31 июля 1957 года было принято историческое постановление ЦК КПСС “О развитии жилищного строительства в СССР”, положившее начало массовому сооружению кварталов пятиэтажных многоквартирных домов, в народе получивших название «хрущовок».
Экономичные “хрущобы” с низким потолком, совмещенным санузлом и маленькими кухоньками решали “квартирный вопрос”: население, привыкшее к землянкам, баракам, коммуналкам и чужим углам, с радостью встретило перемены.
В городах прекратили строить помпезные здания с архитектурно излишними арками, колоннами и прочими украшательствами, квартиры в которых могли получить в подавляющем большинстве случаев представители “советской элиты” — началась эпоха массового крупнопанельного домостроения.
На городских окраинах начали стремительно расти целые микрорайоны из стандартных пятиэтажек с маленькими квартирами. Несмотря на их минимальные размеры, миллионы советских семей, переехавших в отдельные квартиры, были по-настоящему счастливы, впервые получив возможность хотя бы в кругу семьи жить собственной, а не коллективной жизнью. Заселение происходило в порядке очередности. Идея дать каждой семье отдельную квартиру приобретает статус национальной политики.
Одной из первых массовых серий панельных домов, прозванных затем хрущёвками, стала К‑7, разработанная инженером Виталием Лагутенко. Конструкции монтировались всего за 12 рабочих дней. Пик жилищного строительства в СССР пришёлся на 1960 год, когда ввели 82,8 миллионов квадратных метров жилой площади против 41 миллиона в 1956 году.
Первые экспериментальные многоквартирные панельные многоэтажки появились в Москве в районе Черемушки еще в 1956 году: квартал получил название Новые Черемушки, и этот топоним быстро прижился в столице. Да и не только в ней: острый на язык советский народ очень быстро приклеил такое же название всем типовым кварталам, застроенным «хрущевками». Потому что и на первый, и на второй неискушенный взгляд они практически ничем друг от друга не отличались.
В одной только Москве, задыхавшейся от нехватки жилья еще с конца 1920‑х, появилось за это время 36 млн квадратных метров жилплощади, что позволило переселить в новые квартиры около миллиона человек.
Заслужившие не слишком уважительное прозвище «хрущевок», а то и «хрущоб», они по сей день встречаются по всему бывшему Советскому Союзу. Нынешним их обитателям эти дома кажутся тесными, неудобными и малокомфортными — но шесть с лишним десятилетий назад это было роскошное по сравнению со многим другим жилье. А еще позволили быстро строить его там, где никакого жилья не было в принципе, в том числе на Крайнем Севере и Дальнем Востоке: не один десяток военных городков или заводских поселков застраивался с нуля именно «хрущевками», что позволяло сразу же обеспечить жильем тех, кто в нем нуждался.
Список источников:
- https://von–hoffmann-livejournal-com.turbopages.org/turbo/von-hoffmann.livejournal.com/s/632427.html
- https://arzamas.academy/materials/595?ysclid=lbglg6yxx918327195
- https://1kommunist-ru.turbopages.org/turbo/1kommunist.ru/s/2022/07/31/31-iyulya-1957-ck-kpss-i-sovet-ministrov-sssr-prinyali-istoricheskoe-postanovlenie-o-razvitii-zhilishhnogo-stroitelstva-v-sssr/
- https://histrf.ru/read/articles/bystro-tiesno-i-odinakovo-zhilishchnyi-konvieiier-nikity-khrushchieva?ysclid=lbglu9uvip727169555
Автор статьи: Самойлова Н.Р.