14 февраля 1946 года была основана Академия наук Латвийской ССР. В первые годы существования Академии латвийская наука носила в основном прикладной характер в связи с необходимостью восстановления разрушенного в годы войны хозяйства. Особое внимание учеными уделялось комплексному изучению энергетических ресурсов республики. Проводились исследования по рациональному использованию наиболее крупных залежей торфа. Разрабатывались стройматериалы и проводилось картографирование почв. Совершенствовалось животноводство и разрабатывались наиболее сбалансированные кормовые рационы.
Благодаря этим мерам научные дисциплины, ориентированные на потребности народного хозяйства — агрохимия, энергетика, геология, минералогия, — совершили колоссальный рывок в развитии.
В то же время, советское правительство работало над становлением физико-математической традиции. В 1946 был основан Институт физики и математики, расположенный в Саласпилсе (Рижский район). С 1950 года он назывался Институтом физики. Здесь велись прогрессивные исследования в области магнитной гидродинамики и гидрофизики.
Число работников науки в Латвии неуклонно росло: в 1940 году в этой сфере было занято 1128 человек, в 1980 году научных работников в республике насчитывалось 12585 человек, а в 1982 году — более 13200 человек. Такая динамика свидетельствовала об устойчивом развитии научного потенциала в советской Латвии и о вовлечении большого числа людей в различные области научного знания.
Сегодня Академия наук Латвии разместилась в 21-этажном здании в Риге (площадь Академияс, д. 1), построенном по образцу московских «сталинских высоток». Архитекторы — профессора Освальдс Тилманис, Вайделотис Апситис, Карлис Плуксне, Владимир Шнитников и инженер М. Шпекторов, при участии В. К. Олтаржевского.
Автор: Мария Звонова.
Руководитель проекта: Елена Кузьменко.