НИИРК совместно с Центром геополитических исследований «Берлек-Единство» организовали экспертную дискуссию по вопросу развития российско-кыргызстанских отношений в гуманитарной сфере. Эксперты из двух стран поделились мнениями об актуальных проблемах во взаимодействии и представили свое мнение о перспективах развития общего гуманитарного пространства России и Киргизии.
В начале встречи заместитель директора по научной работе Национального исследовательского института развития коммуникаций, доктор социологических наук, профессор Валентина Комлева рассказала о мониторинге дружественности стран, который проводит НИИРК. Она выделила ряд ключевых тенденций, которые характерны для большинства государств постсоветского пространства, в которых распространен русский язык. Во-первых, снижается число лиц, хорошо знающих русский язык. Во-вторых, из учебников мировой литературы сознательно удаляются русские писатели и поэты. Также во многих странах очевидна тенденция пересмотра политики исторической памяти – Россию стараются представить как агрессора и угнетателя народов стран постсоветского пространства. На ситуацию влияет и, так называемый, поколенческий разлом, то есть технологии, с помощью которых Россия выстраивает добрососедские отношения в гуманитарной сфере, устарели и неэффективны для новых поколений.
Кроме того, В. Комлева презентовала пилотный проект НИИИРК Программу международной академической мобильности для ученых из разных стран, которые работают над проблематикой сотрудничества и расширения добрососедских отношении.
Обозначенные В. Комлевой тенденции прокомментировали эксперты и ученые и высказали свои позиции. Ректор Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан, кандидат философских наук, доцент Данияр Абдрахманов поприветствовал собравшихся и отметил особую важность вопросов динамики взаимодействий между двумя государствами в сфере образования, религии и культуры.
Директор Центра геополитических исследований «Берлек-Единство», кандидат политических наук Радик Мурзагалеев подчеркнул, что гуманитарное сотрудничество между Россией и Кыргызстаном находится на достаточно высоком уровне. Однако, по словам Р. Мурзагалеева, нет предела совершенству и необходимо искать новые нестандартные пути для развития. В этой связи, подчеркнул эксперт, необходимо делать ставку на активную молодежь.
Первый проректор по стратегическому развитию БГПУ им. М. Акмуллы, кандидат физико-математических наук, доцент Алмаз Мустаев познакомил участников встречи с важным проектом строительства совместных образовательных организаций в республике Кыргызстан, который реализуется на базе университета. По его словам, сейчас в стране переполнены школы, в которых образование ведется на русском языке, но они пользуются большой популярностью. Также, считает эксперт, необходимо повышать квалификацию будущих преподавателей. Для этого уже учреждены специальные курсы.
Заведующая кафедрой «Международные отношения и право» Дипломатической академии МИД КР, кандидат исторических наук Айнур Джоробекова выразила благодарность НИИРК и лично В. Комлевой за организацию проекта академической мобильности.
«Хотелось бы выразить большую благодарность Институту и Валентине Комлевой за то, что в столь сложное для России время вы затеяли такое благое дело: пригласили наших молодых ученых, докторантов, аккумулировали все постсоветское пространство. Мы вам благодарны и надо отдать вам должное», – сказала А. Джорбекова.
Помимо этого А. Джоробекова рассказала о вкладе своей академии в расширение и упрочнение гуманитарного сотрудничества между Россией и Кыргызстаном. Во-первых, это программа двойных дипломов, проводимая совместно с российскими вузами: с РУДН – по двум направлениям магистратура «Международные отношения» и «Юриспруденция» с профилем «Международное право»; с ТГУ – сотрудничество в рамках программы «Евразийская интеграция». Во-вторых, соглашение о сотрудничестве между Дипломатической академией МИД Киргизии и НИИРК. В‑третьих, участие профессоров из российских университетов в научных исследованиях, проводимых в рамках госзаказа Министерства иностранных дел Республики Кыргызстан. Кроме того, А. Джоробекова перечислила ряд совместных научно-исследовательских проектов с российскими вузами, в том числе программа академической мобильности.
Директор независимого аналитического центра «Религия, право и политика», PhD Кадыр Маликов отметил положительную тенденцию в развитии взаимоотношений России, Кыргызстана и других стран Центральной Азии.
«Сотрудничество между Россией, Кыргызстаном и другими странами Центральной Азии со временем будет расти и интенсифицироваться ввиду того, что Россия поворачивается на Восток, то есть на Азию в целом», – сказал К. Маликов.
