В рамках исследования «Коммуникационный режим Казахстана – 2022» НИИРК провел онлайн-встречу с экспертами из Казахстана. В ходе мероприятия специалисты выслушали доклад, подготовленный в Институте, и поделились своим мнением о ситуации.
Заместитель директора по научной работе НИИРК, доктор социологических наук, профессор Валентина Комлева рассказала о методологии исследования и основных результатах в сравнении с результатами 2021 года. В прошлогоднем исследовании Казахстан был близок к максимально возможным значениям дружественности.
«По предварительным итогам анализа коммуникационных режимов за 2022 год, дружественность Казахстана по отношению к России остается на достаточно высоком уровне. Однако, в ходе исследования, выявились некоторые критические зоны, требующие особого внимания», – заметила Комлева. Участники встречи обсудили обозначенные критические зоны, позже их тезисы будут отражены в отчете о мероприятии и опубликованы в журнале «Россия и мир: научный диалог».
НИИРК стремится расширять экспертное сообщество и привлекать к исследованиям перспективных специалистов, поэтому свою оценку коммуникационного режима Казахстана представила член международного клуба молодых исследователей, стажер НИИРК, студентка Российского университета дружбы народов Джаннет Тачмедова. Она привела различные примеры коммуникации между двумя странами и сделала вывод о том, что в 2022 году отношение Казахстана к России остается позитивным с высокой степенью доверия.
Профессор кафедры религиоведения и культурологии Казахского Национального Университета имени Аль-Фараби, доктор философских наук Калимаш Бегалинова в своем выступлении проследила взаимосвязь народов России и Казахстана с исторической и географической точек зрения.
«Это не просто дружественная коммуникация. Это народы – братья», – подчеркнула эксперт.
И.о. профессора Высшей школы социально-гуманитарных наук Международного университета Астаны, кандидат исторических наук Таисия Мармонтова сообщила, что в Казахстанских СМИ складываются два образа современной России.
«Первый образ соседа, с которым связывают пять столетий дружбы, тесных связей и братских отношений и семь тысяч километров общей границы. Второй образ – это образ российской внешней политики, который далек от дружественного, и его подогревают паблики в соцсетях и местные СМИ» – отметила Мармонтова.
Она призвала усиливать коммуникацию между экспертным сообществом и Россотрудничеством, чтобы избежать искажений в освещении происходящих событий.
Во встрече также приняли участие научный редактор НИИРК Евгений Еремкин и координатор международного клуба молодых исследователей НИИРК Софья Тюлякова.
Материалы по итогам встречи будут опубликованы в журнале «Россия и мир: научный диалог» на русском и английском языках.