Пекин предостерег США от создания индо-тихоокеанской версии НАТО и поддержки Тайваня
Стрелков Д.В.
ПУБЛИКАЦИЯ
В то время как США и НАТО пытаются справиться с разворачивающимся кризисом на Украине, министр иностранных дел Китая Ван И выступил с предупреждением администрации Байдена не повторять ошибок, допущенных в Европе, пытаясь создать тихоокеанскую версию НАТО для сдерживания Китая. Комментарии Вана были сделаны в понедельник на ежегодной пресс-конференции, во время созыва Всекитайского собрания народных представителей, высшего законодательного органа страны. Назвав подобные планы «порочными действиями», которые «противоречат общему стремлению региона к миру, развитию, сотрудничеству и взаимовыгодным результатам», Ван заявил, что если эти планы будут реализованы США, «они обречены на провал».
Ван также раскритиковал США за расширение связей с Тайванем, включая военное сотрудничество и продажу оружия. Такая политика, предупредил Ван, «не только поставит Тайвань в опасное положение, но и приведет к невыносимым последствиям для американской стороны». Он добавил: «Тайвань в конечном итоге вернется в объятия родины».

Китай не скрывал притязаний на Тайвань или свою готовность реализовать эти притязания любыми необходимыми средствами, включая военную силу. Изначально перспективы любых краткосрочных военных действий Китая против Тайваня рассматривались как отдаленные, однако российское наступление на Украине заставило многих наблюдателей пересмотреть эту позицию.

Опасения Китая не являются воображаемыми, а, скорее, вытекают из непосредственного прочтения Временного стратегического руководства по национальной безопасности, опубликованного администрацией Байдена весной 2021 года. «Наши демократические союзы, - заявил президент Джо Байден в руководстве, - позволяют нам выступить единым фронтом, выработать единое видение и объединить наши силы для продвижения высоких стандартов, установления эффективных международных правил и привлечения к ответственности таких стран, как Китай».

«Вот почему мы будем подтверждать, инвестировать и модернизировать НАТО и наши союзы с Австралией, Японией и Республикой Корея, которые, наряду с другими нашими глобальными альянсами и партнерствами, являются величайшим стратегическим активом Америки», — добавил он.

Простое прочтение этого текста ясно показывает, что США стремились к созданию альянса, подобного НАТО, в Тихом океане, сосредоточенного исключительно на проблеме «привлечения Китая к ответственности». Именно в этом свете следует рассматривать такие партнерские отношения, как Quad, военное партнерство между США, Японией, Индией и Австралией, и недавно созданный альянс AUKUS, состоящий из Австралии, Соединенного Королевства и США. Обе организации существуют исключительно для координации военного ответа на экспансивное присутствие Китая в Тихоокеанском регионе.

Чтобы подтвердить свою озабоченность попытками США сговориться против Пекина, Китай объявил в пятницу, 11 марта, что проводит недельные военные учения в Южно-Китайском море, недалеко от территориальных вод Вьетнама. Хотя масштабы учений ограничены — они охватывают радиус в шесть морских миль, — послание было ясным: Китай готов применить силу, если это необходимо, для защиты своих спорных территориальных претензий в регионе. Объявление об учениях последовало за серией военных действий вблизи Тайваня, для пресечения транзита судна ВМС США через Тайваньский пролив китайские самолёты совершили демонстративные залёты в зону идентификации ПВО Тайваня.

Многие эксперты и наблюдатели были удивлены решением России о военном вмешательстве в Украину. Когда дело доходит до готовности Китая начать войну из-за Тайваня, такой неопределенности быть не должно. Эту мысль высказал не кто иной, как посол Китая в США Цинь Ган в комментариях, сделанных американским СМИ 28 января. «Тайваньский вопрос — это самая большая проблема между Китаем и Соединенными Штатами», — сказал Цинь Ган. «Если тайваньские власти при одобрении Соединенных Штатов продолжат идти по пути независимости, это, скорее всего, втянет Китай и Соединенные Штаты, две большие страны, в военный конфликт».

Комментарии Цинь Гана были сделаны за неделю до встречи президента России Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине, где они опубликовали совместное заявление, в котором подтвердили «их решительную взаимную поддержку защиты своих основных интересов, государственного суверенитета и территориальной целостности».

«Российская сторона подтверждает свою поддержку принципа “Одного Китая”, подтверждает, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая, и выступает против любых форм независимости Тайваня», - говорится в нем.

Тот факт, что Россия подписала такое заявление, прекрасно зная, что Китай взял на себя обязательство использовать военную силу для защиты своих претензий в отношении Тайваня, подчеркивает серьезность российско-китайского совместного заявления и помогает объяснить молчание Китая, когда речь заходит о действиях России в Украине, которые противоречат интересам Китая.

Китай знает, что любые военные действия против Тайваня повлекут за собой экономические ответные меры со стороны США и их союзников. Однако как и Россия, Китай держит козырь в рукаве, и любые попытки Запада наказать его экономическими санкциями приведут к ответным мерам, которые могут нанести ущерб экономике тех, на кого они направлены. Более того, любые военные действия против Тайваня сами по себе будут иметь тяжелые глобальные экономические последствия, особенно в области производства полупроводников. Любой военный конфликт с участием Тайваня окажет пагубное влияние на мировой рынок электроники, поскольку он зависит от компьютерных чипов, производимых Тайванем.

Связь между действиями России в отношении Украины и любыми действиями Пекина против Тайбэя или активной защитой его территориальных претензий в Южно-Китайском море реальна. В то время как конфликт на Украине находится за тысячи миль от Тайваня или Южно-Китайского моря, уроки о том, как Запад реагирует на нападение России, без сомнения, внимательно изучаются китайским руководством с прицелом на то, как Запад может отреагировать на любые будущие военные действия Китая.
Источники:

  1. Китай готов к усилению давления со стороны США — Ван И // EADaily. URL: https://eadaily-com.turbopages.org/eadaily.com/s/ru/news/2022/03/07/kitay-gotov-k-usileniyu-davleniya-so-storony-ssha-van-i (Дата обращения 16.03.2022)
  2. Joseph R. Biden. Interim National Security Strategic Guidance [Text] // Washington: The White House, 03.03.2021. 24 p.
  3. Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии [Текст] // Президент России. URL: http://www.kremlin.ru/supplement/5770 (Дата обращения 16.03.2022)