Юрий Михайлович Лотман — гениальный советский ученый, литературовед, историк, культуролог, академик — родился 28 февраля 1922 года в Петрограде. Одной из важнейших заслуг Лотмана стало развитие науки семиотики, которой он посвятил несколько фундаментальных трудов. Его работы («Структура художественного текста», «Семиотика кино и проблемы киноэстетики», «Культура и взрыв») внесли значительный вклад в понимание культуры и происходящих в ней процессов и признаны классическими.
Долгое время работавший профессором в Тартуском университете Ю.М. Лотман был одним из самых выдающихся ученых ХХ века в Тарту. Лотман изучал историю русской литературы и культуры, общие закономерности развития культуры, уделял внимание популяризации русской культуры. Он заложил базис изучения семиотики культуры и был основателем Тартуско-Московской семиотической школы.
Установленный в честь всемирно известного литературоведа и семиотика монумент, представляющий собой конструкцию из труб, потока воды и специального освещения, был открыт 6 октября 2007 года. Идея скульптуры из пяти 15-метровых стальных труб базируется на автопортрете Лотмана. Автор скульптуры: Мати Кармин, архитектор Андрес Лунге.

Автор: Мария Звонова.
Руководитель проекта: Елена Кузьменко.