Структурирование Мирового Большинства и Запада, управление обществами постсоветских стран, возможность объединения славянского мира — эти и другие темы были рассмотрены в пленарных докладах на VIII Международной научно-практической конференции «Россия и мир: диалоги – 2024. Силы притяжения».
Задал тон обсуждению Ян Чарногурский, сопрезидент Венского клуба – ПАНАП, экс-премьер Словакии. Эксперт проанализировал потенциал интеграции славянского мира через историю, культуру, религию. При этом России отводится роль лидера, который создал сильное государство, свою цивилизацию и сегодня может поддержать меньшие славянские народы.
Тезисы к докладу Яна Чарногурского: «События, произошедшие до сих пор, способствовали созданию монополярного мира. Русские и восточные нехристианские народы сближаются. Сами по себе малые славянские народы не могут присоединиться к России. Пока поляки скорее выступают за сохранение нынешнего монополярного статуса. Остальные славянские народы с продвижением восточного мира перейдут на сторону России. Парадоксально, но болгары и словаки имеют хорошие шансы перейти на сторону России».
Валентина Комлева, заместитель директора по научной работе НИИРК, д.с.н., профессор, напомнила собравшимся о результатах ежегодного мониторинга дружественности страновых коммуникационных режимов, презентацию которого НИИРК проводил в феврале этого года, а также тезисно попыталась рассмотреть постсоветское пространство с социологический точки зрения:
«В ходе деятельности нашего института мы часто бываем в странах постсоветского пространства, и мы видим, что происходит внутри постсоветских обществ, непосредственно с людьми, отдельными социальными группами — недооценивать эту ситуацию нельзя. Страны, о которых мы сейчас говорим, потратили очень много усилий на оформление своей политической суверенности, своего экономического суверенитета. И на мой взгляд, сейчас настало время заняться собственными обществами, потому что нами очень существенно упущена работа в институтах социализации. Она не то, чтобы упущена, она казалась, как что-то само собой разумеющееся, а потом в ряде стран оказалось, что в институтах социализации не те учебники, не тем написанные, не те идеологические нарративы. И вдруг воспитывается откуда-то не та молодежь, которая потом выходит на площади».
«Наши исследования показали, что сегодня очень актуальна регионализация по культурно-цивилизационному типу, то есть постсоветское пространство пытаются поделить, что вот эта часть она относится к тюркскому миру, вот эта — к иранской цивилизации, вот эта — к европейской, а вот эта часть пока еще не определилась куда относиться. Такие три страны такие, и мы видим это по выступлениям, по действиям, по политическим заявлениям и так далее. Мы считаем, что вот эта регионализация по культурно-историческому типу будет только усиливаться. Мы будем это считывать, и это будет влиять на общество постсоветских стран», — резюмировала свое выступление Валентина Вячеславовна, сказав, что первые 30 лет страны постсоветского пространства строили свои государства и экономику, и теперь следующие годы им предстоит работать со своим обществом и решать проблемы в институтах социализации, если они хотят сохранить управляемость в своих странах.
Алексей Кузнецов, директор Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, член-корреспондент РАН, д.э.н., говорил о наболевшем — о том, что Россия сейчас находится в числе аутсайдеров по гуманитарным наукам.
«Острый кризис с коллективным Западом встряхнул нас, и 7 мая 2024 года В.В. Путин практически сразу после инаугурации подписал Указ о национальных целях развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года. И там можно конкретно прочитать разные пункты, я выделил два. Начну с пункта об «увеличении к 2030 году внутренних затрат на исследования и разработки не менее чем до 2 % валового внутреннего продукта, в том числе за счет увеличения инвестиций со стороны частного бизнеса на эти цели не менее чем в два раза. Это означает, что Россия дойдет до того уровня по расходам на НИОКР, который всеми экспертами считается оптимально-приемлемым».
Алексей Владимирович также говорил о проектах своего института, направленных на популяризацию российской науки в англоязычном мире, в частности об инициативе по переводом научных книг, учебников, докладов российских ученых на английский язык.
В рамках планарного заседания выступил Олег Карпович, проректор по научной работе ДИП МИД России, заведующий кафедрой стратегических коммуникаций и государственного управления Дипломатической академии МИД России, д.ю.н., д.п.н., профессор. Он говорил о формировании нового миропорядка.
«Мне вспоминаются слова Мао Цзэдуна, который в свое время сказал, что меньшинство должно идти за большинством. Я убежден абсолютно, что мы доживем до того дня, когда страны коллективного запада будут считаться с мнением мирового большинства и уверен, что все мы это застанем», — резюмировал свое выступление Олег Карпович.
По итогам конференции все выступления, предложения и рекомендации ее участников будут обобщены и изданы отдельным сборником. Часть материалов будет размещена в журнале «Россия и мир: научный диалог».