Таким образом, чем меньше возраст опрошенных и выше уровень образования (высшее, неполное высшее – студенты), тем негативнее они относятся к спецоперации, и, напротив, среди более возрастной группы населения с преимущественно средним и средним специальным образованием – чрезвычайно высок уровень поддержки действий России на Украине. Так большинство представителей молчаливого поколения, поколения беби-бума и большая часть поколения X (по классификации теории Штрауса-Хоува) наиболее лояльно к активной политике России на постсоветском пространстве. В то же время, для значительной части представителей поколений X, Y (миллениалы) и Z (зумеры) ценности «Коллективного Запада» доминируют над чувством патриотизма и приверженностью национальным интересам страны.
В этой связи актуален вопрос: а через 15-20 лет, когда старшее, патриотически настроенное поколение уйдет из жизни, не отдаст ли новое большинство российского общества те завоевания, за которые сегодня сражаются наши соотечественники на Украине? И важно понимать, что нужно сделать сегодня, чтобы этого не произошло завтра.
Битва культур
Наше общество на протяжении последних 70 лет неоднократно подвергалось культурно-идеологическим атакам со стороны «западного мира». Плакатный лозунг «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст!» отражал суть конфликта молодежной субкультуры 50-х годов ХХ века с официозом советской повседневности. Одни люди предпочитали яркий стиль в одежде, джаз и рок-н-ролл, другие носили серую и мрачную одежду, жили в коммуналках убогим послевоенным советским бытом. Это еще не конфликт идеологий, а лишь «борьба красок», но «идеологическая плотина» уже дала трещину: заграничное было интереснее, качественнее, престижнее. На протяжении десятилетий советская идеология проигрывала этим атакам. Этому способствовали приток в СССР импортных потребительских товаров, массовая эмиграция евреев, развитие международного туризма и проведение крупных мероприятий: Всемирного фестиваля молодёжи и студентов (VI-й в 1957 года, XII-й в 1985 г.), VII Летней Универсиады (1973 г.), XXII Летних Олимпийских игр (1980 г.), соревнований «Дружба-84», «Игр Доброй Воли» (1986 г.) и других.
К концу 80-х годов ХХ века под влиянием политики «перестройки» и «гласности», значительная часть общества разочаровалась в советских патриотических идеалах. Стремление любыми путями вырваться из «советского ада» в «заграничный рай» хорошо показано в культовых фильмах «Зимняя вишня» и «Интердевочка», где главные героини выходят замуж за иностранцев и эмигрируют. Фильм «Интердевочка» имеет два варианта финала (трагический для отечественного зрителя и «хеппи-энд» для публики из Германии, Канады, Швеции и Японии). Практически в то же самое время Голливуд выпускает свой фильм на схожую тему - «Красотка», где главная героиня, приняв решение «уйти из профессии», собирается поступить в колледж. Параллели различий обработки темы в отечественной и «западной» культуре весьма показательны.
В целом, в конце 80-х - начале 90-х годов ХХ века в советском обществе произошли изменения, стимулирующие его «патриотическую деградацию». В последующие десятилетия значительный вклад в распространение ценностей «Коллективного Запада» среди российской молодежи внесло самоустранение государства от воспитания подрастающего поколения в учебных заведениях. Лишь в 2020 году российский парламент принял предложенные Президентом РФ поправки к закону об образовании (№273-ФЗ, 2012 г.), возвратившие воспитательные функции школам, колледжам и вузам. Современная ситуация с общественной поддержкой спецоперации на Украине среди молодежи показывает, что функция воспитания вернулась в образование с большим запозданием. Длительная и трудная борьба «за умы молодежи» лишь только начинается.
Пренебрежительное отношение к своей стране сохраняется в значительной части современного российского общества, термины «Совок» и «Рашка» давно стали своеобразными «маркерами» для антипатриотов. Вместе с тем, в последние годы ситуация меняется к лучшему: так, согласно социологическим опросам, в 2010 году 73% россиян предпочли бы жить за границей, в 2022 году это число снизилось до 51%. Для сравнения: согласно опросам института Гэллапа в 2018 году лишь 16% жителей США хотели покинуть страну навсегда (это рекордное значение, на протяжении последних десятилетий данный показатель составлял 10-11%).
