Программа стартует 1 октября. Перед началом программы молодые учёные из стран постсоветского пространства провели первое знакомство в онлайн формате. Они получили информацию о научных организациях и наставниках, которые будут работать с ними в течение трёх недель октября. Это ведущие научные центры — партнеры НИИРК: РАН, МГУ, Дипломатическая академия, МГИМО, Президентская академия и ведущие ВУЗы страны.
Были обсуждены организационные вопросы, программа пребывания и, конечно же, культурные мероприятия для участников программы, которыми так богата столица России.
Программа академической мобильности реализуется НИИРК с 2022 года. В прошлом году его участниками стали 10 молодых ученых из Абхазии, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.
Специалист по международным отношениям, выпускница исторического факультета Абхазского Государственного Университета, Кобахия Кама Дауровна: «В рамках Программы Международной академической мобильности я разобралась с написанием раздела «методология исследования», выявила те аспекты, которые требуют глубокого изучения, ознакомилась с актуальными проблемами на постсоветском пространстве, стала уделять больше внимания обеспечению беспристрастности и объективности в исследовании».
Директор библиотеки Иджеванского филиала ЕГУ Преподаватель кафедры истории Армении и общественных наук гуманитарного факультета Иджеванского филиала ЕГУ Владимир Погосян: «Благодаря участию в программе академической мобильности я приобрел новые навыки, умение формулировать научную статью и ее структуру. Разграничение объекта и предмета, четкая формулировка научной цели и проблемы. Что касается конкретного профессионального направления, то в результате работы, проведенной с Наставником, мои представления и знания об афганистике улучшились, я смог познакомиться и применить новые исследования и новейшие достижения науки».
Доцент Кыргызского национального университета им. Ж.Баласагына Жумалиева Сайкал Чубаковна: «Программа академической мобильности предоставила мне возможность обогатить свой опыт взаимодействия с коллегами из разных стран, установить ценные контакты с исследователями и экспертами, получить доступ к новым знаниям и методологиям, развить навыки научной работы и познакомиться с различными культурами и практиками».
Младший научный сотрудник отдела древней, средневековой и новой истории Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша, НАНТ, Одинаев Абдумавлон Назирович: «Программа Международной академической мобильности предоставила мне уникальную возможность расширить свой опыт и глубоко погрузиться в исследование исторических источников второй половины XIX века. Одним из наиболее ценных аспектов этого опыта стало знакомство с оригинальной рукописью «Дневник Искандаркулской экспедиции». Пребывание в двух великих городах, Москве и Санкт-Петербурге, обеспечило мне доступ к центрам русской цивилизации. Благодаря участию в программе, я приобрел не только углубленное знание в области истории, но и ценные профессиональные навыки. Исследование оригинальных источников стало новым этапом развития : я приобрел навыки аналитического и критического мышления, а также исторической интерпретации. Кроме того, работа способствовала развитию моих межкультурных коммуникативных навыков. В целом, участие в программе Международной академической мобильности обогатило мой личный опыт и предоставило ценные инструменты для дальнейшего исследования и профессионального роста».
Докторант Координационно-методический центр по вопросам новейшей истории Узбекистана при Академии наук Республики Узбекистан Алламуродов Бекмурод Холмурод угли: «Участие в международной академической мобильности дало мне возможность познакомиться с русской культурой и познакомиться с представителями разных стран. Программа мобильности также помогло мне найти необходимые ресурсы для моих научных исследований, дало возможность встретиться c учеными и обменяться идеями».