О состоянии экономики Армении: макроэкономический анализ
АШОТ ТАВАДЯН
доктор экономических наук, профессор, руководитель Центра экономических исследований, член Евразийского экспертного клуба
ПУБЛИКАЦИЯ
АГАСИ ТАВАДЯН
кандидат экономических наук, доцент, заведующий лабораторией моделирования экономической неопределённости АГЭУ, член Евразийского экспертного клуба
Основные экономические показатели страны за прошедшие полгода демонстрируют стабильную тенденцию к росту. Так во втором квартале на 13 процентов увеличился валовой внутренний продукт (ВВП) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В этом аналитическом материале проанализированы важнейшие критерии экономического развития государства.


Бизнес выходит из тени

Налоговые доходы, собранные с 1000 крупнейших налогоплательщиков, выросли на 36% в первом полугодии 2022 года по сравнению с тем же периодом прошлого года, следует из отчетов профильного ведомства. Это связано с тем, что предприниматели страны выходят из тени. Этим также объясняется и сокращение официальной безработицы. Рост налоговых поступлений связан с тем, что с начала года экспортеры руды цветных металлов должны были платить пошлину за экспорт сырой руды. Вес только этой пошлины составил 10,5% от налоговых поступлений 1000 крупнейших налогоплательщиков за первое полугодие текущего года.

Годовой уровень инфляции в августе 2022 года в Армении снизился на 0,2% до 9,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Цены на многие продукты в августе также понизились:

  • продукты питания и безалкогольные напитки (12,5% против 13,5% в июле),
  • транспорт (8,7% против 9,1%),
  • одежда и обувь (10,5% против 10,9%),
  • ЖКХ (7,0% против 7,3%).

При этом выросли расходы на:

  • товары и услуги (10,2% против 9,0%),
  • отдых и культуру (14,15% против 14,3%)
  • мебель (10,2% против 9,1%).

В месячном исчислении потребительские цены опустились на 0,2% после роста на 1,4% в предыдущем месяце. Процент рефинансирования на 16 сентября 2022 года составляет рекордные 10%.

По состоянию на первый квартал этого года официальная безработица в Армении составляет 14.8%. В тот же период 2020 года показатель равнялся 19.7%, а на тот же период следующего года – 16%. Динамика здесь в целом позитивна.


Валюта стабилизировалась, а трансферты сокращаются

По состоянию на 16 сентября курс драма стабилизировался на уровне 420 драма как за 1 доллар, так и за 1 евро и 6.75 драма за 1 рубль. Стабилизация объясняется минимальной разницей маржи между куплей и продажей валюты. Однако ситуация на рынке валюты может спекулятивно и краткосрочно поменяться из-за возможного обострения военного противостояния между Арменией и Азербайджаном.

Трансферты в Армению показывают динамику сокращения. В 2021 году соотношение трансфертов к ВВП составляло 9.5%, а в 2020 году — 10.5%. Примерно две третьи трансфертов Армения получает из России. Пиковым был 2013 года с показателем 19.7%. Трансферты – не лучший способ для пополнения валютных запасов страны. По предварительным данным показатель трансфертов к ВВП в конце текущего года увеличится примерно на 1 процентный пункт, составив примерно 10.5%. Этот рост связан с обратной динамикой рабочей миграции между Арменией и Россией. С 2013 года рабочая миграция из Армении в Россию сокращалась и в месте с этим показателем зафиксировалось также снижение трансфертов. С начала этого года идет обратная тенденция трудовой миграции. По экспертным оценкам около 100 тысяч граждан РФ переехали на работу в Армению, с чем и связан рост соотношения трансфертов к ВВП.


Товарооборот растет и меняется в основном за счет ЕАЭС

В Армении за первые 7 месяцев этого года зафиксирован значительный рост товарооборота. По сравнению с тем же периодом предыдущего года за 7 месяцев экспорт Армении увеличился на 43.9% (с 1,639 до 2.359 млн долларов США), и, пока еще, продолжает иметь тенденцию к росту. Отмечается восстановительный рост товарооборота Армении. В основном увеличение экспорта связано с единым и свободным рынком ЕАЭС. В первом полугодии текущего года экспорт в страны ЕАЭС вырос на 70.5%. С момента создания Союза экспорт Армении в страны ЕАЭС более чем утроился.