Сепаратор и санкции
В феврале-марте 2022 года более 50 стран мира ввели в отношении России, российских граждан и юридических лиц ограничительные политические и экономические меры. На конец марта принято четыре пакета антироссийских санкций. Россия стала абсолютным «мировым лидером» по количеству наложенных санкций. Странами Евросоюза открыто декларируется ведение против России экономической и финансовой войны. Большинство иностранных компаний «недружественных стран» заявило о своем уходе с российского рынка, приостановке и закрытию производств. Ведущие мировые транспортные компании и контейнерные линии отказались от поставок в Россию.
Санкции привели к ряду серьезных последствий для российской экономики, в частности, возникли проблемы с валютой (арестованы валютные резервы ЦБ РФ), финансами (блокированы расчеты в системе международных платежных систем), импортом и экспортом, логистикой, транспортным сообщением (в том числе, воздушным и морским транспортом), доступностью товаров мировых брендов (а также запасных частей для самолетов и автомобилей, промышленной и бытовой электроники, сырья для фармацевтического производства, прочего).
По прогнозу Банка России, годовая инфляция в стране ожидается на уровне 20%, прогнозируемое падение валового внутреннего продукта (ВВП) может составить от 8 до 12%.
В целом России удалось избежать паники на товарных рынках, коллапса на финансовом и валютном рынках. Курс доллара ЦБ РФ снизился со 120 рублей (11 марта) до 84 рублей (31 марта). Экономика адаптируется к санкциям, перестраивает логистику. Правительство РФ уменьшает административное давление на бизнес, частично отменило ответственность за «серый» импорт, тем самым «узаконив» альтернативные каналы поставок санкционных товаров.
В то же время, США, страны Евросоюза и прочие «недружественные» также испытывают ряд кризисов: топливный (связанный с сокращением поставок и ростом цен на газ, нефть и нефтепродукты), сырьевой (из-за эмбарго на поставки из РФ титана, железа, стали, леса и т.д.), продовольственный (из-за дефицита зерна, подсолнечного масла, минеральных удобрений), логистический (из-за забастовок дальнобойщиков, невозможности вывоза сельхозпродукции по контрактам в Россию).
В финансово-экономической войне Россия пока «активно окапывается», укрепляет оборону и контратакует (вводит оплату газа в рублях и прочее).
«Коллективный Запад», напротив, подошел к пределам своих санкционных возможностей. Сейчас можно утверждать, что ожидаемый ими «санкционный блицкриг» провалился. Хотя еще не все лидеры «западного мира» это осознают.
Так, президент США Джо Байден, выступая 28 марта на пресс-конференции в Польше, заявил, что доллар сейчас стоит 200 рублей, в ближайшие годы ВВП России сократится вдвое, а в итоге призвал россиян отстранить от власти В.В. Путина. Воистину, что у Бёрнса на уме – у Байдена на языке. Он так легко выдал весь план санкционной войны: от дестабилизации финансовой системы и экономики до массовых протестов и смены власти. Байден находится в плену ложных представлений о силе санкций и легко выбалтывает «секреты», но его не назовешь национал-предателем интересов США, скорее, это просто маразм.
Санкционный «сепаратор» взбаламутил российское общество, «вынес» наиболее нестабильные слои в релокацию и эмиграцию, оставил «ментально чуждых» без Биг Мака и Кока-Колы. Парадоксально, но сильнее всего санкции ударили по тем слоям общества, которые были наиболее лояльны «Коллективному Западу». Ошибочно их принимали за большинство. Но реальная Россия более устойчива, она выживет без ботокса, силикона, айфонов и прочего. Люди уже закупили отечественные сахар, гречку и макароны, мыло и спички, они не пойдут свергать власть, а скорее отправятся на дачи, вскапывать огороды под картошку.
«Градусник» патриотизма
Проанализировав приверженность различных слоев российского общества национальным интересам страны, нами были выделены 13 общественных групп (слоев). Данные группы выстроены в единую шкалу (рисунок 3), где присутствуют патриотическая группа (с показателями от +1 до +6), нейтральная группа (с нулевым уровнем) и антипатриотическая группа (с показателями от -1 до -6).
Наиболее высокопатриотическими группами в этой классификации являются «фронтовики» (+6) и «лоялисты» (+5) – люди, которые на добровольной основе отстаивали или готовы отстаивать национальные интересы своей страны с оружием в руках. «Фронтовики», защищавшие Родину в Великой Отечественной войне, во многом обеспечили послевоенное восстановление и быстрый экономический подъем 1960-х годов. В настоящее время российские ветераны боевых действий в Сирии и на Украине могут существенно укрепить стабильность общества.