СОБЫТИЕ
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ПРОЕКТАХ
«Политико-географический взгляд на современную карту мира»
Так называлась секция, прошедшая в рамках международной научно-практической конференции «Россия и мир: диалоги — 2022». Собравшиеся ученые и эксперты обсудили вопросы изменения политической карты мира под влиянием событий 2022 года, новации и особенности преподавания политической географии в высшей школе.

Игорь Голубченко, кандидат географических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества ИГСУ РАНХиГС, выступил модератором встречи, отметив, что поддержка со стороны делегации МГИМО очень значима для данной секции.

Со-модератором заседания стал Игорь Окунев, кандидат политических наук, доцент, директор Центра пространственного анализа международных отношений Института международных исследований МГИМО (У) МИД России.

Владимир Бочарников, доктор биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН представил к обсуждению доклад «”Кровь” и “Почва” как цивилизационный код современной геополитики России». В своем выступлении он подчеркнул важность сохранения дикой природы на фоне распределения населения по территории Российской Федерации. «Большая часть страны у нас, ну по крайней мере половина, ещё и является зоной борьбы между интересами человека и интересами природы, хотя природа с человеком не борется», - заявил Владимир Бочарников. По мнению эксперта, геополитика в данном вопросе пересекается с экологической географией. В доказательство тезиса были приведены картографические материалы, сравнительный анализ политики западных стран и Российской Федерации относительно поляризации пространства, рассмотрены китайские приоритеты в отношении дикой природы.

Андрей Быков, доктор исторических наук, профессор Сингапурской академии корпоративного менеджмента, затронул тему завершенности процесса формирования российско-казахстанской границы. Как считает эксперт, с формальной точки зрения вопрос закрыт, однако в реалиях 21 века он снова может стать актуальным. В докладе был рассмотрен исторический потенциал территориальных споров России и Казахстана, причины и цели конфронтации. Также в ходе обсуждения доклада была затронута тема спорности территорий Байконура, Омска и Оренбурга, обусловленная их историческим расположением.