Сергей Королев родился в Житомире (Украина) 12 января 1907 года. Он окончил МВТУ имени Н. Э. Баумана по специальности инженер-аэромеханик, Московскую школу летчиков, затем работал на Московском авиационном заводе № 22, в Центральном аэрогидродинамическом институте, в Управлении изобретений Народного Комиссариата Обороны СССР. С.П. Королев является автором ряда конструкций планеров («Коктебель», «Красная звезда» и др.). После знакомства с работами К.Э. Циолковского С.П. Королев увлекся идеями создания летательного аппарата ракетного типа. В 1932 году он становится начальником Группы изучения реактивного движения (ГИРД). Под его руководством запущены первые советские ракеты на гибридном топливе «ГИРД-09» (август 1933 года) и на жидком топливе «ГИРД‑Х» (ноябрь 1933 года).
Королев был генератором многих неординарных идей и прародителем выдающихся конструкторских коллективов, работающих в области ракетно-космической техники, его вклад в развитие отечественной и мировой пилотируемой космонавтики является решающим. Он стал первопроходцем многих основных направлений развития отечественных ракетного вооружения и ракетно-космической техники.
Не ограничивая свою деятельность созданием ракет-носителей и космических аппаратов, Королев как главный конструктор осуществлял общее техническое руководство работами по первым космическим программам и стал инициатором развития ряда прикладных научных направлений, обеспечивающих дальнейший прогресс в создании РН и КА.
12 апреля 1961 года Королев снова поразил мировую общественность. Создав первый пилотируемый космический корабль «Восток‑1», он реализовал первый в мире полёт человека — гражданина СССР Юрия Алексеевича Гагарина — по околоземной орбите.
6 августа 1961 года Германом Степановичем Титовым на корабле «Восток‑2» был совершён второй космический полёт, который длился сутки. Затем совместный полёт космических кораблей «Восток‑3» и «Восток‑4», пилотируемых космонавтами А.Н. Николаевым и П.Р. Поповичем, с 11 по 12 августа 1962 года; между космонавтами была установлена прямая радиосвязь. На следующий год — совместный полёт космонавтов В.Ф. Быковского и первой женщины-космонавта В.В. Терешковой на космических кораблях «Восток‑5» и «Восток‑6» с 14 по 16 июня 1963 года. За ними — с 12 по 13 октября 1964 года — в космосе экипаж из трёх человек различных специальностей: командира корабля, бортинженера и врача на более сложном космическом корабле «Восход». 18 марта 1965 года во время полёта на корабле «Восход‑2» с экипажем из двух человек космонавт А.А. Леонов совершает первый в мире выход в открытый космос в скафандре через шлюзовую камеру.
Источник:
- Новости Королёва — Официальный сайт Администрации — Сергей Павлович Королёв http://www.korolev.ru/city/sergey-korolev/#ixzz7n6rPaDQA