Доклад на Круглом столе на тему «Актуальные вопросы политико-экономических аспектов современных армяно-российских отношений»
Ереванский государственный университет
7 октября 2025 года, вторник
Г.Ереван, Республика Армения
Основные факторы, влияющие на экономику страны в 2025 году
То, что происходит сегодня, нами прогнозировано еще в предыдущие годы. В частности, приток релокантов из России послужил своеобразным толчком для незапланированного экономического роста, ревальвации национальной валюты вселдствие поступления огромного количества иностранной валюты (по разным подсчетам от 5 до 15 млрд. долларов США только в течение одного года). К этому можно добавить рекордные обьемы экспорта – на самом деле ре-экспорта, что создало эффект «мыльного пузыря». Следовательно, искаженные показатели о якобы невыданном экономическом росте должны были придти в соответствие с реальностью, что имеет место с конца 2024 года.
При анализе основных тенденций в экономике Армении важно выделить те события и факторы, которые оказывают воздействие на экономические процессы.
Напряжение внутри страны приводит к поляризации политических сил, росту враждебности и ненависти между разными политическими силами и группами населения. Известные политические события этого года негативным образом влияют на общий фон, в том числе экономические реалии.
Именно указанные и другие факторы сыграли роль в заметном сокращении обьема товарооборота с Россией, а также замедлении деловой активности в ряде отраслей эконимики. Так, например, по итогам восьми месяцев 2025 года сильно пострадало ядро реального сектора экономики – промышленность. Согласно официальной статистике, темпы промышленного производства упали на целых 7,8%. Негативные тенденции повлияли также на потребительские цены. В Армении в январе-августе 2025 года, по сравнению с январем-августом 2024 года цены выросли на 3,2%. При этом в августе текущего года по сравнению с августом прошлого года рост составил 3,6%, а по сравнению с июлем этого же года – 0,2%.
Цены на промышленные товары за восемь месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 2,8%. В августе за год рост составил 5,1%, а за месяц зарегистрирован спад на 0,6%, а показатель экономической активности Армении, в январе-августе 2025 года выросла на 7,1% по сравнению с январем-августом 2024 года.
Отношения с ЕАЭС и Россией
По мнению вице-премьера РФ Алексея Оверчука разговоры о сближении с ЕС стоили Армении $6 млрд. товарооборота с РФ. Не исключается также переоценка экономической политики. Двусторонняя торговля России с Арменией с $12,4 млрд. в прошлом году может опуститься до $6 млрд. в текущем году. Может быть также переоценена экономическая политика к Армении и тогда тарифный режим будет другой, тогда не будет беспошлинной торговли. Это достаточно больно может ударить по товаропроизводителям в Армении, в особенности по сельхозпроизводителям, потому что особенности рынка таковы, что их продукция востребована в России. Не трудно предвидеть последствия в бизнесе, авиации, логистике и энергетике: возникнут вопросы и с осуществлением авиационных перевозок. Будут другие цены и на энергию, и на продукты питания, которые сегодня Армения как союзник получает из России, страна также потеряет преимущества от зоны свободной торговли со своим ближайшим соседом Ираном.
На наш взгляд, не следует всерьез учитывать те прогнозы, которые делают прозападные эксперты о том, что зависимость от России может отрицательно влиять на экономику Армении. Во-первых, как об этом говорится седьмой год, но никакого шага в сторону диверсификации экономических связей с другими странами так и не видно. Наоборот, в хорошем, позитивном смысле углубляются отношения Армении с Российской Федерацией в сторону роста сотрудничества.
Важно заметить, что принятые Евросоюзом 18 пакетов санкций против России также влияют на армянскую армянскую экономику. Армению можно назвать соархитектором, соавтором Союза, созданного четырьмя странами 10 лет назад (Кыргыстан присоединилась позже). Армения была членом ЕАЭС в самого начала, но даже тогда, в 2013 году, когда Армения вступила в Таможенный Союз, на Западе, и не только, некоторые эксперты и политики говорили о том, что Союзу ожидает полный крах.
Армения перед внешнеполитическим и внешнеэкономическим выбором
Несмотря на неблагоприятную ситуацию, альтернативы региональной интеграции в рамках ЕАЭС пока не видно.
