Главная тема IV Конгресса молодых ученых — «Приоритеты научно-технологического развития: создаем будущее сегодня». В числе участников более 7000 человек из 85 регионов Российской Федерации, включая новые российские регионы, и 63 иностранных государств.
«Молодые ученые – научные лидеры по приоритетным направлениям развития, от космоса и квантовых технологий до биомедицины и гуманитарных наук, – поделились своим видением России как технологического лидера. Впечатляет, что они имеют четкое представление о том, как будет выглядеть наша жизнь на горизонте 2036 года, и понимают, как этого достичь. При этом приоритетом для них выступает человек – его внутренняя природа и внутренняя гармония, которую важно сохранить при внедрении новейших технологий», – сказал советник Президента Российской Федерации, руководитель межведомственной рабочей группы по подготовке и проведению Конгресса молодых ученых и мероприятий-спутников Антон Кобяков.
По приглашению Национального исследовательского института развития коммуникаций участие в масштабном научном мероприятии приняли Циала Сурмалян из Армении, Нино Скворцова и Димитри Абазов из Грузии.
Сегодня молодые ученые делятся своим мнение о поездке.
Циала Сурмалян:
«Участие в IV Конгрессе молодых ученых стало для меня невероятно важным и вдохновляющим событием. Это был мой первый крупный конгресс, который оказал значительное влияние на мою профессиональную карьеру. Конгресс расширил мой кругозор и вдохновил на дальнейшее развитие.
Особенно меня заинтересовали лекции о будущем сельской местности, возможностях сотрудничества с БРИКС-Африка, цифровом будущем науки и роли науки как национальной гордости. Каждая из этих тем была наполнена глубоким анализом и перспективными идеями, что вдохновило меня на новые цели и проекты.
Особый интерес вызвала деятельность компании «Сибур», о которой я раньше ничего не слышала. Знакомство с российскими научно-исследовательскими центрами, достигшими мирового уровня, стало для меня источником мощной мотивации. Опыт успешных ученых вдохновил меня на дальнейшее развитие.
Не менее важным для меня было знакомство с представителями научной среды из Москвы, Донецка и других стран. Общение с этими людьми расширило мой кругозор и подарило новых друзей и единомышленников.
Меня глубоко впечатлил русский менталитет — сочетание уверенности в себе и мягкости, характерное для представителей научной среды. Их профессионализм и дружелюбие создали атмосферу открытости и обмена опытом.
Участие в Конгрессе вдохновило меня на важные решения: я поставила цель поступить в МГУ или МГИМО и свободно выучить русский язык. Этот опыт стал для меня важным шагом на пути к самореализации и профессиональному росту, укрепив уверенность в выбранном профессиональном пути».
Нино Скворцова:
«На мероприятии понравился уклон на современные российские технологии, которые были широко представлены на выставках. Поразило именно то, что разработкой робототехники занимается российская молодежь и они прям на площадке Сириус проводили состязания роботов (своих разработок) и программистов. Мне, как иностранному гражданину, приятно видеть живое изображение того, как ломаются стереотипы о России».
Димитри Абазов:
«Для меня Конгресс Молодых Учёных стал удивительным местом, где собрались молодые, талантливые специалисты и учёные из разных стран, стремящиеся развивать науку.
Программа конгресса была очень насыщенной, включала множество мероприятий, и все они были занимательными, наполнены новой информацией и интересными знакомствами. Особенно ценно то, что была возможность задать вопросы спикерам и получить подробные ответы на интересующие меня темы.
Я был впечатлён масштабами этого мероприятия. Выставка, организованная по всей территории университета, произвела на меня большое впечатление. Мастер-классы и семинары позволили мне ознакомиться с различными инновациями и инициативами ведущих российских учёных за короткий промежуток времени.
На площадке были представлены передовые технологии и достижения российской науки. Особенно запомнился робопёс, работающий при помощи искусственного интеллекта. Были представлены новые разработки в биомедицине, ядерной физике, робототехнике и других областях.
Стоит также выделить спортивную и вечернюю программы. У нас была возможность принять участие в научно-развлекательных мероприятиях, таких как научный стендап, научный квиз, финал Студенческой хоккейной лиги или хоккейный матч между ХК «Сочи» и «Ак Барс» (Казань). Меня до сих пор переполняют положительные эмоции, не позволяющие мне скрыть улыбки и забыть все то, что происходило эти дни.
По итогу я могу сказать лишь одно: организаторам удалось создать комфортную, позитивную и приятную атмосферу для погружения в научную среду и извлечения максимальной пользы для своего дальнейшего развития.
Организаторы справились со своей главной задачей — показать молодым учёным, которые только начинают свой путь в той или иной сфере, что наука — это неотъемлемая часть мира и инструмент развития всего человечества. Наука необходима нам как воздух, чтобы мы могли жить, существовать, развиваться и улучшать качество жизни не только для себя, но и для будущих поколений.
За три дня работы Конгресса я получил огромное количество положительных впечатлений, эмоций, новых знаний и, что самое главное, ценных знакомств, которые пригодятся мне в моей дальнейшей научной жизни».