СОБЫТИЕ
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ПРОЕКТАХ
«Афганский узел в системе регионального диалога стран»
Международная конференция «Россия и мир: диалоги – 2022» объединила специалистов и экспертов самого высокого уровня. Так, по приглашению организаторов — Национального исследовательского института развития коммуникаций и РАНХиГС — в качестве научного партнера в конференции впервые принял участие Институт востоковедения РАН.

Научный руководитель Института востоковедения РАН, академик Виталий Наумкин в своей речи отметил уникальность и комплексный характер конференции, преломляющей характерные для нынешнего времени проблемы коммуникации и диалога: «Мы столкнулись с великим коммуникационным разломом, но многое в сотрудничестве может быть достигнуто через умение прислушиваться и быть дипломатичными».

Учёные ИВ РАН не только выступили с докладами на экспертных дискуссиях, но и провели свои секции. В рамках конференции состоялась специальная сессия «Афганский узел в системе регионального диалога стран», собравшая ведущих ученых-афганистов.

Организатором и модератором дискуссии выступил Омар Нессар, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока РАН, директор Центра исследований современного Афганистана. В своем выступлении он раскрыл особенности нового порядка в Афганистане, обуславливающие трансформационные процессы в консервативном афганском обществе, факторы стабилизации и возможные модели легитимации нового политического режима.

Михаил Конаровский, кандидат исторических наук, чрезвычайный и полномочный посол, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО (У) МИД России, член Российского совета по международным делам, рассказал об основных элементах повестки дня правящих элит Афганистана в контексте развития всего региона. Эксперт, обладая уникальным опытом, смог выстроить причинно-следственные связи, обуславливающие нынешнюю нестабильную обстановку страны. «Развитие ситуации представляется непредсказуемым, однако афганское общество готово к планомерным, поступательным изменениям», - заключил Михаил Конаровский.

Султан Акимбеков, кандидат исторических наук, директор Казахстанского института азиатских исследований, рассказал о влиянии международных акторов в Афганистане. Ряд заинтересованных государств Азии и Ближнего Востока пользуются трансафганскими коридорами, что может стать ключом к стабилизации ситуации. Влиятельные международные игроки и соседние государства в целях развития экономического сотрудничества могут выступать гарантами мирной обстановки в стране.

Косимшо Искандаров, доктор исторических наук, главный ученый секретарь Национальной академии наук Таджикистана, рассказал о влиянии афганского вопроса на развитие центральноазиатского коридора и Таджикистана в частности. Имея общую государственную границу, Таджикистан находится в зоне повышенной готовности к дестабилизации в Афганистане. На данный момент власти Таджикистана предусмотрели превентивные меры для размещения беженцев при изменении обстановки в соседнем государстве и оказывают посильную помощь уже принятым беженцам.

Владимир Прямицын, доктор исторических наук, военный историк, рассказал о значимости для политической и военной истории Афганистана территорий Кабула и перевала Саланг. Отметил, что в советские годы Россия существенно способствовала развитию инфраструктуры страны.

Юрий Лалетин, кандидат исторических наук, доцент МГИМО (У) МИД России, акцентировал внимание на особенностях и периодичности современной афганской политики России. В ходе вызванной докладом дискуссии было отмечено, что Россия всегда рассматривала Афганистан как мирную, процветающую и независимую территорию. Современная политическая ситуация данного стратегического видения не сменила.

В работе секции также приняли участие студенты МГИМО, специализирующиеся на изучении Афганистана.