуально для современной российской ситуации.

Подвела итоги секции модератор Валентина Комлева, отметив, что в ходе встречи были обсуждены не только стратегии и направления, но и механизмы сотрудничества России с разными регионами: ЕС, странами постсоветского пространства, Арабским миром, Китаем, Индией. Это позволило произвести оценку нынешней ситуации и сравнить перспективы сотрудничества.