НИИРК пригласил экспертов из России и Узбекистана к обсуждению результатов оценки дружественности коммуникационного режима Узбекистана, в рамках исследования, которое ежегодно проводит НИИРК. Специалисты озвучили свои позиции по разным группам критериев анализа коммуникационного режима.
Заместитель директора по научной работе НИИРК, доктор социологических наук, профессор Валентина Комлева рассказала о методологии анализа коммуникационных режимов, а также сравнила тренды в области коммуникаций между Россией и Узбекистаном в прошлом и 2022 году. За этот период между Россией и Узбекистаном закрепились прочные связи в области культуры, продолжаются коммуникации экономических акторов, однако, показатели научных коммуникаций остаются на невысоком уровне.
«За этот год, в то время, когда многие на фоне СВО отказываются от партнерских отношений с Россией, Узбекистан говорит о стратегическом внешнеполитическом партнерстве и интенсифицирует политический, экономический, культурный диалоги», – сказала В. Комлева.
По предварительной оценке, Узбекистан поднимется в рейтинге дружественности коммуникационного режима по сравнению с прошлым годом.
Одной из задач НИИРК является расширение научного сотрудничества и привлечение молодых ученых, поэтому свой анализ дружественности представил стажёр-исследователь НИИРК Антон Василенко. Он кратко охарактеризовал отношения между двумя странами в соответствии со всеми группами критериев, по которым проводится исследование. По его предварительной оценке, лучше всего в 2022 году развивались культурная и образовательные коммуникации.
Свое мнение представили эксперты из Узбекистана. Профессор Ташкентского государственного университета Востоковедения, доктор политических наук Сайфиддин Жураев прокомментировал исследование. По его словам, в стране сильны национальные традиции, и это необходимо учитывать при выстраивании коммуникаций.
Эксперт добавил, что среди населения страны нет секьюритизации национальной идентичности (о чем говорила В.Комлева в отношения ряда стран постсоветского пространства), этот фактор не угрожает безопасности государства. Узбекистан дружественно настроен по отношению к соседним странам и России, в частности. Отдельно С. Жураев отметил, что русский язык был и остается необходимым для получения знаний во всех областях науки. Однако в последнее время уровень владения русским языком снижается несмотря на то, что многие граждане стараются его изучать.
Начальник отдела Центра новейшей истории Узбекистана Академии наук Республики Узбекистан Нилуфар Маннанова представила доклад об актуальном состоянии средств массовой информации и их роли в формировании общественного мнения Узбекистана.
Директор Координационно-методического центра по вопросам новейшей истории Узбекистана Академии наук Республики Узбекистан Феруза Усарова рассказала о существующем тренде на гендерное равенство в Узбекистане: за последние годы выросло число женщин-руководителей и женщин в бизнесе. По данным Ф. Усаровой, даже в Конституцию страны готовятся изменения на эту тему. Однако, отметила эксперт, сохраняются крепкие национальные семейные традиции, где четко определено место женщины.
«В целом отношения Узбекистана и России во многих отраслях находятся на подъеме, расширяются экономические взаимодействия. Спектр общих возможностей огромен, нам следует искать новые пути общения», – сказала Н. Маннанова.
Доцент кафедры «Международные отношения» Ташкентского государственного института востоковедения, кандидат политологических наук Хайрулла Умаров обратил внимание на текущую «информационную войну», которая, по его мнению, активно ведется в стране с 2005 года. Он добавил, что критическая повестка в отношении действующей власти республики часто формируется в популярной социальной сети, которая контролируется из США. Эксперт встречает антироссийские нападки в узбекскоязычном сегменте интернета. На уровне государства недостаточно развита система противостояния в «информационной войне», заявил Х. Умаров.
В рамках Международного проекта академической мобильности, который реализует НИИРК, в Россию приехали молодые ученые из Узбекистана. Один из них, аспирант Координационно-методического центра по вопросам новейшей истории Узбекистана Академии наук Республики Узбекистан, Фарход Якубов представил доклад об актуальном состоянии миграционных процессов, как фактора, влияющего на коммуникации.
Согласно данным эксперта, Россия и Казахстан являются самыми популярными для мигрантов направлениями, причем Россия лидирует с большим отрывом. Ф. Якубов назвал безвизовый режим и развитые транспортные коммуникации главными причинами для увеличения миграционного потока в Россию. Рост миграции эксперт связывает с повышением интереса к изучению русского языка.
Доклад молодого ученого вызвал дискуссию среди участников круглого стола. Х. Умаров поднял вопрос о влиянии некоммерческих организаций на формирование общественного мнения в Узбекистане. По его словам, активную деятельность проводят граждане, которые прошли обучение в западных вузах. Большую роль в этом процессе играют и филиалы иностранных вузов, которых в стране насчитывается более тридцати. Их деятельность также вызывает вопросы у эксперта. По мнению Х. Умарова, сегодня в обществе формируется тренд, согласно которому изучение английского языка необходимо, так как это поможет построить карьеру и состояться в жизни. Это создает большую конкуренцию русскому языку.
«Наша молодежь хочет изучать русский язык, так как это важно для получения патента на работу в стране», – сказал Ф. Якубов. Он уточнил, что абитуриенты российских вузов также мотивированы на изучение русского языка.
НИИРК продолжает серию круглых столов с экспертным сообществом по итогам исследования коммуникационных режимов стран. Ранее дискуссии проводились в отношении коммуникации России с Азербайджаном , Казахстаном и другими странами.
Материалы по итогам встречи будут опубликованы в журнале «Россия и мир: научный диалог» на русском и английском языках.