Ленинская премия – премия им. В. И. Ленина, в СССР одна из высших форм поощрения граждан за наиболее крупные достижения в области науки, техники, литературы, искусства и архитектуры. Впервые премии им. Ленина были учреждены в 1925, однако с 1935 по 1957 не присуждались. В 1957 было восстановлено присуждение Ленинской премии за выдающиеся научные труды, архитектурные и технические сооружения, изобретения, внедрённые в народное хозяйство, технологические процессы и другие успехи.
Согласно постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 9 сентября 1966 (СП СССР, 1966, № 21, ст. 188), 1 раз в 2 года присуждается 30 Ленинских премий (в том числе 25 — по науке и технике, 5 — по литературе, искусству, архитектуре). А в 1970 была дополнительно учреждена премия за произведения литературы и искусства для детей (постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 26 марта 1969, СП СССР, 1969, № 8, ст. 48). Последнее награждение Ленинскими премиями состоялось 22 апреля 1991 г.
Работы, которые были удостоены Государственной премии СССР, на Ленинские премии не выдвигались. Также не допускалось одновременное выдвижение одной и той же работы на Ленинскую и Государственную премии СССР.
Рассмотрение работ, представленных на соискание Ленинской премии, и принятие решений о её присуждении производилось комитетами по Ленинским и Государственным премиям СССР при Совете Министров СССР. Постановления ЦК КПСС и Советов Министров СССР о присуждении премии публиковались в печати ко дню рождения В. И. Ленина. Лицам, получившим Ленинскую премию, присваивалось звание «Лауреат Ленинской премии», вручался диплом, почётный знак и удостоверение. Повторно Ленинские премии не присуждались.
Лауреатами Ленинской премии стали такие люди, как Леонид Ильич Брежнев по литературе в 1979 году, также Ленинской премии был удостоен Арам Ильич Хачатурян — композитор, Ашот Ашотович Мндоянц — архитектор, за создание Кремлевского Дворца съездов (ныне — Государственный Кремлевский дворец), Муса Джалиль Мустафович за цикл стихотворений «Моабитская тетрадь», Давид Фёдорович Ойстрах — скрипач, Келдыш Мстислав Всеволодович за запуск первого искусственного спутника Земли и другие.
Источники:
- Образ В. И. Ленина в мире советского человека [Электронный ресурс]. / Режим доступа: https://www.smolensk-museum.ru/afisha/virtualnie-vistavki/obraz-v-i-lenina-v-mire-sovetskogo-cheloveka/
- Большая Советская Энциклопедия / гл. ред. А. М. Прохоров / 1969–1978 / т. 1
Автор статьи: Иванова А. Е.