
Виктор Амазаспович Амбарцумян — выдающийся советский ученый, один из основателей теоретической астрофизики. Труды Амбарцумяна относятся к области физики звезд и туманностей, звездной астрономии, динамики звездных систем, космогонии звезд и галактик, математической физики. Амбарцумян является автором принципиально новой космогонической концепции. Амбарцумян — дважды лауреат Сталинской премии (1946 и 1950 гг.), дважды Герой Социалистического Труда (1968 и 1978 гг.), лауреат Государственной премии Российской Федерации (1996 г.), Национальный Герой Армении, обладатель многочисленных академических наград, основатель Бюраканской обсерватории.
Интерес к науке у будущего ученого проявился с раннего детства. Уже в четыре года он с удовольствием решал сложные арифметические задачи, а в двенадцать лет стал интересоваться астрономией. В этом возрасте мальчику купили телескоп. По воспоминаниям отца, после этого Виктор начал регулярно наблюдать за небом. По путевке Тифлисского горкома комсомола в 1925 году Амбарцумян поступил в Ленинградский педагогический институт на физико-математический факультет и только в 1926 году перевелся в Ленинградский университет, где и опубликовал первую научную работу, посвященную солнечным факелам.
В 1934 году Виктор Амбарцумян основал и возглавил первую в СССР кафедру астрофизики. В 1935 году без защиты диссертации ему присудили ученую степень доктора физико-математических наук. С 1939 по 1941 год он возглавлял обсерваторию Ленинградского университета на Васильевском острове. С 1941 по 1943 год Амбарцумян возглавлял филиал университета в Елабуге, куда эвакуировали научные лаборатории вуза. В это время он начал работу над новой теорией по рассеянию света в мутной среде, которая была основана на им же предложенном принципе инвариантности.
Исследования Амбарцумяна имеют большое значение для современной астрофизики, звездной астрономии и космогонии. Его научные работы охватывают многие области астрономии, в частности, они посвящены физике звезд и газовых туманностей, статистической механике звездных систем, внегалактической астрономии и космологии, ядерной физике. Большая серия работ ученого посвящена вопросам эволюции галактик. Научные исследования привели астронома к открытию нового типа звездных систем – звездных ассоциаций. Сегодня этот термин широко используется астрономами всего мира. Амбарцумян доказал молодость звездных ассоциаций и постоянство процессов образования звезд в Галактике.
Кроме науки, ученый уделял существенное внимание преподавательской и общественной деятельности.
Источники:
- В.А. Амбарцумян. «Загадки Вселенной». — Москва : Издательство «Педагогика», 1987. — (Серия «Учёные — школьнику»).
- В. А. Амбарцумян. Эпизоды жизни. — Шаблон:Ер.: Издательство «Гитутюн» НАН РА, 2001.
Официальный сайт музея В. А. Амбарцумяна в Бюракане. Доступ: http://www.vambartsumian.org/ (дата обращения: 16.02.2023). - Пресс-центр официального сервера академика Виктора Амбарцумяна. Доступ: http://ambartsumian.ru/news/ (дата обращения: 16.02.2023).
Автор: Савельева И. А.