Есть у империи начало. Нет у империи конца.
Лавина сводок военных действий на Украине словно цунами «смыла» в информационном пространстве тему пандемии, сместив важнейшее, на наш взгляд, историческое решение – окончательную денонсацию модели миропорядка, основанную на признании конфедеративных принципов построения СССР и закрепленной «беловежскими соглашениями» территориальной целостности постсоветских государств.
Главной причиной для денонсации гарантий территориальной целостности Украины стала заявка на обладание этой страной ядерного оружия, что нарушает условия предоставления гарантий безопасности в обмен на безъядерный статус.
В своем выступлении 21 февраля 2022 года Президент России В.В. Путин прямо осудил советские подходы к государственному строительству, волюнтаристические решения по отторжению исторических российских территорий в пользу бывших союзных республик, обозначив право России на защиту соотечественников, права и свободы которых ущемляются в постсоветских государствах.
Решение по своей сути жёсткое, неприятное не только для Украины, но и для традиционных партнеров – Беларуси и Казахстана, к которым также в период СССР были присоединены исторические территории России. Если для Беларуси проблема ущемления прав русских почти не актуальна, то в Казахстане ситуация не столь оптимистична. Но это решение, на наш взгляд, полезно для консолидации российского общества и русского мира.
Этот шаг также можно назвать серьезной «инъекцией пассионарной энергии» для лечения «постимперского синдрома» у наиболее активной и пассионарной части современного российского и бывшего советского общества (расколотого после распада СССР). Показательно, что жители украинских городов встречали приход российских войск именно красными флагами, демонстрируя желание вернуться в орбиту «советской империи».
На наш взгляд, независимо от результата спецоперации на Украине, осознав новую сверхзадачу (основанную на абсорбции пассионарной энергии традиционной для русского суперэтноса идеи имперского развития), российское общество станет более устойчивым, готовым к сверхусилиям.
Тучи над Киевом
Военные действия на Украине, на наш взгляд, не имеют шансов стать войной народной, священной, так как жители восточных территорий этой страны встречают русских скорее как освободителей.
Вооруженное противостояние на Украине – это не война на уничтожение (уберменши против унтерменшей), мы – братские народы. России не нужно расширение территорий. Земли у нас много, но для ее обустройства не хватает людей и средств. Мы помним, сколько ресурсов и времени потребовалось на интеграцию в российскую систему Крыма и Севастополя. В ближайшем будущем значительные средства уйдут на поддержку и восстановление республик Донбасса. Президент РФ В.В. Путин подчеркнул, что Россия не собирается оккупировать Украину и добивается лишь его «денацификации и демилитаризации». Россия лишь стремится сменить нынешний украинский политический режим на более лояльный.
В то же время украинская сторона демонстрирует неадекватное восприятие реальности, выдвигает заранее неприемлемые требования, старается перевести военные действия в наиболее «кровавую фазу» с массовыми жертвами среди гражданского населения (мобилизация, раздача оружия населению, размещение ударной военной техники в жилых кварталах населенных пунктов и т.д.).
Владимир Зеленский – юрист по образованию (который никогда не работал по специальности), талантливый шоумен, но слабый, несамостоятельный политик, без харизмы общенационального лидера и качеств антикризисного управляющего. Он слишком доверяет обещаниям европейских и заокеанских партнеров, забывая знаменитый «братский совет» Майкрофта Холмса: «Поскольку ты будешь иметь дело не с уголовным миром, а с политиками – не верь никому, ни единому слову».
Американцы и европейцы не собираются сражаться и умирать за Зеленского и его Украину (как, впрочем, и абсолютное большинство украинцев). Чем дольше и громче визжит «украинский поросенок», тем больше денег налогоплательщиков получат ВПК США и стран Запада на устранение «российской угрозы». Поэтому они поставляют не самолеты и корабли, а оружие для фольксштурма. Для того, чтобы «стращать» собственных граждан, им нужна картинка как можно более кровавой «гуманитарной катастрофы».
