В рамках научного исследования «Коммуникационный режим Грузии – 2022» НИИРК провел онлайн-встречу с экспертами из России и Грузии. В ходе мероприятия был представлен доклад Института о результатах исследования дружественности коммуникационного режима государства, совместно с грузинскими коллегами определены риски и перспективы развития дружественных, добрососедских отношений.
Заместитель директора по научной работе НИИРК, доктор социологических наук, профессор Валентина Комлева рассказала о методологии анализа коммуникационных режимов, а также сравнила тренды в области коммуникаций между Россией и Грузией в прошлом и 2022 году. По итогам исследования 2021 года Грузия оказалась на пятом с конца списка месте рейтинга. Отдельно эксперт пояснила, чем страна отличается от других государств постсоветского пространства.
Она отметила, что эксперты из многих стран, в отношении которых НИИРК составляет рейтинг, рекомендовали в следующих исследованиях отдельно учитывать молодежные и религиозные коммуникации, так как их значение значительно возросло за последние годы.
Создание широкого круга экспертов является одной из целей НИИРК, поэтому к исследованию привлекают молодых ученых. Они выявляют основные характеристики коммуникационных режимов, болевые точки в отношениях между государствами, новые практики коммуникации и отслеживают появляющиеся риски. Оценку коммуникационного режима Грузии представил специалист НИИРК Илья Горюнов. Он обозначил несколько факторов, оказывающих большое влияние на коммуникацию между двумя государствами. Так, с 2008 года между Россией и Грузией разорваны дипломатические отношения, при этом Грузия не считает себя частью общей с Россией цивилизацией, не входит в международные объединения, такие как СНГ, ОДКБ, ЕАЭС. Подводя промежуточный итог исследования дружественности коммуникационного режима Грузии, И. Горюнов отметил двойственность в отношениях.
Свое мнение о состоянии коммуникаций между странами представила старший научный сотрудник Центра междисциплинарной аналитической информации ИЕ РАН, кандидат политических наук Диана Айвазян. По ее словам, научные коммуникации специалистов двух государств затруднены так как не все научные работы доступны на русском и грузинском языках. Эксперт считает, что языковые курсы могли бы упростить процесс академического диалога.
Старший научный сотрудник ИСПИ ФНИСЦ РАН, кандидат политических наук Ханлар Гаджиев напомнил, что коммуникация затрудняется в связи с территориальными спорами вокруг Абхазии и Южной Осетии. Он отметил, что грузинские власти находятся в положении, в котором им приходится считаться с мнением местных жителей, желающих видеть территории в составе Грузии. При этом руководство страны учитывает доминирующую в регионе роль России и не стремится идти на конфликт.
Эксперт предложил разделять мнение грузинского народа по отношению к россиянам и в целом к России. В этом случае важную роль играют конфессиональный фактор и память старшего поколения о советском прошлом.
Директор НКО Институт Евразии, основатель движения «Бессмертное войско Грузии», кандидат политических наук Гулбаат Рцхиладзе прокомментировал исследование дружественности коммуникационного режима Грузии, которое представил специалист НИИРК И. Горюнов.
По его словам, грузинские власти формально относятся к сохранению общей исторической памяти, например, не так много внимания уделяют празднованию Дня Победы 9 мая. Под запретом символика, напоминающая о победе. Даже бюст Мелитону Кантарии, по мнению эксперта, не похож на реальное изображение воина. И вообще в стране распространяется русофобия.
Г. Рцхиладзе, выразил надежду, что исследование НИИРК по всем странам рейтинга, в том числе по Грузии, будет учитываться руководством России при реализации международной политики.
В мероприятии также приняли участие сотрудники НИИРК: координатор Международного клуба молодых исследователей НИИРК Софья Тюлякова и медиаэксперт, научный редактор НИИРК Евгений Еремкин.
НИИРК продолжает серию круглых столов с экспертным сообществом по итогам исследования коммуникационных режимов стран. Ранее дискуссии проводились в отношении коммуникации России с Литвой, Латвией и Эстонией, Узбекистаном, Казахстаном и другими странами.
Материалы по итогам встречи будут опубликованы в журнале «Россия и мир: научный диалог» на русском и английском языках.