Ликвидация безграмотности – это массовое обязательное обучение грамоте населения Советской России в возрасте от 8 до 50 лет. Согласно документу, неумевшие читать или писать, были обязаны учиться грамоте на родном или на русском языках (по желанию). Декрет предусматривал полную ликвидацию неграмотности.
После революционных событий 1917 года борьба за всеобщую грамотность стала одной из решающих предпосылок коренных преобразований в сферах общественных отношений, народного хозяйства и культуры. В декабре 1917 года в Наркомпросе РСФСР был создан внешкольный отдел под руководством Надежды Крупской, одной из основных задач которого стала организация ликвидации неграмотности в стране. В мае 1919 года состоялся 1‑й Всероссийский съезд по внешкольному образованию. По инициативе участников съезда в Наркомпросе был подготовлен проект декрета «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР».
Ликвидация неграмотности рассматривалась как непременное условие обеспечения сознательного участия всего населения в политической и хозяйственной жизни России.
Процесс проходил в тяжёлых условиях Гражданской войны и иностранной военной интервенции. Советское правительство выделяло на борьбу с неграмотностью огромные средства. Все снабжающие организации были обязаны удовлетворять нужды ликбеза в первую очередь. В годы НЭПа темпы снижения неграмотности были далеки от намеченных. Взрослое население, занятое в частном секторе, не имело социальных гарантий, позволявших сочетать учёбу с трудом. В целом СССР к 1926 году занимал по уровню грамотности лишь 19‑е место среди стран Европы, уступая таким странам, как Турция и Португалия.
В 1928 году по инициативе ВЛКСМ был начат, так называемый, культпоход. Его опорными центрами стали Москва, Саратов, Самара и Воронеж, где основная часть неграмотных были обучены силами общественности. К середине 1930 года число культ-армейцев достигло 1 млн, а число учащихся только в учтённых школах грамоты — 10 млн.
Введение всеобщего начального обучения в 1930 году создавало известные гарантии распространения грамотности. Ликвидация неграмотности возлагалась теперь на соответствующие секции при местных Советах. Одновременно пересматривались программы школ ликбеза, рассчитанные на 330 учебных занятий. Актуальной задачей считалась теперь борьба с малограмотностью.
К 1936 году было обучено около 40 млн неграмотных. В 1933—1937 годах только в учтённых школах ликбеза занимались свыше 20 млн неграмотных и около 20 млн малограмотных.
К концу 30‑х годов неграмотность утратила характер острой социальной проблемы. По данным переписи 1939, грамотность лиц в возрасте от 16 до 50 лет приближалась к 90%. А к началу 40‑х годов задача была в основном решена. К началу 50‑х годов СССР стал страной практически сплошной грамотности.
Список источников и литературы:
- Ликвидация безграмотности // Российская педагогическая энциклопедия в двух томах / Глав. редактор В. В. Давыдов. Т. 1. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1993.
- Богданов И. М. Грамотность и образование в дореволюционной России и в СССР. — М., 1964.
Автор: Иванова А. Е.