На выставке «Легенды кимоно: герои, творцы, хранители» в Первой московской галерее восточной живописи были представлены журналы «Человек и мир. Диалог» и «Перспектива. Поколение поиска», а также сборник «Жили-были сказки», которые выпускает издательство Perspectum.
Организаторы выставки — японист-востоковед, переводчик, автор образовательных программ по японской культуре Татьяна Наумова и коллекционер и исследователь кимоно Наталья Бакина. Они развесили японские национальные костюмы в определенной последовательности, дополнили кимоно и оби (японские пояса) особыми куклами хина — головы таких кукол изготавливаются из высококачественного фарфора и расписываются вручную, а расписная шелковая одежда представляет собой многослойные облачения аристократов эпохи Хэйан. Посетители выставки могут не только любоваться частями японского национального костюма, но и слышать их голос. Экспонаты готовы поведать посетителям легенды и сказки, рассказать истории про героев японских мифов и эпосов.
Выставка в Первой московской галерее восточной живописи продлится до 26 марта. И мы являемся ее информационным спонсором, поскольку не только любим культуру Страны восходящего солнца, но и много рассказываем про нее на страницах журнала «Перспектива. Поколение поиска» и на нашем сайте. Например, на открытии выставки были замечены герои «Перспективы» — японский шеф-повар Кобаяси Кацухико (№ 7–8/2022), мастер икебаны Урана Куулар.
А еще именно с японской сказки «Ивовый росток» начинается наш сборник «Жили-были сказки». Об этом во время презентации нашего издательства в рамках выставки рассказал гостям шеф-редактор журнала «Человек и мир. Диалог» Дмитрий Бальбуров. Он отметил:
«Perspectum — издательство молодое, но очень активное. Наша миссия состоит вот в чем: каждое государство имеет право мечтать о дружелюбном окружении. Каждая страна имеет право хотеть, чтобы ее соседями были друзья. Это достигается не только дипломатическими или политическими методами, но и такими методами, какими работают организаторы сегодняшний выставки — Татьяна и Наталья. То есть горизонтальная народная дипломатия культурологическими средствами. И такие методы мы всячески поддерживаем, поощряем и с удовольствием к ним присоединяемся».