Ведущие эксперты из России, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана высказали своё мнение на тему «Политика памяти: национальные, культурные и символические аспекты».
Открыла пленарное заседание Валентина Комлева, заместитель директора по научной работе Национального исследовательского института развития коммуникаций (НИИРК).
В своем обращении к участникам она рассказала о деятельности НИИРК и подчеркнула, что «институт был создан для развития коммуникаций и помимо анализа ситуаций и исследований, его основная цель — это развитие диалоговых, экспертных платформ за рубежом. Создание экспертных платформ происходит в разных форматах. Это могут быть конференции, открытие и активная деятельность центров российских исследований, проведение молодежных форумов. Наш институт также поддерживает конкурсы, направленные на развитие добрососедских отношений».
Выбор темы зарубежной сессии в Кыргызстане она объяснила так: «К сожалению, академические структуры, где действительно проводятся объективные исторические, этнографические и географические исследования по разным причинам не являются лидерами общественного мнения, они не попадают в медиасреду. В следствии чего политику исторической памяти формируют блогеры, журналисты, у которых не хватает глубины знаний, не хватает социальной ответственности. Именно поэтому в рамках темы зарубежной сессии «Политика памяти: национальные, культурные и символические аспекты», мы особо подчеркиваем роль различных инструментов в продвижении наративов этой памяти. И я думаю, сегодня будут на эту тему интересные доклады наших коллег, которые занимаются данной проблематикой».
Участников зарубежной сессии в Бишкеке приветствовали: Толобек Абдырахманов, ректор Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, д.и.н., профессор и Акылбек Кылычев, ректор Дипломатической Академии Министерства иностранных дел Кыргызской Республики им. К. Дикамбаева, д.и.н., профессор, Чрезвычайный и Полномочный Посланник Кыргызской Республики. Обращаясь к аудитории он подчеркнул: «Мы должны помнить и чтить нашу историю — Россия и Кыргызстан вместе прошли большой тяжелый путь. Но поколения меняются, и сегодня есть те, кто не знает того времени, когда мы жили в одном государстве, наша история и культура была одна, мы читали одни книги, мы слушали и пели одни и те же песни. И сегодня наша задача достойно передать знания новому поколению, что бы они уважали наши братские и дружеские отношения и не позволяли искажать сведения о них».
О значимости взаимоотношений между России и братскими республиками говорили, присутствующие на мероприятии представители Посольств России, Узбекистана, Казахстана в Кыргызской республике.
Максим Вилисов, ведущий научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований, Институт научной информации по общественным наука (ИНИОН) РАН, к.п.н. своим докладом «Политика памяти через призму «экспертной власти» открыл пленарную часть зарубежной сессии в Бишкеке. В числе главных коммуникационных проблем он называет следующее: недостаток коммуникаций между научным, политико-идеологическим и обывательским пространствами; присвоение статуса эксперта в обывательском пространстве и политизацию образования. В качестве решения проблемы предлагает возвращать авторитет науке и восстанавливать правильную последовательность обсуждения сложных вопросов памяти: научная площадка – публичный дискурс – образование. Также, по его мнению, необходимо укреплять коммуникации между академическим сообществом, политическим классом, и широкой общественностью и больше изучать историю, в том числе историю политический мысли, национальную и религиозную.
Доклад на тему «Медиапамять: репрезентация прошлого в цифровую эпоху» представил Денис Артамонов, доцент кафедры теоретической и социальной философии Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, к.и.н.. В своей работе он показал, как трансформировалась историческая память под воздействием цифровизации. Сначала это были радио, телевидение. Сейчас люди активно пользуются интернетом, и здесь совершенно другой контент: мемы, компьютерные игры: «Цифровые медиа технологии стимулируют интернет-пользователей быть не только потребителями, но и активными авторами уникального исторического контента, воспроизводящего представления о прошлом. Особый всплеск в данном вопросе можно было наблюдать во времена пандемии. Например, не имея возможности в обычном формате продолжить акцию «Бессмертный полк» был создан аналогичный медиапроект. Цифровой бессмертный полк вместил в себя миллионы фотографий и воспоминаний о Великой Отечественной войне».
