СОБЫТИЕ
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ПРОЕКТАХ
Эксперты дали оценку исследованию НИИРК коммуникационного режима Армении
22 ноября в рамках подготовки исследования «Коммуникационный режим Армении – 2022» состоялась научная онлайн-дискуссия. Ученые из России и Армении обсудили динамику норм и правил в коммуникации между двумя странами, а также особенности работы СМИ и деятельности НКО в Армении.

Заместитель директора по научной работе НИИРК, доктор социологических наук, профессор Валентина Комлева рассказала о методологии исследования и о самом понятии коммуникационный режим. Она подчеркнула, что среди факторов, влияющих на коммуникационные режимы стран, существует множество «слепых зон», например, традиции, обычаи и раннее неизвестные практики коммуникации, поэтому к работе необходимо привлекать экспертов, знающих тему изнутри.

Дружественность, пояснила Комлева, это благожелательные решения и действия стран в отношении друг друга, основанные на взаимном уважении, общности интересов и ценностей мирного существования в многополярном мире.

«Дружественность проявляется в наличии правовых, политических и социо-культурных условий для свободного и справедливого обмена достоверной информацией между государственными и негосударственными акторами, и для развития многосторонних межстрановых каналов коммуникаций в разных сферах сотрудничества. По данным прошлогоднего исследования, Армения заняла третье место в рейтинге дружественности среди 14 стран», – добавила эксперт.

НИИРК стремится расширять круг ученых и привлекать к исследованиям молодых специалистов, поэтому свое исследование коммуникационного режима Армении представила стажер Института, студентка Российского университета дружбы народов Ангелина Бойцова. По ее мнению, в Армении Российскую Федерацию воспринимают как партнера, а не союзника. Она привела примеры коммуникации между двумя странами. Так, в Армении активно работают организация «Русский Дом» (Россотрудничество), филиалы фондов «Русский мир» и «Фонд Горчакова». Российские СМИ могут получить государственную аккредитацию на общих основаниях, отсутствует визовый режим, действует соглашение о взаимном признании документов о высшем образовании. Кроме того, развивается программа академической мобильности. В повседневной жизни граждан важную роль играет русский язык, хотя он и не является государственным. Высшие государственные деятели и законодательные органы двух стран проводят встречи или общаются по телефону, однако, по ее мнению, следует активизировать межрелигиозный диалог.

Медиа-эксперт Тигран Кочарян прокомментировал ситуацию с позиции своего профессионального интереса. Он рассказал, что российские телеканалы присутствуют в сетке вещания в Армении, хотя их пытаются отодвинуть в конец списка, где их труднее найти пользователям. Новостное агентство «Sputnik Армения» в этом году на время было заблокировано двумя из четырех интернет-провайдеров. Медиа страны, по его словам, не оставляют попыток демонизировать пророссийских армянских спикеров, а в соцсетях часто можно встретить кричащие заголовки, дискредитирующие действия РФ. В ТВ-шоу состав участников не редко собирают таким образом, чтобы меньше гостей эфира поддерживало Россию, им противостоит большее число экспертов с противоположными взглядами.

По словам медиа-эксперта, в Армении действует пул антироссийских политических деятелей. Среди политической элиты происходит ротация, в ходе которой высоких постов лишаются специалисты, поддерживающие позицию России.

«Главное, не скрывать информацию. Даже если это больно слышать и нам, и вам, но сокрытие информации, ведет к тому, что потом все удивляются, как так случилось», – сказал Кочарян.

Председатель Международной общественной организации гуманитарного развития Арман Гукасян рассказал, что информационное пространство в Армении крайне политизировано. Он разделил всех акторов в политическом и общественном поле страны на провластных, оппозиционных и прозападных СМИ.

«Армяно-российские отношения остаются в последние годы одним из самых востребованных сюжетов в армянском информационном пространстве», – пояснил Гукасян и добавил, что после прихода к власти Никола Пашиняна в 2018 году внимание к роли РФ в качестве посредника в конфликте с Азербайджаном выросло в разы.

«Мы столкнулись с дефицитом объективной подачи российско-армянских отношений в информационном пространстве», – сказал эксперт. Он обратил внимание на рост влияния социальных сетей, где чаще всего можно встретить элементы дезинформации. Заинтересованные силы пользуются несовершенством законодательства и не несут ответственности за распространение фейков.

Старший научный сотрудник Отдела Черноморско-Средиземноморских исследований Института Европы РАН, кандидат политических наук Диана Айвазян призвала вовремя реагировать на любые недопонимания между двумя странами, не дожидаясь пока ситуация дойдет до крайнего состояния и потребует безотлагательных мер. По ее словам, аудитории СМИ не хватает объективной и полной информации на русском, армянском и английском языках, чтобы составить мнение о событии.

