Торжественное открытие мероприятия состоится завтра – 8 ноября, а пока Арман Гукасян, один из организаторов проекта познакомил молодых людей с программой Форума, с организаторами и спикерами.
Также он поблагодарил молодых людей за участие и выразил надежду, что общение пройдет интересно и продуктивно, а информация полученная участниками в рамках мероприятия окажется полезной.
Участниками масштабного международного проекта реализованного Фондом «Международный институт развития коммуникаций» и Центром российских исследований Ереванского государственного университета при поддержке Национального исследовательского института развития коммуникаций в 2024 году стали 35 человек. На мероприятии они представляют 11 регионов Армении.
Форум лидеров развития в Армении проходит во второй раз. Победители прошлого года при поддержке НИИРК открыли два молодежных центра. Один находится в селе Лукашин Армавирской области, другой – в селе Бердаван Тавушской области.
От лица организаторов «Форума лидеров развития- 2024. Интеллектуальное лидерство» участников проекта приветствовала Валентина Комлева, заместитель директора НИИРК по научной деятельности. Она рассказала о деятельности организации, о проектах, которые реализуются при поддержке НИИРК в Армении и в других странах, о ключевых партнерах, в числе которых Ереванский государственный университет. Особое внимание было уделено исследованиям НИИРК.
«…исследования показывают, что в постсоветских странах снижается воспроизводство интеллектуальной элиты, к которой, в первую очередь, относятся люди науки, люди, работающие в образовании, культуре, искусстве. Для её развития нужна среда с детства — доступные интеллектуальные клубы, центры, библиотеки, музеи. Задача участников форума — разработать такие проекты для, создания условий развития интеллектуального потенциала детей и молодёжи Армении, прежде всего в областях» — отметила Валентина Комлева.
Форум с аналогичными целями и задачами Национальный исследовательский институт развития коммуникаций уже провел в Кыргызстане. Он получил большой резонанс. А по итогу мероприятия в настоящее время создаётся сеть интеллектуальных клубов.
«Очень надеемся, что и здесь мы вместе поработаем, и по результатам этой работы вы предложите свои интересные проекты, которые можно будет реализовать в ваших районах. Тем самым вы поможете своей родной Армении в развитии интеллектуального потенциала», — заключила заместитель директора НИИРК.
Продолжилась первая встреча участников «Форума лидеров развития- 2024. Интеллектуальное лидерство» игрой на командообразование. Провела ее приглашенный спикер — Лидия Сидорова, заместитель завкафедрой Дипломатической академии МИД РФ.
«Суть игры будет заключаться в том, чтобы понять, насколько высокой иногда бывает цена за сотрудничество, и как ценно это понять, как можно раньше для самого себя и для тех, кто сотрудничает с вами. Я очень надеюсь, что этот опыт поможет вам прийти к идее, как можно организовать интеллектуальный клуб, на каких основаниях, какой может быть мотивации для вас лично и для других участников проекта. Для того чтобы это начинание было таким живым курсирующим организмом, который давал бы жить, работать, стремиться, мечтать, и развивать свою страну», — подчеркнула Лидия Сидорова.
Продолжила первый день Форума Мария Савина, руководитель проектов зарубежных программ НИИРК. Участникам встречи она рассказала об инициировании проектов, в частности Интеллектуальных клубов.
Их наличие решает следующие задачи:
-удовлетворить интересы участников клуба;
-получить новые знания и навыки по выбранному клубом направлению;
-предоставить возможность для самореализации личности;
-создавать условия для неформального общения;
-поиск единомышленников, людей со схожими интересами;
-формирование позитивных жизненных навыков и продуктивного мышления;
-установление и обогащение культурных и общественных связей между людьми.
После чего Мария Савина разобрала с участниками Форума, как определить актуальность проекта, его географию и целевую аудиторию, а также цели и задачи, которые клуб должен решить. Особое внимание рискам, с которыми может столкнуться проект.
«Самый эффективный способ найти риски — мозговой штурм с командой проекта. Так каждый сможет предложить свои идеи. Сначала проанализируйте, какие последствия могут быть, если риск превратится в проблему. Также необходимо учитывать, что риски могут оказать разные эффекты на проект: сильный эффект — если проблема может сорвать проект или существенно его изменить, средний — если событие может повлиять на проект, но это можно поправить, слабый — если риск незначительно повлияет на проект, но точно его не сорвёт».
Участники «Форума лидеров развития — 2023» в этом году стали волонтерами проекта. Сюда они приехали для того чтобы освежить в памяти счастливые моменты, почувствовать дух единства, сплочения, опять стать частью одной большой команды мечтателей, готовых менять жизнь вокруг к лучшему.
«В прошлом году Форум проходил в моем родном городе Гюмри. Я получила большой опыт, знания, ну и конечно друзей – участников проекта из разных областей нашей прекрасной Армении. В этом году я волонтер, буду помогать участникам, потому что всецело разделяю с организаторами ценности данного мероприятия», — Татевик Давоян, 25 лет (Гюмри)
«В прошлом году, я участвовала в Форуме лидеров развития-2023. Мне очень понравилась атмосфера, идея, а также сплоченность команд из каждой области Армении. Я приобрела много друзей! И сегодня я здесь, потому что мне хочется оставаться частью этой большой семьи еще долгое время», — Мариам Товмасян, 28 лет (Армавир).
Завтра – 8 ноября состоится торжественное открытие «Форума лидеров развития- 2024. Интеллектуальное лидерство». Участие в нем примут представители государственных органов, политики, дипломаты, общественные деятели и эксперты.

































Больше новостей на нашем сайте и в Телеграм-канале