Продолжила тему зарубежной сессии в Бишкеке Лидия Сидорова, заместитель заведующего кафедрой стратегических коммуникаций и государственного управления Дипломатической академии МИД России, к.п.н., доцент. В своем докладе «Политика памяти как политическая технология: механизмы противодействия» она рассказала о проектах Дипломатической академии и отметила: «Когда применяются технологии в политической памяти, мы должны иметь в виду, что далеко не всегда они направлены на созидательный эффект в достижении конструктива, мира и взаимопонимания. Как правило цель этих технологий другая — антогонизация наших представлений о прошлом, чтобы задействовав эмоциональные компоненты влиять на умы, настроения и на уровень мобилизации общественности противостоять внешним вызовам. И с этой точки зрения нам еще предстоит большой путь, и я надеюсь, мы пройдем его совместно и достойно».
Руководитель проектов зарубежных программ НИИРК, к. ист. н., доцент Елена Кузьменко в своем докладе представила «Историческое значение советских революционных деятелей в современной социалистической риторике Германии» на примере партии «Левая».
Вот к каким выводам она пришла: «Социалистический опыт актуализируется преимущественно через историю личности и через историю повседневности. Эти направления становятся основой для поиска и вычленения аргументов конкурентоспособности социализма на современном этапе, в условиях господства либеральной риторики и усиления правых партий. Риторика левой партии формируют следующий концепт исторического социалистического опыта государственности. Первое – социализм по-прежнему достижим. Причем сейчас он еще более актуален, чем в начале 20 века, так как именно на современном этапе капиталистическая система в отсутствии конкуренции пришла в состояние упадка . Причина же неудачи в историческом построение жизнеспособного социалистического государства заключается не в том, что сам социализм утопичен, а в том, что еще зарождающийся и неокрепший социализм, будучи окруженный принципиальными идейными противниками был вынужден замкнуться и взрастить мощные полицейские силы для собственной защиты внутри и извне…».
Также в рамках зарубежной сессии в Бишкеке VIII международной научно-практической конференции «Россия и мир: диалоги – 2024. Силы притяжения» свои доклады представили следующие спикеры:
Зиябек Кабульдинов, член-корр. Национальной академии наук Республики Казахстан, генеральный директор Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан, д.и.н., профессор. Тема доклада – «Роль Казахстана в достижении общей Победы над гитлеровским фашизмом»
Туратбек Сырдыбаев, директор Института истории и регионоведения КНУ им. Ж. Баласагына, к.и.н., профессор с докладом «Особенности становления полиэтнического населения Кыргызстана (в конце XIX — начале XX вв.)»
Мухаммаджон Одилжон угли Алихожиев , доцент кафедры «История Узбекистана» Андижанского государственного университета, к.и.н. с докладом «Роль медицинских кадров в борьбе против эпидемии в Туркестане»
Бактыбек Батырбаев, доцент кафедры уголовного процесса и судебной экспертизы Юридического института КНУ им. Ж. Баласагына, к.ю.н., доцент с докладом «Правовые аспекты политики памяти в Кыргызстане: формирование национальной идентичности в контексте образования Кара-Кыргызской автономной области»
Саадат Шерматова, ст. преподаватель Института истории и регионоведения КНУ им. Ж. Баласагына, зав. отделом академической мобильности, соискатель Алтайского государственного университета с докладом «Художественный мир Ч. Айтматова в единстве Евразии»
В формате ВКС к обсуждению присоединилась Вера Табак, директор программ Института социально-политических исследований и регионального развития, ассистент кафедры политологии Финансового университета при Правительстве РФ. В своем докладе она рассмотрела «Нормативно-правовые основы политики памяти в современной Молдове».
Организаторы конференции:
- Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына (Кыргызская Республика)
- Дипломатическая Академия МИД Кыргызской Республики им. К. Дикамбаева (Кыргызская Республика)
- Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (г.Москва, Россия)
Материалы научной дискуссии будут опубликованы в сборнике международной научно-практической конференции, а также в журнале «Россия и мир: научный диалог».