Китай не хочет быть вовлечён в украинский кризис
Стрелков Д.В.
ПУБЛИКАЦИЯ
Начало 2022 года ознаменовалось эскалацией ситуации вокруг Украины. Западные страны искусственно разожгли информационную войну против России в конце 2021 г., обвиняя последнюю в намерениях вторгнуться на территорию Украины. После продолжительных и безрезультатных переговоров о гарантиях безопасности Москва и Вашингтон продолжили форсировать напряжение ситуации на Донбассе. В самый разгар кризиса лидеры России и КНР провели переговоры, в ходе которых Пекин впервые с момента окончания Холодной войны определил свою позицию в области евроатлантической безопасности. Однако в китайском заявлении так и не прозвучала тема Украины. Очевидно, что КНР стремится обходить неудобный предмет обсуждения. На экстренном заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель КНР Чжан Цзюнь призвал «все стороны в ситуации вокруг Украины проявлять сдержанность и избегать эскалации, а также продолжить диалог и консультации».

Почему Китай не готов озвучивать официальную позицию по ситуации на Украине? Прежде всего стоит понимать, что внешняя политика КНР уже 40 лет основывается на принципах невмешательства в международные конфликты. Традиционный курс на нейтралитет позволяет КНР вести отношения с большим количеством участников международных отношений. При этом Пекин старается избегать действий, которые могли бы поставить под угрозу мобильность его маневра и принудить к каким-либо обязательствам. К примеру, по отношению к независимости Абхазии и Южной Осетии большинство стран придерживаются позиции непризнания, именно поэтому Китай также придерживается подобной позиции. Однако в отношении Афганистана КНР проводит политику сотрудничества с Талибаном (террористическая организация, запрещённая на территории РФ), поскольку, во-первых, Исламский эмират играет значительную роль в геополитических планах Пекина, а во-вторых, правительство Талибана уже является частично признанным со стороны некоторых стран.

Ещё одним препятствием для признания Пекином независимости являются санкции со стороны Запада. Несмотря на политическую конфронтацию, разразившуюся между Пекином и Вашингтоном в последнее десятилетие, Китай имеет тесные экономические связи в западном мире — куда более тесные, чем сотрудничество с Россией. Поэтому любые шаги, направленные на официальную поддержку Москвы в украинском кризисе неизбежно приведут к экономическим последствиям для Поднебесной. Кроме того, стоит отметить, что Пекин является крупным импортёром украинской сельскохозяйственной продукции, особенно кукурузы, зерновых и ячменя, а также железной руды.

В экспертном сообществе встречается мнение о том, что приемлемо сравнивать Тайваньскую проблему и украинский кризис, которые имеют ряд схожих черт. Среди таких сходств обычно называют историческую подоплёку кризисов: и Россия, и КНР столкнулись с тем, что часть их территории оказалась им неподконтрольна в определённый момент истории (в случае России подразумевается вся территория нынешней Украины), и сейчас при участии Запада эти земли являются оплотом локального национализма.

Что значит для России сдержанная позиция Пекина?
В ходе упомянутых выше переговоров Владимира Путина и Си Цзиньпина китайская сторона поддержала стремление Москвы к мировому переустройству. Но политика России, направленная на вовлечение её вооружённых сил в украинский конфликт, не может быть воспринята в Пекине как один из элементов нового мирового порядка, ведь это создаст прецедент для вовлечения третьих сторон в конфликт между центральным правительством КНР и сепаратистскими группами в Тибете, Синьцзяне и на Тайване. Можно ожидать, что Китай, стремясь сохранить отношения со всеми сторонами конфликта, будет дистанцироваться от ситуации на Украине и займёт позицию стороннего наблюдателя. В свою очередь, для России это может означать вовлеченность в новый этап «холодной войны», где у неё не будет надёжного тыла в лице Пекина.
Источники:

  1. Китай отреагировал на признание Москвой ДНР и ЛНР // Лента.ру. URL: https://lenta.ru/news/2022/02/21/kitai/ (дата обращения 22.02.2022).
  2. Восток вместо Запада: Экономика Украины впала в зависимость от Китая // Евразия Эксперт. URL: https://eurasia.expert/ekonomika-ukrainy-vpala-v-zavisimost-ot-kitaya/ (дата обращения 22.02.2022).
  3. China’s Ukraine Crisis: What Xi Gains—and Loses—From Backing Putin (Китайско-украинский кризис: что Си получает – и теряет – поддерживая Путина) // Foreign Affairs. URL: https://www.foreignaffairs.com/articles/china/2022-02-21/chinas-ukraine-crisis (accessed on 22.02.2022)
  4. Обращение Путина к россиянам по вопросу признания ДНР и ЛНР // URL: https://www.rbc.ru/politics/21/02/2022/6213cbe09a79474637cbb13e (дата обращения 22.02.2022).