Экономический потенциал Крыма и Новороссии
ПУБЛИКАЦИЯ
Михаил Чернышов
к.э.н., советник НИИРК
Проведение специальной военной операции на Украине привело к значительным экономическим последствиям для России. Они вызваны как беспрецедентными антироссийскими санкциями и проведением частичной мобилизации, так и прямым ущербом от боевых действий и террористических актов. Вместе с тем, возвращение в состав российского государства новых регионов несет ряд экономических выгод, открывающих новые возможности для развития страны.


Глобальные выгоды

В качестве наиболее очевидных плюсов от возвращения регионов Новороссии выступают получаемые Россией глобальные выгоды.

Во-первых, восстанавливается железнодорожное сообщение по линии «Ростов-на-Дону – Херсон – Симферополь», что снижает уязвимость коммуникаций через Крымский мост и Керченский пролив, повышает транспортную доступность для россиян курортов Крыма.

Во-вторых, восстанавливается система водоснабжения Крымского полуострова. В 2013 году 86% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивалось за счет транспортировки днепровской воды по Северо-Крымскому каналу. В 2014 году Украина перекрыла канал, что ударило, прежде всего, по сельскохозяйственным производителям полуострова. После возобновления в 2022 году работы Северо-Крымского канала Крым дополнительно получит около 102 млн кубометров пресной воды.

В-третьих, Азовское море приобретает статус внутреннего российского водоема. С точки зрения развития судоходства Азовское море уступает Черному, оно мелководно (глубина в среднем порядка 7 метров), акватория доступна в основном для судов смешанного плавания (река-море). Грузопотоки по этому направлению в основном осуществлялись из порта Мариуполь в Поти, порты Дуная, Черноморска, Херсона и Николаева. Основными грузами выступали донецкий уголь, марганцевая и железная руда, зерновые и масличные культуры.

До середины ХХ века Азовское море являлось одним из мест добычи рыбы и занимало первое место среди морей Мирового океана по показателю «улов с единицы акватории» (70-85 кг с 1 га). После зарегулирования стоков Дона (1951), Кубани (1967) и малых рек произошли изменения экосистемы Азовского моря, более чем на порядок сократилось естественное воспроизводство и добыча проходных и полупроходных рыб. Вместе с тем, ученые сохраняют позитивные прогнозы относительно восстановления рыбных запасов Азовского моря, в том числе ценных пород (белуги, сельди, севрюги, судака, стерляди и осетра). А новый статус моря как внутреннего российского водоема делает оправданными долгосрочные инвестиционные вложения в восстановление рыбных ресурсов.

Шельф Азовского моря располагает некоторыми запасами углеводородов. В середине 90-х годов Украина начала разрабатывать месторождения на шельфе Черного и Азовского морей. Всего запасы присоединенной акватории Азовского моря оцениваются в 324,8 млн тонн условного топлива. В 2008 году на Темрюкско-Ахтарском участке азовского шельфа было открыто нефтяное месторождение Новое, его извлекаемые запасы оцениваются в 7,1 млн. тонн нефти и 1,14 млрд кубометров природного газа. Хотя нефтегазовые запасы Азовского моря не так велики в сравнении с шельфами других морей, омывающих территорию России, а отечественные нефте- и газодобывающие компании не рассматривают эти участки как приоритетные, тем не менее, азовский шельф имеет перспективы для добычи нефти и газа при условии принятия мер по защите окружающей среды.

В-четвертых, побережье Азовского моря обладает значительным туристско-рекреационным потенциалом. В советское время здесь находились пионерские лагеря, санатории, дома отдыха, кемпинги, в которых ежегодно отдыхало около 300 тысяч организованных туристов. В постсоветский период турпоток на азовском побережье Крыма и Новороссии достигал миллиона человек. Специалисты оценивают емкость курортов Азовского моря свыше 5 млн. рекреантов в год.

В-пятых, из трех крупных месторождений литиевых руд (мощностью около 10% мировых запасов), ранее расположенных на территории Украины, два находятся в Кировоградской области, а одно (Шевченковское) около пос. Шевченко ДНР (потенциал около $10 млрд товарной продукции).


Сталь и уголь

Если упоминания о донбасском угле историки относят ко времени Петра I, то крупное металлургическое производство в Новороссии начало формироваться лишь в 60-е годы XIX века, когда для строительства железных дорог потребовался массовый выпуск рельсов.

Суммарные запасы Донецкого угольного бассейна составляют 140,8 млрд. т (из них разведанные и разрабатываемые запасы - 57,5 млрд т), извлекаемые запасы угля в ЛНР и ДНР примерно равны 14 млрд. т, соответственно, при цене 1 тонны угля на мировом рынке (ноябрь 2022 года) в $340, стоимость извлекаемых запасов донбасского угля можно оценить в $4,7 трлн. В 2014 году из-за политической нестабильности закрылось 69 из 93 работающих угольных шахт, производство кокса упало на 52%. По оценкам экспертов, в ЛНР и ДНР можно добывать около 120 млн т угля в год, что эквивалентно около $40 млрд.

