«Арменфильм» — знаменитая старейшая киностудия, получившая широкую известность не только на территории бывшего Советского Союза, но и по всему миру, благодаря большому количеству популярных художественных и мультипликационных фильмов, снятых на ней.
16 апреля 1923 года официально считается датой создания армянского кинематографа. Приказом Совнаркома Армянской ССР было создано новое ведомство Госкино. В 1924 году в Ереване открылась первая армянская киностудия, где был снят первый документальный фильм «Советская Армения». Для работы из Тбилиси в Армению был приглашен Амбарцум Бек-Назаров (больше известен как Амо Бек-Назаров). Режиссер приступил к работе и уже в 1925 году снял немое кино «Намус», первый армянский художественный фильм.
Амо Бек-Назаров принимал активное участие в становлении армянского кинематографа. За три года были выпущены шесть художественных и восемь документальных фильмов, два из них полнометражные. В 1928 году «Госкино» переименовали в «Арменфильм».
Первые роли в киностудии сыграли Армен Джигарханян, Фрунзик Мкртчян, Гурген Тонунц и грузинские актеры Кахи Кавсадзе и Арчил Гомиашвили. «Арменкино» выпускала фильмы разных жанров: экранизации литературных произведений «Зарэ», «Злой дух», историческая драма «Хас-пуш», революционные сюжеты — «Колхозная весна», «Шестнадцатый», кино для детей — «Первые лучи», «Всегда готов». Некоторые фильмы, как комедии «Шор и Шоршор», «Мексиканские дипломаты», и сегодня пользуются популярностью в народе.
В 1935 году на экраны вышел первый армянский звуковой полуторачасовой фильм «Пэпо», по одноименной пьесе Габриела Сундукяна. Из Москвы пригласили известного оператора Дмитрия Фельдмана. Поскольку фильм должен был выйти на союзный экран, то снимались две версии — армянская и русскоязычная. Фильм ознаменовал новый этап в истории армянского кино и вошел в сокровищницу советского киноискусства. После показов фильма в Москве и Ереване Амо Бек-Назаров был удостоен звания «Народный артист Армянской ССР»: а в 1966 году киностудии «Арменфильм» присвоили его имя.
Киностудия выпустила такие известные фильмы, как «Здравствуй, это я» (1965); «Цвет граната» (1968) – в одном из своих клипов популярная певица Мадонна делает реминисценции на этот фильм; «Мужчины» (1972) – культовый фильм, в 2007 году в Армении ему посвятили памятник;«Гикор» (1982). Кроме того, знаменитый армянский аниматор Роберт Саакянц создал множество популярных советских мультфильмов, в числе которых «Кто расскажет небылицу?» (1982), «В синем море, в белой пене» (1984), «Ух ты, говорящая рыба» (1983) и ««Ишь ты, Масленица!»
К концу XX века армянскими кинематографистами было создано около 320 художественных фильмов, порядка 1940 документальных, более 480 мультипликационных фильмов. Армянские деятели культуры внесли большой вклад в формирование современной киноиндустрии в России и странах бывшего Советского союза. Шедевры «Арменфильма» многие помнят и любят, на них выросло не одно поколение зрителей.
В 2023 году отмечается 100-летие армянского кинематографа, одно из важнейших событий в культурной жизни страны, в прошлом году дату выключили в календарь памятных дат ЮНЕСКО. В честь юбилея будут проведены праздничные мероприятия, в том числе кинопоказы. На сегодняшний день «Арменкино» уже не выпускает фильмов, но киноиндустрия продолжает развиваться, создана программа «Армянский киновек», планируется издание каталога истории армянского кино на армянском и английском языках. Кроме того, ведутся переговоры об открытии армянского павильона на Каннском кинофестивале этого года. Там намечается демонстрация армянских фильмов, а также отдельные показы – в Синематеке Парижа.
Автор текста: Талалаева Екатерина, стажер НИИРК.