Ренессанс в отношениях.
Эксперты обсудили российского-узбекские гуманитарные связи
НИИРК провел экспертную дискуссию по теме российско-узбекских гуманитарных отношений. Участники обсудили актуальное состояние, проблемы и перспективы гуманитарных связей между двумя странами.
Заместитель директора по научной работе НИИРК, доктор социологических наук, профессор Валентина Комлева выделила основные факторы, влияющие на качество коммуникации: снижение уровня знания русского языка в Узбекистане, уменьшение объема русскоязычного контента во взаимодействиях между гражданами двух стран во всех отраслях, а также пересмотр исторических событий и смена поколений в государственных структурах – сегодня в центре принятия решений все чаще находятся люди, выросшие после распада СССР. По ее мнению, российско-узбекские отношения переживают «ренессанс», так как регулярно инициируются новые проекты в области образования, культуры, экономики и науки.
Она предложила экспертам поделиться своим мнением о сложившейся ситуации.
Кандидат экономических наук, советник офиса «Шелковый путь» при Министерстве туризма и культурного наследия Республики Узбекистан Шухрат Исакулов согласился с тем, что связи между двумя государствами укрепляются. Так, за последние годы в стране открылось множество филиалов российских вузов, которые пользуются большим спросом. Также Узбекистан становится более популярным для российских туристов. По его данным, до пандемии объем туристов из России равнялся объему гостей из дальнего зарубежья. Специально для россиян созданы десятки новых маршрутов, а также экстремальные, винные, детские туры.
Начальник международного отдела Астраханского государственного технического университета, председатель центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» Евгения Юкина подтвердила, что отношения России и Узбекистана развиваются динамично и есть дополнительные возможности для роста. Она рассказала о совместных программах, которые реализуются в области образования и науки. По ее мнению, большое значение для кросскультурного диалога играют межвузовские обмены и программы двойных дипломов. Важно наращивать объем совместных научных публикаций и исследований, так как это подстегнет развитие экономик обеих стран.
Директор координационно-методического Центра по вопросам новейшей истории Узбекистана Академии наук Узбекистана Феруза Усарова представила статистические данные о национальном составе жителей страны. По данным на 1 января 2021 года из 34,6 миллионов человек, русскими себя считали 720 тысяч. Эксперт рассказала, что на сегодняшний день в республике работает около 150 национальных культурных центров, из которых 23 – русские. Только в 2022 году здесь прошло более 200 мероприятий.
Руководитель Центра русского языка города Ургенч, доктор философии Сардар Каландаров рассказал о нехватке русскоязычной литературы в Узбекистане, особенно новых изданий. Это не лучшим образом сказывается на знании русского языка, хотя интерес к нему сохраняется. В школах, по его словам, русский преподают со 2 по 11 класс по 2 часа в неделю. Он предложил НИИРК посодействовать решению проблемы с нехваткой литературы на русском языке для учеников. Валентина Комлева в свою очередь попросила прислать перечень литературы, которой не хватает в школьной программе, чтобы подробно изучить вопрос.
НИИРК стремится расширять академическое сообщество и выстраивать связи внутри научного сообщества России и Узбекистана, поэтому разработал Международную программу академической мобильности, в рамках которой в Москву приехали четверо ученых из Узбекистана, Армении и Киргизии. Двое специалистов из Узбекистана приняли участие в круглом столе.
Аспирант Координационно-методического центра новейшей истории Узбекистана Академии наук Узбекистана Фарход Якубов представил доклад об актуальных процессах миграции, в частности в Россию. По его словам, Узбекистан сегодня является крупнейшим в Центральной Азии экспортером рабочей и образовательной миграции. Одной из причин этого процесса стал стремительный рост населения страны. Денежные переводы мигрантов из-за рубежа стали важной составляющей экономики страны. Ф. Якубов сослался на данные отчета Всемирного банка, согласно которым, объем переводов составляет 14,8% от ВВП республики. Поток миграции значительно увеличился в период с 2001 года в связи с развитием транспортной инфраструктуры и введения безвизового режима.
«В настоящее время узбекские трудовые мигранты в России занимают первое место среди иностранных мигрантов, их число составляет 2,2 млн человек. В основном они работают в строительстве, торговле, ресторанном бизнесе, коммунальных услугах и сфере обслуживания», – сказал Ф. Якубов.
Старший научный сотрудник Координационно-методического центра новейшей истории Узбекистана Академии наук Узбекистана Дильшод Аберкулов предложил создавать новые форматы туризма, которые могли бы привлекать жителей обеих стран, например, развивать научный и ученический туризм для школьников.
Руководитель информационного агентства Plov Press Ольга Горбатовская напомнила, что 2023 год объявлен Исполкомом СНГ Годом русского языка, что должно позитивно сказаться на развитии коммуникаций. Решающую роль в процессе формирования общих культурных ценностей и диалога, по ее мнению, играют СМИ.
«Создавать будущее будет молодое поколение, и для них мы пытаемся донести, что изучение русского языка и знание общих культурных ценностей позволяют комфортно интегрироваться в российское общество, в том числе в рамках трудовой миграции», — сказала О. Горбатовская.
Во встрече также приняли участие координатор международного клуба молодых исследователей НИИРК Софья Тюлякова и медиаэксперт, научный редактор НИИРК Евгений Еремкин.
Материалы по итогам встречи будут опубликованы в журнале «Россия и мир: научный диалог» на русском и английском языках.