В Москве на площадке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН состоялась VIII Международная научно-практическая конференция «Россия и мир: диалоги – 2024. Силы притяжения». Организатором мероприятия выступил Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК). В конференции приняли участие представители более 20 стран, крупнейшие российские и зарубежные ученые и эксперты, а также представители органов власти и дипломатического корпуса. Мы коснемся лишь некоторых выступлений, прозвучавших на этом форуме.
Со вступительным словом перед гостями и участниками конференции выступил директор НИИРК Владислав Гасумянов. Он напомнил, что свою работу форум фактически начал еще в апреле 2024 года. «Зарубежные сессии состоялись последовательно в Минске, Душанбе, Цхинвале, Тбилиси, Бишкеке. И, наконец, мы собрались на наше финальное мероприятие в Москве», — заявил он.
По словам В. Гасумянова, многие темы, о которых уже было сказано раньше, в последние месяцы звучат острее и болезненнее. «Вызовы и угрозы, которые мы наблюдаем обществам и государствам, заставляют переосмысливать традиционные механизмы развития диалога. Предпринимаются значительные усилия и разрабатываются новые форматы работы для того, чтобы сохранить добрососедские отношения. И здесь, конечно, большой потенциал имеет научное сообщество и научная дипломатия», — подчеркнул ученый.
«Постоянно растет значение и вес конференции. Идеи, предложенные ранее на этой площадке, легли в основу государственных документов и зарубежных проектов, часть из которых реализует и наш институт… Благодаря поддержке зарубежных коллег НИИРК реализует более 30 научно-гуманитарных проектов за рубежом, проводим ежегодный мониторинг коммуникационных режимов в постсоветских странах, развиваем общенаучную инфраструктуру. Среди иностранных участников – коллеги из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Сербии, Словакии и ряда других стран», — напомнил В.Гасумянов.
Процессы, происходящие в странах «мирового большинства» и объединенного Запада в лице США и Евросоюза, проблемы, с которыми сталкиваются общества постсоветских стран, перспективы объединения славянского мира стали предметом рассмотрения в ходе пленарного заседания конференции.
С приветствием к участникам конференции обратился заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин. Российский дипломат отметил, что евроатлантическая модель безопасности на сегодняшний день и на всю дальнейшую перспективу потерпела полный крах, поскольку вследствие односторонних усилий западных стран был предан забвению принцип неделимости безопасности, недопустимости строить свою безопасность за счет других.
Известный общественный и политический деятель, бывший премьер-министр Словацкой Республики Ян Чарногурский посвятил свое выступление оценке потенциала интеграции славянского мира. Совершив подробный экскурс в историю славянских народов Центральной и Восточной Европы, охвативший период от появления славянской письменности до современности, он отметил, что Россия как страна с сильной государственностью, собственной цивилизацией вполне может поддержать славянские народы в их протесте против политической и культурной унификации, навязываемой им странами Западной Европы и США. По словам политика, если распад биполярной системы в конце ХХ века способствовал формированию монополярного мира во главе с Вашингтоном, то ныне, сталкиваясь с вопиющими примерами давления со стороны США и Евросоюза, Россия и славянские страны Европы сближаются на почве защиты своего суверенитета. Исключением остаются Польша, элита которой в силу своей специфики скорее заинтересована в сохранении нынешнего монополярного порядка, и стремящаяся в последние годы не отставать от нее Чехия, внутри которой происходят сложные политические процессы. «У словаков и, как это ни парадоксально, у болгар сохраняются неплохие шансы перейти на сторону России в этом споре», — считает политик.
Заместитель директор по научной работе НИИРК, доктор социологических наук, профессор Валентина Комлева сообщила участникам конференции о результатах ежегодного мониторинга дружественности страновых коммуникационных режимов постсоветских стран.
«В силу необходимости мы часто бываем в странах постсоветского пространства, и наблюдаем за процессами, происходящими внутри постсоветских обществ, как непосредственно с людьми, так и с отдельными социальными группами. Страны, о которых мы сейчас говорим, потратили очень много усилий на оформление своей политической суверенности, своего экономического суверенитета. Но сейчас настало время заняться собственными обществами, потому что нами очень существенно упущена работа в институтах социализации. С этим сталкиваемся мы сами и наши соседи. Долгое время добрососедские отношения со странами бывшего СССР считались как бы само собой разумеющимися. Но это не так. В ряде стран оказалось, что учебники, по которым учатся в школах и вузах, продвигают идеологические нарративы, в том числе прямо враждебные к России. И появляется молодежь, которая под соответствующими лозунгами потом выходит на площади», — отметила В.Комлева.
