В рамках научного исследования «Коммуникационный режим Кыргызстана – 2022» НИИРК провел онлайн-встречу с экспертами из Кыргызстана. В ходе мероприятия был представлен доклад НИИРК о результатах исследования дружественности коммуникационного режима Кыргызстана, совместно с киргизскими коллегами определены риски и перспективы развития дружественных, добрососедских отношений.
Заместитель директора по научной работе НИИРК, доктор социологических наук, профессор Валентина Комлева описала методологию исследования и сравнила результаты 2022 года с данными за 2021 год, когда позиция Кыргызстана в рейтинге дружественности была весьма высока.
«Анализ нормативно-правовой базы и практик показывает, что показатели Кыргызстана вряд ли существенно изменяться. Более того, активизировались образовательные и научные коммуникации. Однако по ряду показателей позиции Кыргызстана снизились», – заметила В. Комлева, уточнив, что после обсуждения НИИРК проведет еще один этап исследования – экспертный опрос.
Тезисы экспертов будут отражены в отчете о мероприятии и опубликованы в журнале «Россия и мир: научный диалог».
НИИРК стремится расширять экспертное сообщество молодых ученых. Со стороны молодежного пула экспертов свою оценку коммуникационного режима Кыргызстана представил специалист департамента аналитики НИИРК Илья Горюнов. Он привел различные примеры коммуникации между двумя странами и предположил, что позиция страны в рейтинге может вырасти в 2022 году. Важным фактором для развития коммуникации является тот факт, что Россия закреплена в нормативно-правовой базе Кыргызстана как стратегический партнер до 2040 года.
Свои позиции озвучили эксперты из Кыргызстана.
Эксперт по вопросам региональной и национальной безопасности Таалайбек Джумадылов обратил внимание на разницу в отношениях к статусу России в разрезе населения Кыргызстана. Дифференциация особо заметна среди разных возрастных групп и зависит от мест их проживания (город или сельская местность). Молодежь, по его мнению, наиболее подвержена влиянию прозападных СМИ, соцсетей, поэтому соответствующим образом формирует свое отношение. На мнение молодежи, особенно за пределами больших городов, влияют и некоммерческие организации (НПО), финансирующиеся западными фондами. По его оценке, Кыргызстан среди постсоветских государств занимает лидирующую позицию по числу некоммерческих организаций. Также, считает эксперт, снижается и уровень владения русским языком среди подрастающего поколения.
Заведующая кафедрой рекламы и связей с общественностью Киргизско-Российского Славянского университета, профессор, доктор исторических наук Гульмира Джунушалиева подтвердила, что уровень владения русским языком в Кыргызстане заметно снижается, особенно в регионах. Сейчас русский язык вытесняется другими языками (арабский, китайский, английский, турецкий). Эта тенденция ярко выражена среди молодежи.
«Произошла смена поколений и социо-культурный багаж, который еще сохраняется в старшем поколении, у молодого поколения снижается и приобретает искаженные формы», –добавила Джунушалиева.
По ее словам, молодые люди все больше внимания обращают на информацию в оппозиционных медиа, а политическая элита страны не обращает внимание на эту тенденцию.
На проблему снижения качества преподавания русского языка в школах обратила внимание доцент Международного университета Кыргызстана, кандидат политических наук Алина Молдокеева. По ее словам, только одна десятая часть от общего числа школ проводит обучение полностью на русском языке. При этом существуют и региональные особенности: на юге страны лишь незначительный процент старшеклассников выбирает русский, как основной язык экзаменации. Эксперт рассказала, что родители учеников стараются отдавать детей в русскоязычные школы, однако они переполнены. В целом, по ее словам, качество знания языка падает. Даже для своих студентов ей приходится адаптировать текст лекций, чтобы они были понятны для всех.
Доцент кафедры истории Кыргызско-Российского Славянского университета, кандидат исторических наук Павел Дятленко предложил в следующем исследовании Кыргызстана отдельно изучать коммуникации в молодежной среде и обратить внимание на контакты с духовенством, так как за последние 20 лет этот фактор стал играть заметную роль.
Доцент кафедры международной журналистики Кыргызско-Российского Славянского университета, кандидат филологических наук Алексей Куликовский рассказал об особенностях работы российских СМИ в Кыргызстане в сегодняшних условиях. Сейчас в Кыргызстане функционирует региональное отделение информационного агентства «Sputnik», филиал телеканала «Мир», аналитический портал «Деловая Евразия» и представительства известных российских газет, таких как Российская газета, Московский комсомолец, Аргументы и Факты. Их контент, по мнению эксперта, представляет интерес для населения Кыргызстана.
Во встрече также приняли участие представитель Среднерусского института управления, доцент кафедры гражданско-правовой дисциплины самообеспечения города Орла Алексей Исаев и медиаэксперт НИИРК, научный редактор Евгений Еремкин.
Материалы по итогам встречи будут опубликованы в журнале «Россия и мир: научный диалог» на русском и английском языках.