Конкурс, направленный на сохранение исторической памяти, историко-культурных связей России и Кыргызстана собрал более 200 участников из разных областей Республики. Наибольшую активность проявили педагоги Нарынской и Иссык-Кульской областей. Их работы были посвящены Великой Отечественной войне.
В финал конкурсная комиссия отобрала 30 работ. Все победители получили ценные призы и Сертификаты участников. Первое место и возможность поехать в Москву для повышения квалификации и участия в культурно-образовательной программе завоевали школьные команды, которые возглавили: Бараканова Майрам, Кожокматов Бакыт, Сыдыкова Галия, Абдрасакова Асыл, Бекитаева Наргиза.







Для школьников в столице России организатор проекта — Национальный исследовательский институт развития коммуникаций подготовил обширную культурную программу. Ребята посетили памятные места, в том числе Красную площадь, Парк Победы на Поклонной горе и Музей Победы.
В ходе своего пребывания в Москве педагоги из Кыргызстана освоили программу повышения квалификации по теме «Основы россиеведения», которою помог подготовить и реализовать постоянный партнер НИИРК — Дипломатическая академия МИД РФ.
В один из дней гости из Центральной Азии посетили Российское военно-историческое общество, где прошел семинар «Политика памяти и деятельность РВИО в странах СНГ».
В последний день курса был организован практикум, в ходе которого, педагоги вместе с наставником составили методическое пособие для школьного урока по теме «Современная Россия». Данные наработки кыргызские педагоги могут использовать в своей деятельности.
Сертификаты повышения квалификации по программе «Основы россиеведения» педагогам Кыргызской Республики вручили Валентина Комлева, заместитель директора по научной работе Национального исследовательского института развития коммуникаций и Олег Карпович, руководитель Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России.
О.Карпович отметил, что “Для нас Ближнее зарубежье — это наши ближайшие соседи, наши деловые партнеры, наши верные друзья, это те государства, с которыми мы объединены единой исторической памятью, единой Победой”.



