Экономика Армении в первом полугодии 2022 года в контексте членства страны в ЕАЭС
АРАМ САФАРЯН
Координатор Евразийского экспертного клуба,
политический аналитик, (Армения)

ПУБЛИКАЦИЯ
Евразийский экспертный клуб завершил свое 7-ое исследование экономического положения Армении в контексте участия страны в процессе евразийской экономической интеграции. Рабочие группы под руководством известных экономистов, докторов экономических наук, профессоров Ашота Тавадяна и Татула Манасеряна проанализировали тенденции развития экономики и имеющиеся проблемы, дали соответствующие прогнозы и рекомендации. Аналитическая справка, представленная вниманию читателя, является сжатым итогом этих двух исследований с нашими политико-экономическими комментариями и прогнозами.
Реальные тенденции и некоторые прогнозы

Профессор Т. Манасерян констатирует, что в первом полугодии этого года армянская экономика продолжила свой рост. Показатель экономической активности вырос на 11.8%. По сравнению с экономической активностью на всем постсоветском пространстве это рекордное и в то же время неожиданное достижение. Этот показатель гораздо выше скромных прогнозов авторитетных рейтинговых агентств – Всемирного Банка, МВФ, Европейского банка реконструкции и развития и Евразийского банка развития на первое полугодие для Армении. Государственным бюджетом было предусмотрено экономическое развитие в размере 7% при инфляции в 4% (±1.5%). В первом полугодии 2022 года ВВП Армении зарегистрировал 8.6%-ный рост по сравнению с сопоставимым показателем 2020 года.

Внешнеэкономическая деятельность государства носит весьма противоречивый характер, что не может не сказаться на частном предпринимательстве. Например, в прошлом году Правительство Армении ввело эмбарго на турецкие товары, а уже в этом году сняло его, провозгласив политический курс на примирение и открытие коммуникаций. Это могло бы показаться очень даже прогрессивным шагом, если не принимать во внимание, что армянские фермеры взяли кредиты под большие проценты, чтобы восполнить нехватку товаров, импортируемых из соседней страны.

Профессор Манасерян находит, что в армянской экономике парадоксов больше, чем закономерностей и предсказуемости. Следует иметь ввиду, что двузначный рост экономической активности в стране сопровождается таким же двузначным ростом бедности. Укрепляются позиции драма, что должно было бы привести к снижению цен и сокращению расходов на импорт. Однако укреплением драма недовольны как экспортеры, товары которых становятся менее конкурентоспособными, так и импортеры.

Итак, мы имеем дело со значительным экономическим ростом. Растет промышленность (при этом за счет не горнодобывающей, а за счет ферросплавов). Растут также торговля и услуги, в частности, благодаря временно находящимся в Армении российским гражданам. Примечательно, что промышленность не только выросла на 5.8%, но и развивается с существенным ускорением. В течение 5-ти месяцев добыча медного концентрата существенно сократилась, хотя это крупнейшая статья экспорта Армении. По тем же причинам сократилось и производство алюминиевой фольги. В целом промышленность выросла за счет ферромолибденового сплава. Развивается также строительство, как в рамках бюджетных программ (школ, больниц, дорог и т.д.), так и за счет деятельности частного сектора.

Несколько важных показателей: внешнеторговый оборот Армении вырос на 44%, составив 5.2 млрд долларов. Объемы экспорта выросли на 36.3%, составив 1.9 млрд долларов, вырос также импорт на 48.7%, составив 3.3 млрд долларов. Только за июнь внешнеторговый оборот вырос на 20.2%. При этом экспорт вырос на 38.2%, а импорт на 10.4%. Напомним, что годом ранее, в январе-июне внешнеэкономический оборот вырос всего на 13.4%. Соотношение драма к доллару в январе-июне составляло 468.24 драм, а в июне-июле – 407-408 драм. Годовой показатель инфляции в полугодовом разрезе превысил 10%. По сравнению с январем-июнем 2021 года индекс потребительских цен вырос на 8.1%.

Важно отметить, что зафиксированный экономический рост не привел к улучшению социального положения населения. В стране еще не восстановлен уровень занятости допандемического 2019 года. Соответственно повысился уровень бедности. В целом социальные условия ухудшились, увеличился «отток мозгов», в результате значительно понизился интерес абитуриентов к высшему образованию.

