Завершился пилотный проект Международной школы дипломатии Национального исследовательского института развития коммуникаций (НИИРК) и Центра международных стратегических исследований Дипломатической академии МИД России, в которой участвовали выпускники вузов по направлению «Международные отношения» и «Регионоведение» из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана.
«Прошедшая неделя для участников была насыщена теорией, практикой, дискуссиями с экспертами в области дипломатии и международных отношений, деловыми встречами с парламентариями России, представителями секретариата Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сотрудниками Российского военно-исторического общества, международного информационного агентства «Россия сегодня»», – рассказали организаторы.
Главной темой мероприятия было Большое Евразийское партнерство. В рамках обучающего проекта рассмотрены вопросы информационной безопасности, экономического и военно-политического сотрудничества. Особое внимание уделено дипломатическим связям России и стран Центральной Азии, основанным на взаимодополняемой экономике, единых транспортных коридорах, общей истории и культуре, традициях. По окончании курса молодые люди в торжественной обстановке получили сертификаты.
«Новая концепция внешней политики Российской Федерации четко обозначает наши приоритеты: странам ближнего зарубежья – повышенное внимание. Во-первых, нас многое связывает, у нас общая историческая память – наши деды вместе воевали, годы совместной работы, наши цели, задачи, идеалы, ценности едины. И мы готовы настраивать новые отношения на основе баланса сил, взаимного уважения, учитывая общность интересов», – заявил по окончанию проекта проректор по научной работе Дипломатической академии МИД России Олег Карпович.
Идейный вдохновитель совместного проекта Национального исследовательского института развития коммуникаций и Центра стратегических исследований Дипломатической академии МИД РФ – заместитель директора НИИРК по научной работе Валентина Комлева.
Обращаясь к участникам Международной школы дипломатии, она отметила, что институт ведет не только проектную деятельность, но и научную, информационную, издательскую работу по развитию дружественных, добрососедских отношений, научной и культурной дипломатии, ориентированной на устойчивое развитие стран и регионов, в зоне приоритетов — молодежь. На нее направлены такие проекты, как Форумы лидеров развития, Программы академической мобильности, действующий при НИИРК Международный клуб молодых исследователей. Международная школа дипломатии — проект новый, но он обязательно будет иметь продолжение.
Специальный гость Международной школы дипломатии — Мария Рабская, начальник отдела спецпроектов и мероприятий за рубежом АНО Дирекции Всемирного фестиваля молодежи.
В ходе общения с молодыми дипломатами она рассказала о проектах Росмолодежи в России и странах СНГ, подчеркнув, что связи с иностранными государствами необходимо наращивать.
«Сегодня повсеместно открываются Международные клубы дружбы. Общественное объединение направлено на развитие международного сотрудничества среди молодежи. Оно будет работать в пяти ключевых областях – «Медиа», «Предпринимательство», «Гражданская активность», «Региональная специфика» и «Сообщество». Координировать объединение будет проектный офис «Международное молодежное сотрудничество». Предполагается, что в его состав войдут руководители исполнительных органов в сфере молодежной, информационной, международной политики, культуры и образования», — рассказала Мария Рабская.