НИИРК провел экспертный круглый стол в рамках подготовки научного исследования «Коммуникационный режим Азербайджана в 2022 году». Ученые из России и Азербайджана высказали свои позиции относительно проведенного анализа.
Заместитель директора по научной работе НИИРК, доктор социологических наук, профессор Валентина Комлева рассказала о методологии исследования коммуникационных режимов и основных результатах в сравнении с показателями 2021 года.
«В 2021 году по ряду показателей дружественности Азербайджан приближался к максимально возможным. Среди них, например отношение к России, русским, русскоязычному населению, а также коммуникация экономических акторов, научная, образовательная, культурная и медиа коммуникации» – отметила В. Комлева.
В 2022 году отмечается динамика этих показателей. Например, меняется режим медиакоммуникаций.
Создание широкого круга экспертов является одной из целей НИИРК, поэтому к исследованию привлекают молодых ученых. Они выявляют основные характеристики коммуникационных режимов, болевые точки в отношениях между государствами, новые практики коммуникации и отслеживают появляющиеся риски. Оценку коммуникационного режима Азербайджана представила координатор международного клуба молодых исследователей НИИРК Софья Тюлякова.
«В целом, мы видим, что перспективы и существующая ситуация позитивные, несмотря на ряд рисков для развития дружественных отношений между странами», – высказала свою точку зрения Тюлякова.
Свои позиции высказали азербайджанские эксперты. Директор Центра истории Кавказа, политолог, эксперт Государственного комитета Азербайджанской Республики по работе с диаспорой Ризван Наджаф оглу Гусейнов призвал проводить анализ конкретных ценностей, которые осваиваются простыми гражданами, а не политиками или прессой.
Среди перспектив развития дружественности Гусейнов выделил ряд направлений: научные коммуникации, а именно, совместные научные исследования в области востоковедения, кавказоведения и тюркологии, а также транзитно-транспортные коммуникации, в частности, восстановление традиционных транспортных путей (Шелкового пути).
«Языкового барьера нет, мы все интегрированы в советское и постсоветское общее культурологическое научное поле, мы как ученые прекрасно друг друга понимаем с российской стороной. Необходимы взаимные шаги», – сказал Гусейнов.
Руководитель аналитической группы АзТв, заслуженный журналист Азербайджана Фаиг Гусиев подчеркнул, что взаимоотношения между Россией и Азербайджаном выдержали многолетнюю проверку на прочность и продолжают развиваться.
«Положа руку на сердце, однозначно можно сказать, что отношения между Азербайджаном и Россией всегда были для других примером хороших взаимоотношений между странами», – сказал Ф. Гусиев. Из перспективных направлений эксперт выделил совместные проекты в области туризма. Он также отметил, что объединяющим фактором для двух стран является победа в Великой Отечественной войне, и этот праздник остается крайне важным для азербайджанцев.
Представитель Албанско-удинской христианской общины Азербайджанской Республики Роберт Мобили поднял вопрос сохранения языка, культуры, традиций и обычаев народов в местах компактного проживания. Перспективы, по мнению Р. Мобили, лежат в развитии межкультурных, научных, молодежных коммуникаций и в привлечении туризма. Эксперт отдельно подчеркнул важность религиозных коммуникаций.
Главный научный сотрудник сектора Кавказа Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов, доктор исторических наук Александр Крылов обратил внимание на действие некоммерческих организаций в Азербайджане, которые формулируют для пользователей контента не только антироссийскую, но и антиазербайджанскую позицию.
В мероприятии также приняли участие сотрудники НИИРК: медиаэксперт, научный редактор НИИРК Евгений Еремкин и специалист аналитического департамента Илья Горюнов.
Материалы по итогам встречи будут опубликованы в журнале «Россия и мир: научный диалог» на русском и английском языках.