Но жители стран Евросоюза плохо усваивают уроки прошлого, уже стали забывать потоки беженцев из стран Северной Африки, Сирии, Ирака. Президент США Джо Байден так часто и громко кричал: «Волки! Волки! Русские идут», что многие украинцы стали верить в пришествие «орды с Востока». Ближайшая проблема Европы — это не «русские танки», а сотни тысяч (миллионы) беженцев, которые хотят жить не в проблемной Украине, а в благополучной Европе. Европа в обмен на оружие получает «динамит более высокого разрушительного уровня» - тех, кого с одной стороны, оставить в ЕС нельзя, чтобы не вызвать недовольства собственных избирателей (они умеют считать деньги и содержать беженцев в ущерб себе не намерены). А с другой стороны, вернуть беженцев в разоренную страну, лишив европейской мечты – значит, превратить сегодняшних агентов влияния в будущих непримиримых противников. Цугцванг, когда любой ход ведет к ухудшению позиции.
То, что власть на Украине в текущем году сменится – не вызывает сомнений. Вопросы в том: кто сменит Зеленского? Не ускорит ли это эскалацию нового конфликта? Сохранится ли Украина как государство или распадется и будет поглощена западными и восточными соседями?
Краш-тест для России
Реакция стран Запада на спецоперацию России на Украине выглядит для российских граждан несколько загадочно. Они громко кричат об «ужасных санкциях», объявляют «тотальную экономическую и финансовую войну», «замораживают» сотни миллиардов долларов активов Банка России, арестовывают зарубежные корсчета коммерческих банков.
Но насколько реально страшны эти «санкционные ужасы» и «удары по кошелькам»?
Санкции против олигархов в российской народной массе вызывают не испуг, а скорее одобрение. Их не волнует блокировка счетов в лондонских банках, невозможность платить картами за границей (за исключением покупок в интернет-магазинах), отмена авиарейсов в Европу. Неудобство испытывает лишь небольшая часть богатых, которые тоже «с голоду не умрут», а просто расплатятся другой картой зарубежного банка.
Санкции неожиданно «разбомбили» Банк России. Он оставил свои «окопы» по поддержке рубля, сдерживанию инфляции, запредельно (до 20%) поднял «ключевую ставку» и «окопался глубоко в тылу». Ранее считалось, что санкции против Центрального банка РФ Запад применять не будет.
Курс рубля обвалился на бирже до рекордного минимума, затем поднялся и вновь упал. Катастрофы не произошло, привыкли: Банк России и в 2015 году проводил подобные эксперименты без особого повода. По оценкам экономистов, в последние годы ЦБ РФ осознанно занижал курс национальной валюты — при текущих ценах на нефть, газ и металл доллар должен стоить 60-65 рублей. Санкции не сильно влияют на результат: если нефть не будут покупать в Канаде, то ее купят в Китае. Когда обязали российские компании-экспортеры продавать 80% своей валютной выручки, аналитики, проведя простейшие расчеты, поняли, что оснований для обвала рубля нет. Сократились зарубежные поставки автомобилей и гаджетов — экономим валюту, отменили туристические поездки — опять экономия. Запретили вкладывать иностранные инвестиции — но их после 2014 года как не было, так и нет.
Расстраивает рост банковских ставок (на взгляд части экономистов и бизнеса — избыточная мера ЦБ РФ), который негативно отразится на деловой активности и сократит потребительский спрос внутри страны.
В целом ситуация напоминает поговорку «Что русскому хорошо, то немцу смерть». Европеец или американец после подобных финансово-экономических «бомбежек» давно побежал бы свергать «родное» правительство. Нас трудностями не испугаешь. Наш соотечественник более «закален»: затянет пояс, подправит лезвие топора, да помянет недобрым словом инициаторов санкций. Куда тяжелее было бы воспринято предоставление россиянам вида на жительство или гражданства в США или любой стране ЕС, трудоустройства по специальности и льготной ипотеки.
Пастор Шлаг или доцент Кац?