Правительство принимает, что бедность в Армении растет высокими темпами и нужно приложить сверхусилия, чтобы не допустить социальной катастрофы. В общем, вместо нынешнего 27% уровня бедности в конце года мы получим показатель в 42%. Экономисты привлекают внимание к тому, что каждый пятый трудоспособный гражданин Армении – безработный. Очевидна также бедность среди имеющих работу, когда зарплаты одного работника в семье из двух человек недостаточно для обеспечения минимальной корзины. Ради справедливости нужно констатировать также, что число крайне бедных до конца года сократится. Однако это не может затмить той правды, что бедность растет угрожающими темпами.

Два слова о трансфертах: за пять месяцев этого года граждане Армении получили через банки 1 млрд 272 млн долларов. По сравнению с сопоставимым периодом прошлого года рост составил 70%. 53% всех трансфертов получено из России, около 20% – из США. Дело в том, что этот рост обеспечен в результате новых экономических реалий, сформированных украинскими событиями. В докладе Всемирного банка указано, что Армения имеет тесные экономические связи с Россией, к которой относятся 28% экспорта и 30% импорта Армении. В 2021 году денежные переводы из России составили 5% ВВП Армении. 40% туристов, въезжающих в Армению, являются гражданами России.


Место ЕАЭС в армянской экономике

Таким образом, за первые шесть месяцев 2022 года зафиксирован рост темпа внешнего товарооборота. В первом полугодии этого года экспорт в страны ЕАЭС вырос на 48.9%. За этот период экспорт в Беларусь практически удвоился (повысившись с 9 млн до 18 млн долларов). Экспорт в Россию повысился на 48.4 % (с 365 млн до 543 млн долларов). Выросла роль ЕАЭС в валовом экспорте и импорте Армении. Если в первом полугодии 2020 года экспорт в страны ЕАЭС составлял 25.0% от общего объема экспорта, то в 2021 году этот показатель уже равнялся 27.6%, а за тот же период 2022 года он составил уже 30.1%. Примечательно, что в тот же период экспорт в Евросоюз вырос на 43.2%, а на Ближний Восток – более, чем удвоился. Объемы экспорта цветных металлов практически не изменились.

Анализ показателей роста в разных отраслях позволил профессору А. Тавадяну сделать определенные прогнозы. В общем динамика роста экспорта сопоставима с динамикой импорта. Импорт в наблюдаемый период вырос на 48.7%. За последний год увеличилась разница между импортом и экспортом. Импорт в 1.82 раз превышает экспорт. Годом ранее этот показатель составлял 1.70. За эти месяцы импорт из стран ЕАЭС вырос на 44.6%, в том числе из России – на 41.6%, из Казахстана – в 5 раз.

Основная статья импорта Армении – горючее, которое выросло на 30.4%, составив 18% валового импорта. Зарегистрирован рост всех статей импорта за весь обсуждаемый период. Примечательно, что если в 2017 году главенствующими статьями экспорта в Россию были алкогольные и безалкогольные напитки, то уже в 2018 и в 2019 годах экспорт намного более диверсифицирован и диверсификация носит продолжающийся характер. Это очень сильный аргумент в пользу растущей важности рынков ЕАЭС и важности членства Армении в ЕАЭС.

Профессор Тавадян убежден, что необходимо использовать все возможности ЕАЭС (а некоторые из них просто принципиальны) для дальнейшего увеличения экспорта готовой продукции в Россию и другие страны ЕАЭС. Важно отметить, что наблюдается динамика сокращения поступления трансфертов в Армению. В 2021 году соотношение трансфертов к ВВП составляло 9.5%, тогда как в 2020 году оно равнялось 10.5%.

Пиком этого показателя был 2013 год, когда его соотношение к ВВП составляло 19.7%. В первом полугодии 2022 года в Армению въехало 588 тыс. туристов, что вдвое больше сопоставимых показателей 2021 года, однако количество туристов еще не достигло показателя 2019 года. Так, можно смело утверждать, что показатель 2019 года восстановится в 2023 году.


Влияние евразийской экономической интеграции на экономику Армении

Важнейшими проблемами экономики Армении являются структурный дисбаланс ее хозяйства и серьезное нарушение торгового баланса. Перед страной со всей серьезностью стоит проблема безработицы и обусловленной ею трудовой миграции. При серьезном целеполагании реальные возможности решения этих вопросов в первую очередь кроются в экономических отношениях с Россией. Этому могут способствовать дешевые энергоресурсы и реальный рост спроса на готовую продукцию Армении.

