В конце апреля в Москве состоялась Международная научно-практическая конференция «Россия и мир: диалоги — 2022», организованная Национальным исследовательским институтом развития коммуникаций и РАНХиГС.
Научным партнером конференции стал Институтом востоковедения РАН, а информационными — научные журналы «Международная жизнь», «Россия и мир: научный диалог», «Россия: общество, политика, история», «Обозреватель – Observer».
В мероприятии приняли участие представители 18 государств, представители Администрации Президента, МИД России, 12 университетов России и зарубежных стран.
Открывали конференцию заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Антон Рыбаков, Директор Национального исследовательского института развития коммуникаций (НИИРК) Владислав Гасумянов, проректор РАНХиГС Андрей Марголин.
С приветственным словом выступали: Министр иностранных дел ДНР Владислав Дейнего, научный руководитель Института востоковедения РАН, главный редактор журнала «Россия и мир: научный диалог», академик Виталий Наумкин, Председатель Совета Ассоциации российских дипломатов Игорь Халевинский, главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян и руководитель оргкомитета конференции, зам. директора НИИРК, зав. кафедрой зарубежного регионоведения и международного сотрудничества РАНХиГС Валентина Комлева.
Ведущие эксперты в области международных отношений, регионалистики и глобалистки обсуждали факторы, модели и перспективы развития мировой ситуации, предлагали пути выхода из кризиса, анализировали новые векторы и модели международного сотрудничества России.
Ученые ИВ РАН не только выступали с докладами на экспертных дискуссиях, но и проводили тематические секции, такие как: «Время перемен: как будет выглядеть новый миропорядок?» Модератором секции выступил проректор РАНХиГС, директор Института финансов и устойчивого развития РАНХиГС, д.эк.н., профессор, Андрей Марголин.
«Стратегии международного сотрудничества России и зарубежных стран в изменяющемся мире». В этой секции модераторами были заведующая кафедрой зарубежного регионоведения и международного сотрудничества Факультета международного регионоведения и регионального управления Института государственной службы и управления РАНХиГС, заместитель директора НИИРК, д.с.н., профессор, Валентина Комлева и ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО (У) МИД России, д.юр.н., профессор Николай Грибин. На секции активно обсуждались динамика и векторы международного сотрудничества России, стран ближнего и дальнего зарубежья в контексте изменяющейся реальности и трансформации мирового порядка.
«Гуманитарные аспекты дипломатии» — секция, где в качестве модераторов выступили доцент кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества Факультета международного регионоведения и регионального управления Института государственной службы и управления РАНХиГС, к.п.н, Анна Великая и профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО (У) МИД России, к.п.н., Ксения Боришполец. Здесь обсуждались вопросы, связанные с гуманитарной деятельностью во время конфликтов, проведением гуманитарной политики и выстраиванием гуманитарного сотрудничества.
На секции «Глобальная и региональная безопасность в условиях трансформации современного мирового порядка» рассматривались в том числе и вопросы, касающиеся украинского кризиса и роли средств массовой информации в информационном противостоянии России и Запада, идеологические и ценностные основы информационного противостояния. Модераторами выступили заведующий кафедрой «Международное сотрудничество» Факультета маркетинга и международного сотрудничества Института управления и регионального развития РАНХиГС, д.ф.н., профессор, Семед Семедов и профессор кафедры «Международное сотрудничество» Факультета маркетинга и международного сотрудничества Института управления и регионального развития РАНХиГС, д.п.н, Александр Сухарев.
Секция «Политико-географический взгляд на современную карту мира» подняла вопросы изменения политической карты мира под влиянием событий 2022 года, а также новации и особенности преподавания политической географии в высшей школе. Модераторами выступил доцент кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества Факультета международного регионоведения и регионального управления Института государственной службы и управления РАНХиГС, к.г.н., Игорь Голубченко и директор Центра пространственного анализа международных отношений Института международных исследований МГИМО (У) МИД России, к.п.н., доцент Игорь Окунев.
Секцию «Афганский узел в системе регионального диалога стран» модерировал старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока РАН, директор Центра исследований современного Афганистана, к.ист.н., Омар Нессар Мохаммад. На ней обсуждались перспективы взаимодействия России, Афганистана, стран Центральной Азии, Китая, а также факторы стабилизации экономической, гуманитарной и политической ситуации в регионе.
