Больше, чем тридцать (к установлению дипломатических отношений Казахстана и России)
Мармонтова Таисия Викторовна
к.и.н., профессор Высшей школы социальных и гуманитарных наук Международного университета «Астана», эксперт НИИРК
ПУБЛИКАЦИЯ

Казахстан стал первым государством СНГ, заключившим с Россией в мае 1992 года Договор «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи». Однако, опыт двустороннего сотрудничества наших стран не ограничивается последними тремя десятилетиями. История политического, экономического и культурного взаимодействия двух стран длится несколько столетий, и целые тома написаны теми учеными, которые пытаются установить точную дату начала контактов.

Договорно-правовая база казахстанско-российского сотрудничества насчитывает более 170 договоров и соглашений в различных областях. Россия остается ключевым внешнеэкономическим партнером Республики Казахстан. Компании РФ входят в пятерку ключевых инвесторов по объему вложенных средств в экономику республики, а их нвестиционные портфели представлены практически в каждой отрасли.


Области сотрудничества

Товарооборот между Казахстаном и Россией за 2021 год составил 24,2 млрд долларов США. Особенно активный и масштабный характер носит взаимодействие в топливно-энергетическом и горно-металлургическом комплексах, сельском хозяйстве, сферах транспорта и связи, автомобилестроении, машиностроении, обрабатывающей, химической и аэрокосмической промышленности.

В качестве члена и учредителя ЕАЭС Казахстан имеет общую с Россией торговую и таможенную политику, тесно интегрирован с ней через торговые потоки. Важнейшей характеристикой отношений Казахстана с Россией считается политическая самостоятельность при тесном сотрудничестве в области безопасности, экономической интеграции, существенных исторических и культурных связей.


Эпоха регионализации

Идеальный геополитический шторм, который разразился в мире, серьезно влияет на ситуацию казахстанско-российских отношений.

На смену глобализации пришла эпоха регионализации со всеми ее достоинствами и врожденными недостатками. Как бы то ни было, ускоряется процесс переформатирования традиционных экономических моделей и торговых маршрутов.

В условиях жесткого противостояния с коллективным Западом в зоне Евразии формируется арена конкуренции, где влияние России обусловлено комплексом факторов: военная мощь, относительно высокий уровень развития, привлекательность культуры и образа жизни. В геополитическом плане ситуация в Евразии осложняется недостаточной внутренней геостратегической и социальной связностью. Идеальный план для России – формирование из ближнего зарубежья и других сопредельных государств инклюзивного сообщества развития. Проблема состоит в том, что она постепенно теряет доминирующие позиции на постсоветском пространстве. Это показывает простая математика: 6 стран демонстрируют явный антироссийский тренд (страны Балтии, Украина, Грузия и Молдова), еще 3 (Армения, Азербайджан, Беларусь) имеют определенные проблемы с внутриполитической стабильностью.

Учитывая санкции, информационные атаки и другие меры, которые коллективный Запад применяет против России, в настоящее время «Центральноазиатская пятерка» осталась единственной зоной, в которой Москва имеет ресурс для усиления своих геополитических позиций.

Республика Казахстан сегодня – это одна из основных сил в Центральной Азии, которая очень неоднородна. Основа общественного мнения для развития добрососедских отношений – это взаимодействие между жителями России и бывших союзных республик.


Мнение экспертов о казахстанско-российских отношениях

Здесь целесообразно привести итоги исследования, которое в середине текущего года было проведено в рамках экспертного проекта Русского дома в Нур-Султане.

Было опрошено 100 экспертов на предмет анализа ситуации казахстанско-российских отношений.

Казахстан для участников опроса интересен в наибольшей степени по критерию «географические особенности, природа» (76,5%), «исторические места, памятники, достопримечательности» (67,3 %), «национальная кухня» (61,2 %), «этническая, народная культура» (56,1 %). Весьма интересен тот факт, что критерий «патриотизма, любви к родине» выбирался в 38,8% случаев, практически в равных долях с таким критерием, как «литература, поэты, писатели» (36,7%). Минимальный интерес вызвали такие критерии как «спортивные достижения страны, спортсмены» (15,3 %) и телевизионные сериалы (9,2 %).

В наибольшей степени Россия интересна экспертам по такому критерию, как «литература, поэты, писатели» (74,7%). В равной пропорции (67,7%) эксперты определили свой интерес к РФ по таким критериям, как «географические особенности, природа», «исторические места, памятники, достопримечательности». На третьем месте по выраженности интереса находится критерий «кино, театр, артисты, режиссеры» (44,4%). Любопытно, что позиция «патриотизм, любовь к родной земле» интересна в 24,2% случаев, и это ниже, чем по Казахстану. Минимальный интерес выражен по категории «телевизионные сериалы» (11,1%).

Самое важное место в системе приоритетов сотрудничества, по мнению экспертов, занимают интеграционные инициативы и сотрудничество в сфере безопасности.

В плане развития отношений между Казахстаном и Российской Федерацией 46% опрошенных охарактеризовали отношения как очень дружественные, 36% опрошенных указали на то, что отношения являются дружественными в средней степени, 7% опрошенных указали на то, что отношения можно назвать слегка дружественными. При этом 5% опрошенных назвали отношения между республикой и РФ «не очень дружественными», 6% опрошенных затруднились с высказыванием своей позиции по этому вопросу. Соотношение уверенности в дружественном и недружественном характере отношений составило 89% против 11%.

Экспертное сообщество в структуре казахстанско-российских отношений отводит большое значение сотрудничеству в топливно-энергетической сфере, трудовой миграции, культуре и спорте, образовании, производственной сфере. При этом усилить взаимодействие требуется по таким направлениям, как IT-технологии, медицина, инфраструктура, туризм.

Показательным аспектом анализа места казахстанско-российского приграничья в контексте всего массива двусторонних отношений видится следующий разрез мнений экспертов: 41% участников опроса назвали приграничье неотъемлемой частью социального пространства наших стран; 34 % опрошенных назвали приграничную зону драйвером экономического развития Казахстана и России; 13% респондентов указали на то, что приграничье представляет собой специфическую зону с особым режимом безопасности; 12% указали на то, что приграничье представляет собой «пространство встречи» для граждан Казахстана и России.

Таким образом, данные социологии в очередной раз показывают, что возможность поддерживать дружбу народов и благосклонность людей может стать решающим фактором для сохранения влияния. В связи со сложной внешней ситуацией важно крайне избирательно подходить к выбору приоритетов.

Возвращаясь к теме статьи, стоит отметить, что динамика двусторонних отношений Казахстана и России остается решающим показателем, который определяет ситуацию в Евразии. На отношения наших стран оказывает влияние большой набор показателей, связанных с факторами как «жесткой», так и «мягкой» силы. Причем именно ресурсы «мягкого», «гибридного» влияния имеют перспективу стать определяющими в ближайшей перспективе.