Очевидно, что для Армении важным форматом экономической интеграции является Евразийский союз. Стоит отметить, что именно экономическая интеграция позволила этой региональной организации занимать лидирующие позиции в глобальном масштабе по добыче нефти, газа и производству сельхозпродукции.
В настоящее время ЕАЭС делает заявку в мировых полиэкономических процессах с проектом Большого евразийского партнерства. Несмотря на позитивные сдвиги, интеграционные процессы сталкиваются с определенными трудностями. В условиях СВО на Украине, важными преградами являются санкции Запада, которые вызывают определенные проблемы не только для России, но и для всего ЕАЭС.
Важно, чтобы страны ЕАЭС учились не только у развитых стран дальнего зарубежья, но также друг у друга. В частности, страны ЕАЭС не полностью владеют информацией о том, чем живут их партнеры по Союзу. А ведь надо начинать именно с познания другу друга, чтобы совместные планы были реалистичными и реализуемыми.
Армянская инициатива «Перекресток мира» поможет республике стать логистическим центром региона, особенно после договоренности страны с соседней республикой после второй Карабахской войны. В настоящее время планируется реализовать стратегию импортозамещения в ЕАЭС, поэтому важно выяснить, какие товары сегодня экспортируются из Армении и как, например, соглашения о создании зоны свободной торговли с соседним Ираном, Сербией, Сингапуром и Вьетнамом будут влиять на экономический рост, когда намечается тенденция к расширению географии сотрудничества.
Чтобы оценить текущие итоги 10-летнего участия в организации, необходимо учитывать, что для Армении ЕАЭС – бесспорный лидер среди торговых партнеров. Только в 2024 году товарооборот между Арменией и странами ЕАЭС вырос на 68,3 % и в абсолютных размерах составил более $12 миллиардов долларов США. По словам депутата от правящей фракции «Гражданский договор», заместителя председателя Постоянной комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразийской интеграции Вагаршака Акопяна «Членство в ЕАЭС на данный момент не имеет альтернативы для Армении и позволило достичь больших успехов». Членство в ЕАЭС имеет для Армении очевидный положительный эффект. За последние несколько лет Армения, будучи членом ЕАЭС, достигла больших экономических успехов. Именно благодаря членству Армении в ЕАЭС удалось преодолеть внутреннюю экономическую стагнацию и в 2013–2022 гг. более чем в 10 раз увеличить обьемы внешней торговли со странами ЕАЭС.
1) Армения — лидер темпов в ЕАЭС. Реальный ВВП за 2015–2024 гг.: +59,5% — выше всех стран Союза; ВВП на душу: $3,5k → $8,5k (+142%) — максимальный прирост среди участников.
2) Сближение с «лидерами по уровню». Разрыв по ВВП на душу с Россией сократился с 37% до 57% уровня РФ (+20 п.п.), с Казахстаном — с 33% до 59% (+26 п.п.) за 2015–2024 гг.
3) Устойчивое ускорение в финальные годы. Основной прирост экономики Армении приходится на 2022–2024гг. (по траектории индекса реального ВВП); при этом по уровню на душу $8,5k Армения заметно выше Кыргызстана ($2,4k)[1].
Несмотря на трудности, членство в ЕАЭС, а именно отсутствие таможни, безбарьерная среда, свободное перемещение капиталов, рабочей силы, доступ к крупному рынку ЕАЭС – все это дает колоссальное преимущество Армении и является причиной того экономического скачка, который сегодня наблюдается в стране.
Товарооборот между Арменией и Россией увеличился более чем на 40 процентов. Фиксируется положительная динамика в торгово-экономической сфере. Россия финансирует строительство четвертого транша автодорожного коридора «Север-Юг» за счет средств Евразийского фонда стабилизации и развития. Сумма поддержки в этом направлении сейчас составляет 150 миллионов долларов. Чтобы представить, как отразился российский фактор на экономике РА, с учетом показателя экономической активности, следует напомнить, что Армения с 3% — на втором месте по росту промышленного производства в ЕАЭС. В результате указанных положительных тенденций, средняя зарплата в Армении выросла на 13,7%.