Проблемы социально-экономического развития городов и регионов России и пути их решения в условиях экономических санкций рассматривались на секции «Актуальные вопросы развития городов и регионов России в условиях экономических санкций». Модераторами выступили доцент кафедры регионального управления, директор программы магистратуры «Стратегическое управление городом и урбанистика» Факультета международного регионоведения и регионального управления Института государственной службы и управления РАНХиГС, к.эк.н., Ольга Беляева; руководитель ООП «Регионоведение России», заместитель декана факультета исторических и политических наук Национального исследовательского Томского государственного университета, к.ист.н., Вероника Воробьева и доцент кафедры истории древнего мира, средних веков и методологии истории Факультета исторических и политических наук Национального исследовательского Томского государственного университета, к.ист.н., Дмитрий Коньков.
Специально для молодых ученых Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) прошла секция «Логистика международного товародвижения в условиях изменения конъюнктуры рынка». Ведущим модератором была старший преподаватель кафедры «Правовое и таможенное регулирование на транспорте» Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) Екатерина Барабанова.
Секция «Россия и Германия: многоаспектность двусторонних отношений» проводилась на немецком языке и была посвящена разнообразному кругу тем, касающихся лингвострановедческих вопросов, культурных и философских аспектов и др. Модератором выступила старший преподаватель кафедры языковой подготовки кадров государственного управления Факультета международного регионоведения и регионального управления Института государственной службы и управления РАНХиГС, аспирант кафедры ЮНЕСКО Факультета международного регионоведения и регионального управления Института государственной службы и управления РАНХиГС, Тамара Григорьева.
В рамках конференции прошли и другие специальные секции для молодых ученых.
«Диалог цивилизаций: проблема субъективности и реализации». На секции обсуждались возможности, условия, механизмы и субъекты диалога цивилизаций в условиях турбулентности системы международных отношений. Модерировал секцию специалист Факультета международного регионоведения и регионального управления Института государственной службы и управления РАНХиГС, стажер-исследователь НИИРК, магистрант программы «Межгосударственное взаимодействие» кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества Института государственной службы и управления РАНХиГС, Юрий Тихонов.
На секции «Международное сотрудничество регионов России: актуальное состояние и перспективы развития» рассматривались возможности межстранового диалога на уровне субъектов РФ в условиях кризиса, практики взаимодействия российских регионов со странами Исламского мира, Востока, Латинской Америки, обсуждались приграничная и трансграничная модели сотрудничества регионов, их сравнение и оценка применения в России. Секция проходила в партнерстве с Институтом региональных и международных исследований (ИРМИ). Модератором выступила аналитик Института региональных и международных исследований, студентка программы «Региональная политика и региональное управление» Факультета международного регионоведения и регионального управления Института государственной службы и управления РАНХиГС, стажер-исследователь НИИРК Юлия Шевелева.
Теоретические аспекты понятий «дружественность» и «добрососедство», инструменты развития и международные практики применения концептов «дружественности» и «добрососедства» обсуждались на секции «Концепт дружественности и добрососедства в контексте внешней политики Российской Федерации». Модераторами здесь выступили молодые ученые Софья Тюлякова, стажер-исследователь НИИРК, студентка Института международного права и правосудия МГЛУ и Мария Звонова, стажер-исследователь НИИРК, студентка программы «Государственное управление и правовое регулирование» Факультета международного регионоведения и регионального управления Института государственной службы и управления РАНХиГС.
Наряду с этим, конференция предоставила возможность провести студенческую дискуссию на тему «Внешнеполитические отношения России». Эту секцию модерировал студент РУДН Шерги Закария.
Уникальность прошедшей конференции в том, что она носила комплексный характер и обозначила характерные для нынешнего времени проблемы коммуникации и диалога. Об этом рассказал научный руководитель Института Востоковедения РАН, академик Виталий Наумкин: «Мы столкнулись с великим коммуникационным разломом, но многое в сотрудничестве может быть достигнуто через умение прислушиваться и быть дипломатичными».