В рамках конференции «Россия и мир: диалоги – 2022» состоялось заседание секции «Гуманитарные аспекты дипломатии». Ведущие эксперты из РАНХиГС, МГИМО, Высшей школы экономики, Белорусского государственного университета, Института мировой экономики и международных отношений РАН, Академии медиаидустрии, РГУ им. А.Н.Косыгина и др. обсудили вопросы, связанные с гуманитарной деятельностью во время конфликтов, проведением гуманитарной политики и выстраиванием гуманитарного сотрудничества.
Организаторами и модераторами дискуссии стали
Анна Великая, к.п.н., доцент кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества Факультета международного регионоведения и регионального управления Института государственной службы и управления РАНХиГС и
Ксения Боришполец, к.п.н., профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО (У) МИД России.
В дискуссии приняла участие
Ирина Калачева, доктор исторических наук, профессор, главный редактор научного журнала «Современная молодёжь и общество» (Республика Беларусь), где представила предварительные итоги масштабного исследования на тему: «Формирование исторической памяти молодёжи как актуальная проблема в современной геополитической ситуации».
Евгения Пядышева, кандидат исторических наук, заместитель главного редактора журнала «Международная жизнь», отметила роль журналистов и информационных потоков в формировании гуманитарного аспекта дипломатии.
В рамках анализа гуманитарной дипломатии как конфликтного, постконфликтного и кризисного реагирования с докладами выступили
Ольга Красняк, кандидат исторических наук, доцент НИУ ВШЭ, и
Елена Харитонова, кандидат политических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН.
Ян Бурляй, чрезвычайный и полномочный посол РФ, профессор МГЛУ, рассказал об опыте работе в Эквадоре и о важности гуманитарного аспекта для построения продуктивного диалога между государствами.
Продолжила тему культурной дипломатии
Ольга Разина, аспирант ФГБОУ ДПО «Академия медиаиндустрии», заместитель генерального директора по производству тематических программ и спецпроектов АО «ГАТР» (Телеканал «Санкт-Петербург»), рассказав о музейной дипломатии как о потенциальном эффективном инструменте развития российской дипломатии.
Алексей Хлебников, советник «Врачей без границ», акцентировал внимание на гуманитарных вызовах во время конфликтов для международных организаций.
Также в секции приняли участие с докладами студенты ИГСУ РАНХиГС, эксперты Центра перспективных управленческих решений, преподаватели РГУ им. А.Н.Косыгина.
Как отметили модераторы, экспертный диалог высокого уровня способствует выработке новых подходов к развитию гуманитарного аспекта дипломатии.