8 февраля в Национальном исследовательском институте развития коммуникаций состоялась научная дискуссия «Межцивилизационный диалог: возможности локальных цивилизаций».
Каждая цивилизация в процессе развития вырабатывает свой собственный подход к организации внутренней жизни социума. По своей сути цивилизации конфликтогенны. Возможен ли в таком случае межцивилизационный диалог? Способны ли государства выступать в качестве субъекта данного диалога? Обсуждению этих вопросов и поиску ответов на них и была посвящена прошедшая в НИИРК дискуссия.
Методологическую часть дискуссии открыл доктор философских наук Буданов В.Г., заведующий сектором междисциплинарных проблем научно-технического развития Института философии РАН. Его доклад был посвящен метаэтике диалога цивилизаций, в частности ритмокаскадному прогнозированию.
В научной дискуссии приняли участие ученые из Санкт-Петербурга, Тувы, Кабардино-Балкарии и зарубежных стран. В частности, представители научного мира республики Южная Осетия, которые подчеркнули влияние культурно-исторической традиции на межнациональный диалог в российско-осетинских отношениях, обусловленной богатым опытом взаимодействия двух народов.
Так, заведующий кафедрой политологии и социологии ЮОГУ им. А.А. Тибилова, к.п.н. Инал Борисович Санакоев в своем выступлении отметил: «Этнокультурное влияние России на Осетию, как северную, так и южную, было настолько интенсивным, что способствовало формированию и самой осетинской этнокультурной идентичности. Одним из важнейших элементов этой идентичности, бесспорно, стал русско-осетинский билингвизм, который способствовал расцвету этнической культуры осетинского общества».
Старший научный сотрудник отдела новой и новейшей истории Юго-Осетинского НИИ им. З.Н. Ванеева, Заслуженный деятель науки Республики Южная Осетия, к.ф.н. Коста Георгиевич Дзугаев обратил внимание на уникальную способность Юго-осетинского социума к самоорганизации при появлении внешних угроз. Данная способность является приобретенной и имеет глубокую общность со способностями к самоорганизации у русского народа. В настоящее время проблемы самоорганизации социума имеют чрезвычайную актуальность. Коста Дзугаев подчеркнул, что Южная Осетия может дать интересный научный материал по данному вопросу в глобальной и региональной политике.
Доцент кафедры политологии Белорусского государственного экономического университета, доцент, к.п.н. Павел Александрович Барахвостов рассказал об основных этапах и особенностях эволюции русского фронтира, подчеркнув, что русская модель освоения фронтира всегда отличалась от американской и европейской, являясь по своей сути диалоговой – стремилась найти точки соприкосновения и интегрировать коренные народы.
Подводя итоги встречи, заместитель директора по научной работе НИИРК, заведующая кафедрой зарубежного регионоведения и международного сотрудничества Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, д.с.н. В.В. Комлева акцентировала внимание на том, что современные государства не всегда способны конструктивно выступать в качестве субъекта межцивилизационного диалога. И основной задачей научного сообщества становится поиск других субъектов и способов для этого диалога.
Доклады и выступления всех участников дискуссии будут опубликованы в журнале «Россия и мир: научный диалог».