В постсоветский период на Украине объемы выплавки стали находились на уровне 30-40 млн. тонн, из которых 45% чугуна, стали и проката приходилось на донецких металлургов.

В металлургический кластер Новороссии входят Донецкий и Енакиевский металлургические заводы, Мариупольский и Макеевский металлургические комбинаты, 11 коксохимических комбинатов, Константиновский чугунолитейный завод, Харцызский трубный завод, Стахановский ферросплавный завод. Донецкая, Луганская и Запорожская области в постсоветский период выпускали около 60% украинского производства агломерата, чугуна, стали, проката, 32% объема производства стальных труб, 65% кокса и ферросплавов.

Таким образом, регионы Новороссии обладают значительным потенциалом в производстве угля, стали, стального проката и труб.


Энергетика

В регионах Новороссии было сосредоточено около 35% генерирующих мощностей украинской энергосистемы (или 8% от мощности российской энергосистемы). В их числе 1 атомная (АЭС), 5 тепловых (ТЭС), 1 гидроэлектростанция (ГЭС) и 2 ветровых (ВЭС).

В их числе: Углегорская ТЭС (ДНР) – установленная мощность 3600 МВт, Запорожская ТЭЦ (Запорожская область) - 3600 МВт, Старобешевская ТЭС (ДНР) - 2300 МВт, Славянская ТЭС (ДНР) 2100 МВт, Луганская ТЭС (ЛНР) - 1360 МВт, Запорожская АЭС - 6000 МВт, Каховская ГЭС (Херсонская область) - 351 МВт, Новоазовская ВЭС (ДНР) - 57,5 МВт, Ботиевская ВЭС (Запорожская область) – 200 МВт.

На основе метода удельных оценок можно определить примерную стоимость создания электростанций аналогичной мощности. Так общие инвестиционные затраты на создание 1 МВт мощности для газовой ТЭС - $0,9 млн., для ВЭС - $ 2,2 млн., для солнечных (СЭС) - $ 3,8 млн., для АЭС - $4,1 млн., ГЭС – $0,8 млн.

Суммарно стоимость создания аналогичной системы генерации электроэнергии можно оценить в $37,1 млрд (в том числе ТЭЦ - $11,7 млрд, АЭС - $24,6 млрд, ГЭС - $0,28 млрд). Конечно, в настоящее время из-за износа оборудования электростанции имеют меньшую стоимость, но сохраняют работоспособность. Так в 2021 году производство на Запорожской АЭС составило 35,5 млрд кВтч (+23,4% к 2020 году).

По данным МАГАТЭ, на Запорожской АЭС находятся 30 тонн плутония и 40 тонн обогащенного урана. Учитывая, что стоимость 1 кг плутония-239 на мировом рынке составляет около $66 млн., а обогащенного урана свыше $400, то только стоимость ядерного топлива можно оценить в сумму выше сотни миллиардов долларов.


Макроэкономика

Анализ макроэкономических показателей регионов Крыма и Новороссии (таблица 1) показывает, что в 2013 году они производили валового регионального продукта на 1,37 трлн. рублей (1,88% от ВРП России). Численность населения регионов составляла 11,8 млн. чел. (8,24% от численности населения России), в том числе 5,8 млн. чел. – экономически активного населения (8,08% от ЭАН в РФ).

Как показывает опыт Крыма и Севастополя, в российском правовом поле экономическая и социальная динамика значительно ускоряются. С 2013 по 2021 годы общая численность населения Крыма и Севастополя выросла на 3%, в том числе у Севастополя – на 38%. Численность экономически активного населения Крыма и Севастополя выросла 16,3% (1160,3 до 1350 тыс. человек). ВРП Крыма вырос с 2013 по 2021 год с 180,9 до 515,6 млрд руб. (с 0,25 до 0,39% ВВП РФ) – 2,8 раза, а Севастополя с 43,1 до 141,6 млрд руб. (с 0,06 до 0,11 % ВВП РФ) – в 3,2 раза.
Таблица 1. Основные макроэкономические показатели регионов Крыма и Новороссии
Источник данных: материалы Росстата, Статистичний збірник «Регіони України», 2013. Частина І С. 21, 46, 73, Частина ІІ С. 12
Кроме того, Крым и Новороссия дали нашей стране дополнительно 13,5 млн. га сельскохозяйственных угодий, а юг Донбасса и Приазовье – это чернозем и оптимальная зона для сельского хозяйства.

Таким образом, приняв в свой состав новые субъекты Крыма и Новороссии, Российская Федерации приобретает возможность развития энергетики, угольной, металлургической и химической промышленности, судостроения, сельскохозяйственного машиностроения, рыбной промышленности, агропромышленного производства, транспортной инфраструктуры, туристического и рекреационного комплекса.

Восстановление территорий, пострадавших от боевых действия, также может создать дополнительный спрос на продукцию отечественных предприятий и стимулировать российскую экономику.

В целом выгоды от этого шага значительно перевешивают текущие издержки.

На сайте НИИРК опубликован авторский текст эксперта Михаила Чернышова. Мнение автора может не совпадать с позицией Института.