12 февраля 1955 года вышло Постановление Совета Министров СССР № 292–181 о создании секретного испытательного полигона для создания, развития и испытаний межконтинентальных баллистических ракет. Этот документ стал нормативной базой для основания будущего космодрома Байконур.
Руководство СССР рассматривало разные географические варианты для будущего строительства: Марийскую АССР, Дагестан, Астраханскую и Кзыл-Ординскую область Казахской ССР. Но только последний из вариантов допускал удобное расположение наземных пунктов радиоуправления ракетой. На строительстве там настаивал и конструктор космических ракет Сергей Королев: он считал, что чем ближе стартовая площадка к экватору, тем удобнее будет использовать скорость вращения Земли.
Официальным днем основания Байконура считается 2 июня 1955 года, когда директивой Генерального штаба Вооруженных сил СССР была утверждена организационно-штатная структура 5‑го НИИП и создан штаб полигона — войсковая часть 11284.

В 1957–1991 годах СССР провел около 2,5 тыс. космических запусков с космодрома Байконур. Именно с его стартовых площадок человечеству была открыта дорога в космос: в 1957 году отсюда стартовала ракета Р‑7 с первым искусственным спутником Земли, а в 1961‑м отправился в первый пилотируемый полет Юрий Гагарин. Среди других легендарных страниц истории Байконура — испытания лунной ракеты Н‑1 и полет многоразового космического корабля «Буран» в 1988 году. А в 1998‑м запуском модуля «Заря» именно с этого космодрома началось создание Международной космической станции (МКС).
С момента основания космодром Байконур входил в структуру Министерства обороны СССР (впоследствии находился в ведении Минобороны России). После распада Советского Союза в 1991 году стал собственностью Казахстана.
Байконур был и остаётся основной опорной точкой для казахстанско-российского сотрудничества в космической сфере. Как отметил В.В. Путин, «Байконур» сохранил свое значимое место в современной космонавтике за счет тесного взаимодействия двух стран, которое в свою очередь стало возможно благодаря «принципиальной и дальновидной политике руководства Казахстана». Так, космодром «Байконур» можно рассматривать как символ прочности двусторонних отношений Республики Казахстан и Российской Федерации.
Сегодня Байконур — это один из ведущих космодромов мира, обеспечивающих подготовку и запуск космических кораблей, орбитальных станций и автоматических межпланетных станций. К началу XXI в. на Байконур приходилось около 30% всех запусков космических аппаратов в мире и свыше 70% запусков, производимых в России.
Байконур упоминается в ряде зарубежных кинофильмов, в том числе в фантастической драме «Не смотрите наверх» (2021 года). Астрономы открывают новую комету и, рассчитав её траекторию, узнают, что через полгода она столкнётся с Землёй, что положит конец существованию человечества и всего живого на планете. Байконур показан как площадка откуда возможен запуск совместной миссии России, Китая и Индии для спасения планеты. Правда кто-то взрывает эту миссию, США в одиночку не справляются с задачей, а мир погибает.
Автор: Елена Кузьменко.
Руководитель проекта: Елена Кузьменко.