Следует отметить, что ЕАЭС создал дополнительные возможности для получения льготных кредитов. В настоящее время используется три таких кредита. Еще один, полученный на этот год, имеет положительное влияние на экономическое развитие. Наши экономисты считают, что дальнейшее упразднение таможенных пошлин и понижение цены импортируемых товаров очень важны и будут способствовать экспорту и сокращению безработицы. Определенные позитивные последствия этого бесспорны, однако между нашими странами все еще действуют некоторые ограничения, продолжающаяся отмена которых очень важна. Для этого необходимо осуществлять согласованную налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику.

Конечно, политическое и экономическое противостояние России и Запада создают определенные и даже заметные сложности для нашего экономического сотрудничества. Здесь очень важно, в условиях применяемых к России санкций, реализовать на практике решение Высшего Евразийского экономического Совета о создании Совета по промышленной политике ЕАЭС. Важно также соглашение об импортозамещении и производственной кооперации стран ЕАЭС, имеющее целью гармонизировать экономическую политику стран ЕАЭС.

Правительству Армении необходимо проявить инициативу и использовать намечающиеся возможности для существенного увеличения объемов экспорта готовой продукции и развития кооперации. Это в первую очередь относится к военно-промышленной сфере.

Крупнейшим рынком для Армении был и остается российский. Наши экономисты убеждены, что отношения с Россией имеют большой потенциал в смысле повышения уровня обороноспособности и безопасности нашей страны и представляют реальные возможности для увеличения экспорта готовой продукции.

Два слова о свободном передвижении рабочей силы. Одним из важнейших направлений жизнеспособности ЕАЭС является повышение привлекательности трудового рынка во всех странах. Очень важно, чтобы страны-члены ЕАЭС разработали последовательные шаги в направлении ведения согласованной и гармонизированной пенсионной политики. Принципиальные шаги в этом направлении были сделаны, но сделать предстоит еще много.

Правительству Армении просто необходимо разработать практическую политику понижения высокого уровня реальной безработицы, а также усовершенствовать миграционную стратегию страны. По мнению наших экспертов государству следует в приоритетном порядке урегулировать политику трудовой миграции и экспорта трудовых ресурсов. Для этого, в числе прочих задач, следует начать переговоры о полноценном социальном страховании, взаимном признании дипломов и получении рабочей специальности (квалификации) в принимающей стране. Стратегия развития экономики Армении должна опираться на развитие и рост потенциала экспорта, который включает не очень большое количество пунктов. Выходу Армении на внешние рынки продолжают мешать объективные и субъективные трудности. В нашей стране при участии экспертных кругов стоит начать полноценный интеллектуальный поиск возможностей углубления сотрудничества в рамках ЕАЭС и умножения пользы для наших стран.

И в конце, некоторые констатации и выводы. Россия продолжает быть ведущим экономическим партнером Армении. Россия – крупнейший инвестор в армянскую экономику. Россия – самый привлекательный рынок для роста армянского экспорта готовой продукции. Российский рынок труда в обозримой перспективе безальтернативен для армянских трудовых мигрантов. Российские туристы – крупнейший сегмент туристического потока в Армению, и он имеет тенденцию дальнейшего роста. Для обеспечения безопасности Армении крайне важно расширение сотрудничества с Россией также в военно-промышленной сфере. Российские временные мигранты в Армении оказали значительное влияние на рост товарооборота и сферы услуг. Однако этот процесс сам по себе не дает возможности прогнозировать продолжение роста вышеназванных показателей.

Эти констатации очень важны, так как в политических баталиях последних месяцев антироссийские круги выступают против участия Армении в ЕАЭС, говоря о том, что в свое время нашу страну «втолкнули в эту организацию». Знать реалии евразийской интеграции, успешные для Армении поступательные развития в этом пространстве и, самое главное понимание того, что эти положительные тенденции могут продолжаться в обозримой перспективе, очень важно для достойного отпора злопыхателям.

Наши экономические исследования дают также основание утверждать, что в последние три года последовательно продолжается экономическое сотрудничество с Казахстаном и Беларусью. И эти тенденции также могут продолжаться. Правда состоит в том, что в Армении мало говорят о позитивной роли ЕАЭС и ее флагмана – России в нашей жизни. Это касается почти всех крупных армянских СМИ, формирующих общественные настроения. Это также зона обязанностей действующей власти нашей страны. Евразийский экспертный клуб уверен, что это надо делать, при чем это нужно как искренне захотеть, так и уметь делать на должном уровне.