Как известно, Россия и Армения тесно сотрудничают во всех областях. Об этом свидетельствуют следующие факты.
Банковская сфера. Российский капитал имеет самую большую долю в банковской системе.
Трансферты. В среднем до 15% населения Армении в той или иной степени зависит от трансфертов из РФ только в 2022г. объем трансфертов в Армению из России првысил $5 млрд. долларов, что составляет почти 25% ВВП Армении. Столько же поступило уже в январе – октябре 2023г..
Энергетика. Армения и Россия тесно сотрудничают в этой сфере практически во всех направлениях: АЭС, ГЭС, ТЕЦ и др. В проект бюджета Армении на 2025 год заложены работы по продлению срока работы Армянской АЭС в сотрудничестве с РФ.
Трудовые мигранты. Временно свободная рабочая сила имеет возможность выезжать на заработки в Россию и помогать своим семьям в Армении. С 2022г. наблюдается и обратная картина. Многие россияне не только работают в Армении, но и открывают свой
бизнес.
Сельское хозяйство. Армения каждый год увеличивает обьем сельхозпродукции в Россию и в 2024г. единственная из стран ЕАЭС показала рост сбора зерна – на 21,3%. Армения и Россия тесно сотрудничают также в разных областях промышленности, туризма, сферы услуг, высоких технологий, совместных разработок, а также реализуют совместные инвестиционные проекты. Объем прямых иностранных инвестиций в Армению по итогам 2024 года существенно вырос и составляет примерно $1 млрд, что более чем на 20% больше предыдущего года. Соотношение инвестиций к ВВП скоро может быть доведено до 25% и в этом видится структурное изменение экономики. В настоящее время этот показатель находится в пределах 17.7–18%[2].
Экономика Армении и России — это один общий механизм, поэтому экономические успехи в России напрямую влияют на Армению, на развитие экономики, и наоборот. Даже сегодня рост экономики Армении обусловлен санкциями Запада против России, потому что Армения, не подпадая под санкции, фактически избегает санкций и по большому счету обеспечивает транзит между Россией и Западом, тем самым пытается помочь России.
Сегодня благоприятная ситуация для развития экономики Армении не только сохраняется, но и, в определенном смысле, улучшается.
Приведем только несколько примеров:
- институт оператора электронной торговли создается в рамках ЕАЭС по инициативе РА. В Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС вносятся изменения по регулированию внешней электронной торговли;
- правительство Армении одобрило проект подписания Соглашения о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении государственных (муниципальных) закупок;
- консорциум институтов развития создан в ЕАЭС при участии Армении, России, Кыргызстана: соглашение о создании консорциума подписано на полях Евразийского межправительственного совета в Сочи;
- студенты аграрных вузов из Армении, Беларуси, Кыргызстана и России успешно реализовали совместный образовательный курс ЕАЭС по селекции и семеноводству;
- Армения выделила 450 млн. рублей на создание Евразийской перестраховочной компании;
- ожидается увеличение потенциала роста экономики Армении за счет релокантов и повышения производительности;
- международная энергетическая корпорация (МЭК) Армении в 2024‒2033 гг. инвестирует $140 млн. в модернизацию Севано-Разданского каскада ГЭС в партнерстве с РФ;
- Армения начнет закупать у России битум без экспортной пошлины. Соответствующее соглашение, подписанное 1 июня 2023 года в Москве, одобрено правительством РА.
Заключение
Таким образом, можно прогнозировать противоречивые тенденци, которые окажут непосредственное воздействие на экономику по итогам 2025 года. Главным двигателем может стать реализация конкурентных преимуществ страны в случае использования реальных возможностей возникших при создании свободной экономической зоны между Ираном и ЕАЭС, а также дальнейшей активизации связей с Россией и другими странами ЕАЭС.
Немаловажное значение имеет также эффективное управление экономикой, а также использование профессионального потенциала армянской диаспоры.
[1] Статистические данные из публикаций ЕЭК за 2020–2025гг. «Об основных социально-экономических показателях Евразийского экономического союза» https://eec.eaeunion.org/comission/department/dep_stat/union_stat/publications/analytical_reviews/monthly_review.php
[2] Там же.