В эти дни в Минске проходит VIII Международный медиафорум «Свобода журналистики в контексте прав человека, новых технологий и международной информационной безопасности».
В числе участников — представители министерств, медиахолдингов, университетов и научных центров России, Беларуси и других стран.
На повестке — трансформация медиасреды, вызовы нейросетей, этика в цифровом обществе и роль журналистики в условиях глобальных изменений.

Национальный исследовательский институт на мероприятии представили:
🔹 Борис Мирошников, член наблюдательного совета НИИРК, президент НАМИБ
🔹 Валентина Комлева, заместитель директора по научной работе
В рамках пленарного заседания Борис Мирошников затронул тему разрушения смыслов и роли языка как основы информационной безопасности:
«Мы теряем язык, теряем коды, теряем себя. Это ржавчина. А противостоять ей могут только те, кто владеет словом, смыслом, способностью говорить с обществом — вы, журналисты», — подчеркнул эксперт.
Также на площадке форума Борис Мирошников провёл сессию «Медиа и информационная безопасность: защищённые каналы для опасной информации», где были рассмотрены технические и технологические аспекты медиабезопасности.

Организатор мероприятия — журнал «Международная жизнь» МИД России при поддержке Минцифры и МИД Республики Беларусь.
С докладом «Будущее медиа в условиях глобальных изменений: технологии, войны, постгуманизм» выступила Валентина Комлева.
Она обозначила три фактора развития медиа.
🔹 Эволюция технологий , ИИ, VR — ведут к формированию нового типа медиарельности, где размываются границы между журналистикой, развлечением, социальным опытом, социальной коммуникацией. Скорость и эмоциональный эффект становится важнее достоверности.
🔹 Эволюция войны в сторону когнитивных войн ведет к размыванию границы между журналистикой и пропагандой. Медиа становятся инструментами когнитивно-ментальных интервенций. Чем технологичнее медиа тем успешнее информационные операции.
🔹 Эволюция философских парадигм, движение от гуманизма к постгуманизму ведёт к переосмыслению роли и места человека как меры вещей, источника разума и смыслов. Формируется симбиотическая модель медиа, где машины, ИИ, человек, природные системы действуют в одной взаимосвязанной сети.

«Ключевые задачи — выстроить этическое управление медиа, развивать критическое мышление, и определить роль человека в формирующейся экосистеме», считает эксперт.
НИИРК продолжает активно участвовать в стратегических дискуссиях о будущем международных коммуникаций.
Наши эксперты разрабатывают аналитические материалы, долгосрочные прогнозы и практические рекомендации для органов государственной власти, международных организаций, СМИ и неправительственных структур.







































































