В программе «Женский портрет» Иравунк Медиа (Армения) вышло интервью Алины Гасумяновой, заместителя директора НИИРК по медиадеятельности и директора издательского дома «Проект Медиа Групп». В ходе беседы с автором и ведущей программы Заруи Бабуханян она рассказала о деятельности Издательства, о поддержке международных проектов направленных на развитие многостороннего диалога народов, культур, религий, государств, международных научных и образовательных организаций, гражданского общества.
«Издательскую деятельность мы начали с выпуска печатных журналов про самое интересное в жизни разных народов. Это народы, как внутри России – их у нас больше 190 национальностей, так и страны-соседи — мы насчитали их 27. В фокусе молодые перспективные люди, представители разных профессий и национальностей вне политического контекста. Не зависимо от того какие отношения у России с той или иной страной, мы все равно пишем про эту страну, про людей, потому что верим, что можно в информационном поле и на уровне людей выстроить пояс добрососедства. Если разбивать стереотипы о тех или иных народах, рассказывать о них, тем крепче будет дружба, тем теснее будут наши отношения и лучше взаимопонимание», — рассказала Алина Гасумянова.
Издательский дом «Проект Медиа Групп» совместно с Национальным исследовательским институтом развития коммуникаций выпускает ряд периодических изданий. В их числе ежемесячный лайфстайл журнал «Перспектива. Поколение поиска» и ежеквартальный научно-популярный журнал «Человек и мир. Диалог», посвященный межкультурному диалогу внутри России и со странами-соседями.
Оба журнала с 2023 года представлены в Армении.
Алина Гасумянова отметила: «Мы намеренно не стали делать специальных выпусков, посвященных только Армении, хотя в каждом номере много материалов именно про армянских экспертов и армянские события. На этой земле очень много талантливых людей, очень много интересных мероприятий, очень много исторических и культурных локаций, но, тем не менее, мы намеренно не фокусируемся только на одной стране. Наша концепция это расширять горизонты и показывать, что возможности и интересные люди существуют поверх границ. Мне кажется это важно, чтобы в Армении знали, например, про Узбекистан, Таджикистан, про Арктику в России или Норвегии. И точно также в этих странах, которые я упомянула, узнавали про Армению, её традиции и культуру».
Директор Издательства подчеркнула, что с сентября текущего года журналы планируется выпускать на армянском языке, чтобы они были доступны для более широкой аудитории.
Также в ходе беседы Алина Гасумянова рассказала о других гуманитарных проектах НИИРК.
В 2022 году в Ереване состоялась презентация книги «Жили-были сказки». Легенды и предания народов мира звучали со сцены Государственной филармонии в исполнении звезд армянского театра и кино в сопровождении ансамбля классической музыки Armenian String Quartet.
При поддержке НИИРК в Армении в 2023 году получил старт молодежный проект – Форум лидеров развития. Сегодня два победителя этого проекта Центр культурного развития молодежи «Новые цвета» в Армавирской области и Молодёжно-культурный центр «Дай силы. Дай надежду. Дай свет» в Бердаване открыты и успешно работают с молодежью.
Также в рамках гуманитарных проектов НИИРК в 2023 году в трех поселениях Армении открыты Центра изучения русского языка и культуры.
«Особенность центров не в том, что там изучают русский язык, а в том, что мы показываем важность и ценность дружбы двух народов России и Армении. Эти центры оснащены современным оборудованием. Детей там встречают умные и талантливые педагоги. Изначально работа центров была направлена на дополнительное образование, но сейчас мы понимаем, что это центры жизни и для детей, и их родителей. Регулярно получаем обратную связь, мы слышим слова благодарности и понимаем необходимость дальнейшей работы в этом направлении», — сказала Алина Гасумянова.
Полая версия интервью Алины Гасумяновой, заместителя директора НИИРК по медиадеятельности и директора издательского дома «Проект Медиа Групп» на сайте Иравунк Медиа.