В рамках конференции «Россия и мир: диалоги – 2022» состоялось заседание секции «Время перемен: Как будет выглядеть новый миропорядок?», модератором которой выступил Андрей Марголин, проректор РАНХиГС, директор Института финансов и устойчивого развития. На этой секции уважаемые ученые из разных стран высказывали свое мнение о том, как будет выглядеть будущее России и ее стран-соседей.
Андрей Марголин отметил: сложно предсказать, как будет выглядеть мир в будущем. В то же время радует, что студенты Академии проявляют заинтересованность к данной проблематике. Однако не только Россия заинтересована в международном диалоге, но страны-соседи. Показателем этого стали выступления ректоров президентских академий Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.
Абдухалил Гафурзода, ректор президентской академии республики Таджикистан в своем выступлении процитировал Владимира Владимировича Путина, сказав: «Нам стоит боятся только тогда, когда международное право превращается в кулачное право».
Все представители зарубежных академий выразили оптимизм в вопросах будущего Российской Федерации и пришли к выводу, что «трудностей не избежать, но Россия выйдет из них сильнее».
Владимир Буданов, доктор философских наук заметил, что нынешнее положение дел вводит в растерянность всех — от обывателя, до академика: «Где мы сейчас? Что это было? Вот эти вопросы возникают у всех».
На секции также выступила Алина Гасумянова, директор ИД «Проект Медиа Групп», заместитель директора НИИРК по медиа деятельности, к.ю.н., заместитель директора Центра стратегических исследований МИЭП МГИМО (У) МИД России, подчеркнув, что кризис — это время возможностей. Будущее начинается с наших действий сегодня.
Спикер сообщила, что «Проект Медиа Групп» было рождено в пандемию. Когда все сидели по домам в страхе неизвестности, сотрудники издательства сами создавали точки опоры и будущее: «Сегодня, когда с рынка ушли крупные медиа, когда наблюдается господство фейков, а журналистика вытесняется блогерами, мы не опускаем руки и создаём свои правила игры. В какой-то момент произошла подмена понятий, и СМИ стали, скорее, площадкой для размещения рекламы, а не носителями смыслов, проводниками ценностей и актуальной информации для читателя.
Создавая свои журналы, мы учли опыт, наработанный ведущими печатными изданиями, и взяли за основу главные принципы: информация из первых уст, интервью, работа с учёными и экспертами».
Алина Гасумянова подчеркнула, что выживут СМИ, у которых есть сверхидея. Будущее медиа за объединениями и коллаборациями. Сверхидея «Проект Медиа Групп» — показать перспективный образ героя нового времени, представителя поколения поиска — поиска возможностей, достоверной информации, идеи, своей миссии и сообщества единомышленников. Издательство больше, чем только СМИ. Это площадка для диалога профессий, культур и традиций.
«Мы не боимся роботизации процесса и победы искусственного интеллекта. Мы делаем упор на глобальные тренды, которые будут всегда актуальны: устойчивое развитие, научные разработки, социальная и гуманистическая повестка.
Доля диджитал будет расти, но мы не отказываемся от печатной версии. Как общество ещё не скоро откажется от бумажных книг. «Печатка» — новая роскошь. И потому важно подходить к ее наполнению ещё более скрупулёзно и ювелирно. Быстрые новости, поверхностный инфо-шум — для «гибкого» онлайна. А в печать необходимо подбирать лучшие материалы, лучших авторов, максимально ёмкие и глубокие аналитические и творческие тексты», — рассказала директор Издательства.
Завершилась секция объемным выступлением дискуссионного клуба РАНХиГС, в котором студенты академии самостоятельно пытались понять, что будет дальше. Ключевой мыслью доклада было то, что страны Запада, отказываясь от сотрудничества с Россией, наносят больше вреда себе, чем непосредственному объекту санкций.
Через все доклады и выступления прослеживалась одна ключевая мысль: никто не может предсказать, что будет с Россией в будущем, но страна преодолеет все трудности и выйдет из них еще сильнее.