Стиль китайской дипломатии на примере спецоперации России на Украине
Стрелков Д.В.
ПУБЛИКАЦИЯ
События на Украине начала 2022 года показали степень конфронтации, накопившейся за предыдущие 8 лет украинского кризиса. Значительная часть стран коллективного Запада выступили резко против российской операции. В свою очередь, Китай занимает позицию нейтралитета, и возможно, стремится в такой позиции укрепить своё влияние на международной арене.
Впервые позиция КНР по ситуации на Украине была представлена 24 февраля 2022 года на заседании СБ ООН постоянным представителем страны Чжан Цзюнем. В его заявлении была озвучена приверженность Китая к сохранению суверенитета и территориальной целостности, но также прозвучала оговорка о том, что украинская ситуация имеет сложный исторический контекст. Безусловно, слова о защите суверенитета — отсылка к тайваньскому вопросу. Согласно официальной позиции КНР эта проблема является внутренней проблемой Китая, а поддержка США стремления Тайваня к независимости является нарушением суверенитета КНР. Второе заявление об историческом контексте украинской проблемы — кивок в сторону России, целью которого является подать сигнал Москве о нейтралитете Пекина в развернувшемся конфликте.

Ещё один тезис из китайского заявления — подтверждение нейтралитета КНР и призыв к использованию мирных средств выхода из конфликтной ситуации. На фоне общей антироссийской истерии на Западе и разрыва части стран дипломатических отношений с Россией, позиция Пекина, направленная на обеспечение моральной поддержки Москвы и сохранение связей с Киевом, даёт Китаю существенное преимущество для того, чтобы стать в будущем посредником в российско-украинских переговорах.

Далее позицию КНР развил министр иностранных дел Китая Ван И в ходе телефонного разговора со своим российским коллегой Сергеем Лавровым 24 февраля. Он не только подтвердил позицию руководства о поддержании нейтралитета в ходе конфликта, но и добавил, что разделяет озабоченность российской стороны по вопросам безопасности. Очевидно, что китайская сторона пытается предотвратить угрозы распространения влияния США у своих границ, именно поэтому господин Ван выражает от лица Китая озабоченность по поводу действий западных стран, вставших на путь конфронтации. Тем не менее, Пекин не стремится занять определённую позицию в данном вопросе или предпринимать активные действия для окончания конфликта, поскольку в краткосрочной перспективе военное столкновение на Украине вынуждает США и их союзников оттягивать силы и средства из Индо-Тихоокеанского региона, а в долгосрочной ведёт к ослаблению обеих сторон конфликта.

На брифинге от 24 февраля официальный представитель КНР Хуа Чуньцин напрямую обвинила Вашингтон в разжигании конфликта: «Давным-давно НАТО пообещало России, что не будет расширять сферу своего влияния на восток. [НАТО] обмануло Россию пять раз…»; «После того, как Путин обратился с просьбой о поддержании безопасности, НАТО отклонило эту просьбу. Это также одна из важных причин нынешнего кризиса. НАТО таково. Оно не думает, что это [безопасность] имеет большое значение, и оно сделает все возможное только для того, чтобы создать катастрофу».

В ходе телефонного разговора между Владимиром Путиным и Си Цзиньпином, состоявшимся 25 февраля, китайская сторона выступила с инициативой формирования сбалансированного, эффективного и устойчивого механизма европейской безопасности. Примечательно, во-первых, что понятие «европейская безопасность» не было расширено до «евроатлантическая», то есть включение в эту систему США не отвечает интересам Москвы и Пекина. Во-вторых, инициатива КНР может стать первым шагом к подключению Китая к европейской политике и, следовательно, расширению влияния Пекина.

В целом, можно отметить, что даже во времена тяжелейшего для мировой системы кризиса Китай поддерживает статус «ответственной державы». КНР стремится использовать ситуацию не только для успешного противостояния США, но и улучшения своего международного престижа.

Источники:

  1. 张军大使在安理会紧急审议乌克兰问题时的发言 (Выступление посла Чжан Цзюня во время срочного рассмотрения украинского вопроса Советом Безопасности) // 中华人民共和国常驻联合国代表团 (Постоянная миссия КНР при ООН). URL: http://chnun.chinamission.org.cn/chn/hyyfy/202202/t20220224_10645070.htm (дата обращения 01.03.2022)
  2. 王毅同俄罗斯外长拉夫罗夫通电话 (Телефонный разговор министра иностранных дел Китая Ван И и министра иностранных дел России Сергея Лаврова) // 光明日报 (газета «Гуанмин»). URL: https://m.gmw.cn/baijia/2022-02/25/1302819734.html (дата обращения 01.03.2022)
  3. 华春莹主持外交部24日例行记者会,回应乌克兰局势等问题(Хуа Чуньин председательствовала на очередной пресс-конференции Министерства иностранных дел 24-го числа, посвященной ситуации в Украине и другим вопросам) // 环球时报 (газета «Хуаньцю»).URL: https://baijiahao.baidu.com/s?id=1725660586425766824&wfr=spider&for=pc (дата обращения 01.03.2022)