Есть ли жизнь после Украины?
Михаил Квасецкий
ПУБЛИКАЦИЯ
Сразу после признания Россией ДНР и ЛНР США и страны ЕС расширили санкции в отношении российского государственного долга. Американским организациям отныне запрещаются любые сделки с российскими рублевыми облигациями федерального займа (ОФЗ) или валютными суверенными евробондами, выпущенными после 1 марта 2022 года. Для граждан и компаний из России Евросоюз ввел ограничения на депозиты в европейских банках на сумму свыше €100 тыс. в одном банке, а также запретил продажу и покупку в интересах российских клиентов — как физических, так и юридических лиц — финансовых инструментов, номинированных в евро. Одновременно с этим европейским депозитариям запретили оказывать любые услуги российским гражданам и организациям по продаже ценных бумаг, которые будут выпущены после 12 апреля 2022 года.

Решение о запрете россиянам держать вклады в британских банках на сумму, превышающую £50 тыс., приняла и Великобритания. В том числе речь идёт о персональных санкциях, которые перечислять смысла нет. Уходят из страны производители автомобилей, запрещена поставка полупроводников, а также часть банков отключена от системы SWIFT и от западных платёжных систем (Visa и Mastercard). Выглядит это всё действительно неприятно, но не более того, по мнению автора.

Западный производитель действительно вошёл в нашу потребительскую повседневность, но допустил одну фатальную ошибку: вакуума на рынке не существует, и он обязательно будет занят. Русский гражданин вряд ли выйдет на митинг за возможность пощупать новую вольво, однако стоит подумать о том, какие убытки понесут западные компании из-за того, что они покидают наш рынок и не факт, что они смогут сюда вернуться. Со всеми последствиями, как говорится. Власть на Западе ограничивает нетолерантное меньшинство, а голодный человек всегда будет нетолерантным. Целесообразность полной блокады рынка — очень спорный момент. Действительно, блокада способна нанести ущерб европейским производителям, что может выглядеть как очень сильный удар под дых, причём с колена. Однако каких сфер это коснётся? Сейчас речь пойдёт об энергетическом рынке.

Рассматривалось несколько дополнительных источников газа для Европы. Однако все они отпали за нехваткой ресурсов и инструментов (например, Катар), кроме США, которые во всю сейчас осваивают европейский рынок. Дорого, но, как говорится: «работяга за всё уплотит». Факт остаётся фактом: Россия западный рынок теряет, а он для нас действительно важен, даже при том факте, что эти же мощности можно перенаправить в Азию (тот же Китай, например). Поэтому, по мнению автора, не стоит (по крайней мере сейчас) вводить полную блокаду, хотя ответные действия в самом деле необходимы. Будем надеяться, что до крайних мер не дойдёт.
С другой стороны понятно, что Россию никто не будет обкладывать санкциями. Китай — крупнейший в мире производитель бытовых (и не только) товаров. Индия — крупнейший в мире производитель фармацевтических товаров. Да и наши позиции в Латинской Америке довольно сильны. Полная изоляция нам не грозит, особенно, когда Китай заберёт Тайвань себе обратно (получим продукцию от AMD). Любая война рано или поздно заканчивается, а после неё будет подсчет жертв.

Источники:

  1. «Катар считает, что никто не сможет заменить поставки газа из России в ЕС», ТАСС https://tass.ru/ekonomika/13802883 (дата обращения 02.03.2022)
  2. «WSJ: Экспорт СПГ из США в Европу превысил поставки газа из России», Russia Today https://russian.rt.com/business/news/962506-ukraina-neft-gaz-ssha (дата обращения 02.03.2022)