Движение за мир очень близко любому из тех, кто родился и вырос в СССР. Не счесть субботников в пользу Фонда мира и транспарантов с лозунгом «Миру – мир!». Но нас также учили тому, что мирные люди должны содержать в порядке свой бронепоезд, тот же автор здраво утверждал, что «добро должно быть с кулаками». Этой здравой мысли придерживались и до начала советской эпохи.
Пацифизм также бывает разным. В Российской империи было популярно «толстовство» — религиозно-этическое течение (непротивление злу насилием, всеобщая любовь, отказ от оружия, военной службы, употребления мяса, алкоголя и табака). Мирные люди, последовательные пацифисты, оказались беззащитны и были практически уничтожены в период репрессий. Но был и другого рода «пацифизм», основанный на реализации ленинского принципа «превращения империалистской войны в гражданскую», который вместо прекращения одного кровопролития развязал множество новых.
Когда произносят слово «пацифист» мне всегда вспоминается пастор Шлаг, оживший на экране благодаря блистательной актерской игре Ростислава Плятта. Его, пацифиста-патриота, не сломали в застенках гестапо, не запугали, не ожесточили. Когда потребовалось, он встал на лыжи и без раздумий пошел исполнять свой долг.
Наверное, таким был и академик А.Д. Сахаров, который в 1979 году выступил против ввода советских войск в Афганистан. Как оказалось впоследствии, он был прав: не стоило нашей стране участвовать в чужой гражданской войне (атеизм и колхозы не прижились на афганской земле, также как демократия и западные ценности). Интересно было бы узнать его мнение о том, что нужно делать, если Украина собралась вступить в НАТО и нацелить ядерное оружие на Россию? Не уверен, что у «отца» водородной бомбы хватило бы терпения оставаться пацифистом.
Но есть и другой род пацифизма, который для меня олицетворяет доцент Кац, персонаж Армена Джигарханяна из последней комедии Леонида Гайдая, который при первом намеке на опасность произносит: «Кац предлагает сдаться!»
Когда на фоне событий на Украине отечественные «пацифисты» (деятели культуры, шоумены и прочие) забились в истерике «антивоенных» протестов, в них сквозило что-то искусственное. «Нужно ли ломать табуретки?» События еще не вышли за рамки «больших маневров», не достигли того ожесточения, которое было в Афганистане или Чечне. По количеству жертв и напряжению общества (не затронута российская территория, нет мобилизации, воюют кадровые офицеры и контрактники, нет перевода экономики на военные рельсы, «соль, мыло и спички» по-прежнему доступны в магазинах) это пока больше похоже на сирийский сценарий.
Если присмотреться более внимательно, то под маской «пацифиста-паникера» проступает холодный расчет, попытка дистанцироваться и «обелить себя», чтобы личные бизнес-интересы, счета, недвижимость, свобода передвижения не попали под санкции. Это не всегда предатели, мальчиши-плохиши, здесь палитра достаточно широка: от космополитов до коллаборационистов. Часто западные партнеры (или хозяева) стимулировали наших соотечественников пройти «тест на лояльность», осудив российскую спецоперацию на Украине. В век социальных сетей практически каждого зависимого человека можно заставить сказать три раза «Ку» и быстро это отследить.
О том, что будет, если «хозяевам» отказать, показывает пример Валерия Гергиева. И это далеко не единичный пример.
Но нет худа без добра. Если исключить психологический негатив, то в этих гонениях на проживающих за рубежом русских соотечественников пользы больше чем вреда. Им напомнили о том, что они «в гостях», разрушили «зону комфорта», ради которой те покинули Родину. В период Великой Отечественной войны эмигранты поделились на тех, кто пошел воевать под знаменами фашизма, и тех, кто даже под угрозой расправы нашел в себе смелость отказаться. История повторяется. Можно жить где угодно и оставаться патриотом, как и, проживая в стране, им не являться. Думаю, что после этих событий многие состоявшиеся люди, профессионалы станут возвращаться в Россию.
В споре о пацифизме и том, «где должен быть командир на лихом коне» нужно ставить точку. Нет смысла делить российское общество на тех, кто хочет мира и тех, кто стремится к войне. Мы все за мир! Просто важно понять, что иногда ради мира приходится воевать.