Эксперты оценили результаты исследования коммуникационных режимов Литвы, Латвии и Эстонии в 2022 году, которое провел НИИРК. В рамках круглого стола они высказали свои мнения о состоянии коммуникации между Россией и тремя странами, а также о дружественности их политических режимов.
В начале встречи заместитель директора по научной работе НИИРК, доктор социологических наук, профессор Валентина Комлева рассказала о методологии исследования и сравнила результаты по трем странам в текущем и в прошедшем году. Так, в 2021 году Литва, Латвия и Эстония находились в конце рейтинга дружественности, по предварительным оценкам в текущем году их положение в списке сохранится. В. Комлева напомнила, что лучше всего в прошлом году показывали себя коммуникации в молодежной среде, а также межконфессиональный и межрелигиозный диалог.
Для проведения исследований НИИРК привлекает молодых специалистов, что способствует увеличению интенсивности академического сотрудничества. Анализ коммуникационного режима Эстонии представила участница Международного клуба молодых исследователей НИИРК Мария Звонова. Она отметила общую тенденцию ухудшения коммуникации по многим критериям, в частности, в области образования и экономики. Культурные проекты, связанные с Россией приостановлены. По мнению М. Звоновой, в 2022 году сохранилась роль религии в развитии дружественных коммуникаций между Россией и Эстонией. В целом, молодой специалист пришла к выводу, что на данный момент в стране действует недружественный режим по отношению к России.
Исследование коммуникационного режимы Литвы представила участница Международного клуба молодых исследователей НИИРК Анна Артамонова. По ее оценке, двусторонние отношения между двумя странами дошли почти до нулевой отметки в результате антироссийской линии Вильнюса. А. Артамонова уточнила, что несмотря на официальные заявления и приверженность к введению экономических санкций, Россия остается для Литвы крупнейшим торговым партнером.
Исследование коммуникационного режима Латвии подготовил участник Международного клуба молодых исследователей НИИРК, студент из Белорусского государственного университета Артемий Сиреньков. Он привел несколько примеров ухудшения отношений между двумя странами. По его словам, товарооборот с февраля 2022 года сократился почти в два раза. В сентябре Латвия ввела ограничения на въезд российских граждан с шенгенскими визами. Также в течение года латвийская православная церковь заявила о планах создать автокефалию. «В 2022 году прибалтийская сторона сильно радикализировала жестокую антироссийскую политику, при этом со стороны России не следует неоправданно сильных зеркальных ограничений», – заявил А. Сиреньков и уточнил, что в большинстве случаев власти не разрывают международные соглашения, а приостанавливают их, видимо, надеясь на продолжение международного сотрудничества.
Сравнивая коммуникационные режимы трех стран, руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память», главный редактор «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований» Владимир Симиндей заявил, что действия всех государственных институтов Эстонии направлены на то, чтобы нанести ущерб России. В большинстве своем они занимают антироссийскую позицию.
«На сегодняшний день у нас по сути не существует значимых экономических отношений с Прибалтикой. Да, сохранились остаточные поставки, но мы можем говорить, что таких отношений нет. Это печально, это наносит вред обеим сторонам», – отметил В. Симиндей.
Латвийские власти давно планировали разрыв отношений с Россией. «Латвийские власти приблизительно с 2010 года предупреждали собственных бизнесменов о том, что ведение дел с Россией возможно только на свой страх и риск, поэтому разрыв отношений готовился планомерно», – сказал В. Симиндей. В отношении Литвы он отметил, что власти Литвы «монетизируют свое антироссийское отношение».
Научный сотрудник Сектора политических проблем европейской интеграции ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Мария Павлова обратила внимание на возможности коммуникации русскоязычной общины с властями Эстонии. По ее словам, во многих странах такие общины дезинтегрированы. Она задала уточняющий вопрос о том, рассматривает ли руководство страны русскоязычное население как единое целое.
По мнению М. Павловой, страны Балтии не вписываются в общий постсоветский контекст, и их трудно учитывать в едином рейтинге дружественности коммуникационных режимов, наряду с Белоруссией, Арменией и Казахстаном. Эксперт также прокомментировала прозвучавшую в рамках круглого стола инициативу ввести для литовцев безвизовый режим с Россией. Она назвала идею устаревшей, так как, по ее данным, уже сейчас власти Литвы обсуждают возможность ограничения выезда граждан.
Директор Центра европейских исследований ИМИ, доцент кафедры истории и политики МГИМО МИД России, кандидат исторических наук Владислав Воротников охарактеризовал состояние коммуникаций между Россией и Эстонией как «холодная война», которая постепенно становится «горячей». Эксперт отметил важность сохранения диалога, несмотря на сложившиеся тенденции в мировой политике.
Он предложил в будущих исследования коммуникационных режимов учитывать неформальные связи политического истеблишмента конкретного государства со странами Запада, так как этот фактор оказывает влияние на управляемость.
Во встрече также приняли участие научный редактор НИИРК Евгений Еремкин и специалист департамента аналитики НИИРК Илья Горюнов.
НИИРК продолжает серию круглых столов с экспертным сообществом по итогам исследования коммуникационных режимов стран. Ранее дискуссии проводились в отношении коммуникации России с Азербайджаном, Казахстаном и другими странами.
Материалы по итогам встречи будут опубликованы в журнале «Россия и мир: научный диалог» на русском и английском языках.