В конце июля в Москве прошел пилотный проект Международной школы дипломатии Национального исследовательского института развития коммуникаций (НИИРК) и Центра международных стратегических исследований Дипломатической академии МИД России. В ней участвовали выпускники вузов по направлениям «Международные отношения» и «Регионоведение» из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана. Для участников подготовили обучающие программы и беседы с учеными и политиками.
Корреспондент редакции Dostuk.media побеседовал с участницей из Кыргызстана, оператором отдела по вопросам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Управления таможенного сотрудничества Государственной таможенной службы КР Айсулуу Дадиевой.
– Расскажите о школе, как проходило обучение?
– Обучение состояло из лекций от ведущих специалистов, дипломатов и ученых. Примечательно, что преподаватели проводили занятия в форме дискуссий и вопрос-ответов, что позволяло каждому участнику раскрыться, – а это важнейший аспект у международников. Помимо теоретической базы, мы освоили практическое направление дипломатии – посещение международных организаций, где решаются насущные проблемы мира и войны: к примеру, Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), где нам посчастливилось изучить структуру и деятельность организации изнутри. Лекции нам читали действующие сотрудники ОДКБ, специализирующиеся на отдельных отраслях – право, безопасность.
– Какие аспекты программы показались вам наиболее полезными и интересными?
– Наиболее интересным и познавательным для меня стали выездные мероприятия, где мы на практике осваивали дипломатическое поле: наши выступления на встрече с сенатором Александром Варфоломеевым в Совете Федерации Федерального Собрания РФ – значимый опыт в выстраивании межкультурного диалога, на этой площадке мы действительно осознали наш потенциал и небольшой, но вклад во внешней политике представляемых государств.
Темы, что стояли на повестке дня, являются особенно актуальными для Центральноазиатского региона, учитывая современные тенденции и события. Мы получили дополнительные знания о стратегической важности региона как единого блока, его специфике (например, об экономико-географической перспективе региона, лекция Алексея Медведкова). Мы дискутировали о стратегическом направлении нашей общей внешней политики в современных реалиях, затрагивали аспекты безопасности, что является наиболее актуальным сегодня.
– Помогут ли полученные знания на практике в будущем?
– Определенно сыграют важную роль в моей профессиональной деятельности навыки ведения переговоров; теоретическая, правовая и историческая базы международных отношений окажут влияние на мою конкурентоспособность при подборе дипломатических кадров. Информация, подготовленные лекторами презентации бесценны для моих дальнейших научных исследований в силу их уникальности и редкости.
– Актуальны ли обсуждаемые темы для Кыргызстана и Центральной Азии?
– Перспективы сотрудничества Кыргызстана и всего Центральноазиатского региона с Россией очевидны: развитие и расширение двусторонних отношений сегодня поражают масштабами. Академическая мобильность, торговля, совместные проекты и самый растущий трек – молодежная дипломатия: молодежные форумы (например, Всемирный фестиваль молодежи 2024), волонтерские программы, крупные совместные мероприятия – все это прямое доказательство растущих связей.
Развитие региона и отдельно государств ЦА без России представляется трудным и тернистым в силу нашей общности и интегрированности.
Евразийский регион сегодня уникален своим выходом на мировую арену, я веду сравнение с Фениксом, который перерождается и светит ярче всех: история евразийского региона известна своими достижениями и высокой культурой, которые претерпели немало трудностей, однако сегодня мы на пути к новым высотам.
– Какие, по вашему мнению, перспективы сотрудничества Кыргызстана и стран Центральной Азии с Россией?
– Об общности наших народов вести полемику – худшее дело. Наша история и самосознание – то, что заложено в нас, и это именно то, над чем нам предстоит работать. Память имеет свойство стираться, а мы должны приложить усилия к укреплению наших традиционных связей, идентичности и дружбы.
Мы сегодня тесно связаны друг с другом, и разрыв может оказаться очень чувствительным и болезненным.
Задача современной молодежи совместными усилиями и мирными путями укрепить наши духовные связи, ведь так мы сможем добиться успехов в интеграции – экономические отношения, сотрудничество в области культуры, дипломатия.
– Вы впервые были в Москве? Расскажите, какой показалась вам современная Россия и ее столица?
– Это моя четвертая поездка в Москву. Она сегодня блистает, маня своими улочками с их уникальным антуражем, несравненной архитектурой и театрами, один из которых нам посчастливилось посетить. Россия масштабна не только территориально, но и духовно она поражает, жизни не хватит, чтобы объять ее всю. Ведь, как говорил Николай Бердяев: «В России, в душе народной есть какое-то бесконечное искание, искание невидимого града Китежа, незримого дома. Перед русской душой открываются дали, и нет очерченного горизонта перед духовными ее очами».