Будущее сотрудничество, по мнению эксперта, должно охватывать не только военно-политические или торгово-экономические аспекты, но, в первую очередь, информационные и культурно-образовательные направления. Главная задача в построении добрососедских отношений в сфере гуманитарного сотрудничества – это преодоление столкновения западной и традиционной ценностных систем и усиление действия «мягкой силы» через образование, науку и культуру.
Своим опытом в области развития гуманитарного сотрудничества между двумя странами поделилась заведующая кафедрой востоковедения Алтайского государственного университета, доктор исторических наук, профессор Юлия Лысенко. Совместные с киргизскими вузами образовательные программы в сфере информационных технологий и зарубежного регионоведения появились еще с 2010 года.
«Дальше сотрудничество активно развивалось в рамках Ассоциации азиатских университетов, сейчас в нее входит около двадцати вузов Кыргызстана», – подчеркнула Ю. Лысенко.
Сотрудничество развивается, по словам Ю. Лысенко, и в области образования: реализуются девять совместных образовательных магистерских программ, пять из которых двойного диплома при партнерстве нескольких киргизских вузов.
Заведующая кафедрой экономической безопасности, учета, анализа и аудита Алтайского государственного университета, доктор экономических наук, профессор Инна Санникова сделала акцент на экономических взаимодействиях с Кыргызстаном, так как, по ее мнению, успешность проектов в гуманитарной сфере напрямую зависит от успешной экономической основы.
И. Санникова привела статистические данные о взаимодействии РФ и РК за девять месяцев текущего года в экономической сфере. По объемам инвестиции в страну Россия занимает третье место после Турции и Китая, однако Россия остается главным торговым партнером Кыргызстана.
По ее мнению, для формирования высокоэффективного сотрудничества важно развивать не только гуманитарные и традиционные направления, но и технологические и информационные, в частности, поддерживать молодежные стартапы.
Директор общественного фонда «Общество и наук», кандидат экономических наук, доцент Азык Орозонова подчеркнула важность социального направления в развитии сотрудничества между двумя странами.
Исполняющая обязанности доцента кафедры Регионоведения и культурологии КГУ им. И. Арабаева, PhD Назгул Абалова в своем выступлении отметила спад интереса к России среди современной молодежи Кыргызстана, которая больше настроена на страны Европы и США. Перспективу в развитии взаимоотношений между РФ и РК Н. Абалова видит в популяризации русской культуры, языка и литературы именно среди молодежи. Большую роль в этом вопросе эксперт отводит качественному смысловому кинематографу, который смог бы увлечь и заинтересовать молодёжь.
Старший преподаватель кафедры Регионоведения и культурологии КГУ им. И. Арабаева Алия Абдыкеримова рассказала о тесной связи Кыргызстана и России с точки зрения миграционных отношений. По словам А. Абдыкеримовой на текущий момент более 1 млн. граждан Республики Кыргызстан проживают, обучаются, трудятся, развивают свой бизнес на территории России и более 10 тысяч получили российское гражданство.
Руководитель Научно-исследовательского и информационного центра Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан, кандидат юридических наук, доцент Регина Исаева рассказала участникам онлайн-встречи о своих проектах в области гуманитарного сотрудничества. На базе научно-информационного центра, которым руководит Р. Исаева, в рамках студенческого сообщества функционирует Школа молодого политолога, которая регулярно проводит кинопоказы просветительской направленности об известных лицах республики.
Журналист-аналитик портала «StanRadar» Полина Беккер остановилась на теме сохранения русского языка на территории Кыргызстана. В своем выступлении П. Беккер привела статистические факты, в которых отразила тенденции интереса к русскому языку среди киргизского населения. По словам эксперта, среди жителей республики наблюдается процесс вытеснения русского языка киргизским, особенно в молодежной среде, однако спрос на изучение русского языка стабильно растет.
В своем резюмирующем выступлении руководитель сектора изучения мировой экономики и евразийских интеграционных процессов Центра «Берлек-Единство» Алексей Чекрыжов отметил серьезный потенциал дальнейшего научно-образовательного сотрудничества России и Кыргызской республики, который существует на стыке трех секторов: общественного, образовательного и экономического.
Во встрече также принял участие медиаэксперт и научный редактор НИИРК Евгений Еремкин.
Материалы по итогам встречи будут опубликованы в журнале «Россия и мир: научный диалог» на русском и английском языках.