По мнению директора Центра российских исследований факультета международных отношений Ереванского госуниверситета Арама Сафаряна, Армения сохранит свои позиции в рейтинге дружественности по итогам 2022 года. Он обратил внимание на то, что государству необходимо взять на себя роль воспитания молодежи, передать подрастающему поколению знания о дружбе между двумя странами.

«Водораздел внутри армянского общества проходит между большой частью среднего вместе со старшим поколением, с другой стороны находится меньшая часть среднего поколения и подавляющее большинством молодежи – у них есть свои интересы и предпочтения. Кто-то должен серьезно ими заниматься. В 2023 году позиции в рейтинге не изменятся, но что случится в 2026-м или 2030-м годах? Надо находить новые возможности общения с молодежью», – сказал Арам Сафарян.

Президент Российского общества дружбы с Арменией, доктор социологических наук, профессор Виктор Кривопусков также остановился на проблеме воспитания молодежи. По его словам, влияние на подрастающее поколение оказывалось планомерно на протяжении многих лет. Эксперт признал, что со стороны внешнеполитических органов РФ также не было принято необходимых шагов, чтобы предотвратить ситуацию.

«Поэтому этот мониторинг (Коммуникационный режим Армении – 2022 – прим. ред.) нужно класть на стол людям, принимающим решения, вплоть до первого лица», – сказал Кривопусков и предложил добавить в исследование отдельный критерий, посвященный информационному влиянию на молодежь.

Академик Национальной академии наук Армении, иностранный член Российской академии наук, доктор социологических наук Геворг Погосян заявил, что согласно нескольким социологическим исследованиям, отношения населения Армении к РФ стабильно положительное: россиян считают братским народом.

«Просто равных нет, невозможно сравнивать с Европой или соседями. И самое основное культурно-историческое прошлое, которые объединяет нас 400 лет, и не получится так просто это оборвать, хотя сейчас идет настойчивый процесс переформатирования общественного сознания граждан. И власть на это реагирует спокойно, а значит одобряет», – сообщил Погосян.

Ученый привел данные социологических исследований 2021-2022 годов International Republican Institute (IRI), согласно которым 57% опрошенных считают РФ самым важным политическим партнером, 61% называет Россию самым важным экономическим партнером, а в обеспечении безопасности РФ играет самую важную роль для 64%. Исследование Армянской социологической ассоциации, которое было проведено летом 2022 года, показало, что Армении нужно углублять дружеские и партнерские отношения с Россией (59%), Ираном (32%), Францией (25%), США (23%), Грузией (14%).

Главный научный сотрудник сектора Кавказа Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, доктор исторических наук Александр Крылов отметил, что «на глобальном уровне коллективный Запад ведет информационно-пропагандистскую войну против России, и, естественно, Армения становится одним из фронтов этой войны», но влияние на ситуацию оказывают и внутриполитические конфликты во власти. Эксперт припомнил недавнюю выездную сессию форума «Примаковские чтения», в ходе которой звучало мнение о том, что несмотря на сложную ситуацию в международных отношениях, проблемы предстоит решать самим гражданам страны.

«Все это крайне печально и не вызывает большого оптимизма. Можно предполагать негативное дальнейшее развитие событий, вплоть до полной дестабилизации внутриполитической ситуации в Армении, но армяне наконец начали понимать, что их проблемы должны прежде всего решать они сами, и никто за них этого не сделает», – сказал Крылов.

Заведующий кафедрой Российско-Армянского университета, руководитель Центра экономических исследований, доктор экономических наук Ашот Тавадян согласился с этой позицией, уточнив, что для решения внутренних проблем нужно эффективно использовать реальные союзнические возможности.

По словам эксперта, в СМИ не всегда верно представляют выгоды, которые Армения получает от отношений с Россией, например, сниженные цены на энергоресурсы, беспошлинный ввоз готовой армянской продукции в ЕАЭС и многое другое.

«Надо быть русофилом. Если ты русофоб, значит ты и армянофоб», – заключил Тавадян.

В целом, для выстраивания более плотного сотрудничества двух стран необходимо увеличивать количество часов русского языка в образовательных учреждениях, работать с распространением объективной информации в СМИ, бороться с коррупцией в обоих государствах.

«Русофобия всегда могла завербовать умнейших людей и использовать их в своих интересах против России», – заявил профессор Ереванского государственного университета, кандидат исторических наук Александр Сафарян. Сегодня, по его словам, нужно уметь «достучаться до молодых сердец, преодолев идеологизированность». Для этого он предложил использовать современные способы коммуникации с молодыми людьми.

Подводя итоги, Валентина Комлева поблагодарила участников за содержательную дискуссию и полезные данные, которые будут учтены при оценке коммуникационного режима Армении за 2022 год.

НИИРК продолжает проводить дискуссии с экспертами в рамках подготовки исследования коммуникационных режимов 14 стран. Раннее специалисты уже встречались для обсуждения гуманитарного сотрудничества между Арменией и Россией.