6 ноября 1967 года был открыт Бакинский метрополитен, ставший пятым метрополитеном в Советском Союзе, вторым в Закавказье и единственным в Азербайджане. Именно в этот день он был принят государственной комиссией. Однако для пассажиров метрополитен открыл свои двери лишь 25 ноября. Открытие метро, состоявшего на тот момент из 5 станций, было приурочено к 50-летней годовщине Октябрьской Революции.
Баку стал первым среди всех исламских городов всех стран мира — и социалистических, и капиталистических, где открылось метро. Для сравнения: в Ташкенте метро появилось в 1977 году, в Каире, городе, который уже тогда был мегаполисом, — в 1987‑м, в Анкаре — в 1996‑м, в Тегеране — в 1999‑м, в гигантском Стамбуле, тоже мегаполисе, — в 2000‑м.
Открытие метрополитена позволило разгрузить наземный транспорт, так как его развитие затруднялось из-за гористого рельефа и большой плотности застроек в центральной части города. В условиях тяжелой бакинской геологии и географии, станции закладывались на большой глубине, но, несмотря на все сложности, строительные работы были организованы в три смены. Официальная церемония открытия Бакинского метрополитена состоялась на станции «Бакы Совети».
В настоящее время Бакинский метрополитен состоит из 2‑х линий. Общая протяженность тоннельных сооружений 91,36 км. По сравнению с общегородскими показателями пассажироперевозок на долю метрополитена пришлось примерно 30 % пассажироперевозок. К 2030-му году согласно концептуальной программе развития Бакинского метрополитена протяженность подземных магистралей столицы составит около 119 км, на которых будут функционировать 76 станций.
Источники:
- http://www.mirmetro.net/baki/history
- Международная ассоциация «МЕТРО» http://www.asmetro.ru/metro/metro/baku/baku_full
- Нарбеков М.Ф. Развитие системы транспорта Бакинской агломерации// Известия Казанского государственного архитектурно-строительного университета. 2017.