Россия – основной торговый партнер Армении и доля экспорта в Россию имеет самый диверсифицированный характер, также в Россию экспортируется в основном готовая продукция. За первые 7 месяцев 2020 года экспорт в страны Союза составлял 25.0% от общего объема экспорта, а за первое полугодие прошлого года этот показатель уже составляет 27.6%, а в том же периоде 2022 года – 33.8%. Интересен тот факт, что если в начале 2017 года в составе экспорта в Россию превалировали алкогольные и безалкогольные напитки, то уже в 2018 году, а затем 2019-м, экспорт стал более диверсифицирован, и эта тенденция продолжается, что также указывает на важность рынка Союза и членства Армении в ЕАЭС. Следует использовать все возможности организации для дальнейшего роста экспорта готовой продукции в Россию, а также и в другие страны ЕАЭС.
Таблица. Динамика, соотношение экспорта и импорта
Экспорт*
Импорт
*Данные представлены за 7 месяцев 2021 и 2022 года.
Как менялись объемы экспорта руды цветных металлов

За этот промежуток экспорт в Евросоюз вырос на 21.0% (с 355.3 до 495.3 млн долларов), а в Китай снизился на 17.1%. Это связано с тем, что в практически весь экспорт Армении в Китай (97%) и 37.8% экспорта в ЕАЭС – руда цветных металлов. С начала года курс доллара снизился на более чем 15% к отношению с драмом, а цены металлов на международном рынке рассчитываются в долларах США. Экспорт Армении в Средний Восток увеличился примерно в 2.5 раза (с 177.2 до 441.7 млн долларов).

За первое полугодие текущего года по сравнению с тем же периодом 2021 года экспорт руды цветных металлов практически не изменился (с 578.6 до 570.3). Отметим, что в 2021 за тот же период экспорт руды цветных металлов вырос на 47.2%. За 7 месяцев 2022 года экспорт руды цветных металлов составил 26% от совокупного экспорта, по сравнению с 36.1% в 2021 годом. Эта динамика связана в основном с укреплением драма к доллару, который с начала года укрепился на 15% (с 480 до 410 драма к одному доллару).

Динамика импорта сопоставима с динамикой экспорта. За первые 7 месяцев 2022 года импорт вырос на 50.1% (с 2.7 до 4.0 млрд долларов США). Импорт в 1.82 раза больше экспорта, год назад этот показатель составлял 1.70. Импорт из стран ЕАЭС вырос на 44.5%, с1,025 до 1,482 млн долларов. Объем импорта из России вырос на 44%, из Казахстана более чем в 5 раз.

Основная статья импорта Армении — это топливо, она выросла на 38.4% в первом полугодии 2022 года, составив 18% от совокупного импорта. В основном все статьи импорта в 2022 году имели тенденцию роста. Сказалось резкое укрепление армянской валюты в условиях мировой инфляции и санкций против России. Регистрируется значительный рост импорта.


Внешний и государственный долги Армении

Внешний долг Армении (в основном кредиты иностранных государств и организаций) на конец 2021 года составил 6,643 млрд. долларов, увеличившись на 583 млн. долларов (9,6%). Государственный долг Армении на конец прошлого года достиг 9 млрд. долларов или 60,8% ВВП. Отметим, что согласно Договору о ЕАЭС, соотношение государственного долга к ВВП не должно превышать 50%. В соответствии с законодательством Армении, эта цифра составляет 60% и должна быть приведена в соответствие с указанным договором. По состоянию на 31 июля года госдолг составил 9,974 млрд. долларов. По сравнению с июнем он увеличился на 42 млн. долларов.

Ожидаемый рост экспорта готовой продукции в ЕАЭС в значительной степени обусловит существенный рост ВВП. Прогнозируемый экспорт в Россию по результатам 2022 года превысит 1 млрд. долларов, а импорт будет в районе 2 млрд. долларов.

Прогнозы по отдельным товарам и регионам экспорта Армении по ссылке: https://tavad.shinyapps.io/exports_forecast/


Выводы

Армении необходимо использовать все возможности для создания совместных российско-армянских предприятий. Имеются ясные перспективы сотрудничества в сфере оборонной и металлургической промышленности, энергетики, машиностроения, электротехники и приборостроения, в привлечении инвестиций в производство стройматериалов, в химической и в легкой промышленности, в сельском хозяйстве и пищевой индустрии, в производстве лекарств, в развитии туризма. Это существенно расширит торгово-экономическое сотрудничество между Арменией и Россией.

Для обеспечения роста экономики Армении первоочередная задача – обеспечение ее безопасности, в том числе и экономической. Экономика военно-промышленного комплекса не только является основой коллективной безопасности, но и играет важную роль для роста занятости населения, особенно в Армении, где высок уровень безработицы. Военно-промышленный комплекс прямо способствует и укреплению экономики в целом.