В.Комлева отметила также, что, несмотря на стремление многих республик бывшего СССР дистанцироваться от советского опыта или откровенно негативно оценивать советский этап развития в собственной истории, феномен «постсоветского» продолжает жить и влиять на решения и действия политических и общественных сил в этих странах. Конечно, ряд стран понизили уровень своих контактов с Россией. Но большинство стран все больше думает о том, какие еще выгоды и новые возможности может нести с собой дальнейшее сближение с Россией в процессе интеграции. Этот процесс носит объективный характер. Конечно, своей независимостью и суверенитетом эти страны никогда не поступятся. Но перспективы сотрудничества России с этими странами будут зависеть от действий и подходов нашей страны в Евразии. Если советское прошлое интересует главным образом пожилых людей и часть среднего поколения, то молодежь и большинство среднего поколения ориентируются на реалии последних десятилетий. Поэтому, говоря о постсоветском пространстве, нужно иметь в виду, что оно постоянно нуждается в наполнении актуальным содержанием.
«Постсоветское пространство пытаются поделить: часть стран относит себя к тюркскому миру, часть — к иранской цивилизации, часть — к европейской, а некоторые еще толком не определились со своими симпатиями и антипатиями. Такая регионализация по культурно-историческому типу будет только усиливаться и влиять на общественные процессы», — пояснила В.Комлева.
Директор Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук Алексей Кузнецов в своем выступлении коснулся проблем, с которыми сталкивается развитие гуманитарных наук в России. По его словам, определенные надежды на изменение ситуации вселяет подписанный 7 мая 2024 года Указ президента России о национальных целях развития страны на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года. В числе прочих целей в этом документе указано увеличение к 2030 году внутренних затрат на исследования и разработки не менее чем до 2 % валового внутреннего продукта, в том числе за счет увеличения инвестиций со стороны частного бизнеса на эти цели не менее чем в два раза. По словам ученого, это значит, что Россия стремится к достижению такого уровня по расходам до того уровня по расходам на НИОКР, который всеми экспертами считается наиболее оптимальным.
Выступление проректора по научной работе Олега Карповича, проректора по научной работе, заведующего кафедрой стратегических коммуникаций и государственного управления Дипломатической академии МИД России, доктора юридических наук, доктора политических наук Олега Карповича было посвящено формированию нового миропорядка. «Мао Цзэдун в свое время сказал, что меньшинство должно идти за большинством. Я убежден абсолютно, что мы доживем до того дня, когда страны “коллективного Запада” будут считаться с мнением мирового большинства и уверен, что все мы это застанем», — заявил он.
Одна из важнейших сессий конференции была посвящена специфике политических элит современного мира. Модераторами сессии выступили профессор кафедры государственной политики МГУ им. М.В. Ломоносова, президент Академии политической науки Олег Шабров и профессор кафедры политологии и политического управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Лидия Тимофеева.
Выступившая в рамках сессии главный научный сотрудник отдела внутриполитических исследований Института США и Канады им. Академика Г.А. Арбатова РАН, доктор политических наук Наталья Травкина затронула тему трансформации политических элит Америки — от унитарной и однородной элиты, представленной в основном белыми англосаксонскими протестантами (WASP) (начиная с последней четверти XVIII века) до так называемой «проснувшейся» элиты (в XXI веке), представленной расово-этническими меньшинствами. Н.Травкина напомнила, что США как глобальную сверхдержаву создали именно протестанты англосаксонского происхождения, но теперь ситуация изменилась. «Цветнизация» современного американского общества повлияла и на состав элиты, и на рост поляризации американского общества. По словам исследователя, примерно 44% граждан страны причисляет себя к крайне левому политическому спектру. Такого в США никогда раньше не было.
Кроме того, изменение этнического состава общества США повлекло за собой формирование идеологии и «культуры отмены». Суть этой концепции в том, что с конца XVIII века демократия и права человека только для титульной — белой расы. Расово-этнические меньшинства, особенно афроамериканцы, всегда принадлежали к ущемляемым социальным группам. Поэтому США нужно фактически выстроить заново и в соответствии с новыми требованиями. С подобными настроениями вынуждены считаться и элиты Соединенных Штатов.
«В чем состоит специфика современного состояния американского общества? Она предопределяется тем, что американские информационные социологи называют теорией замены, которая сводится к тому, что новая, элита пытается полностью вытеснить старую», — подчеркнула Н.Травкина.
Ведущий научный сотрудник отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН, член правления общества «Россия и Германия», кандидат исторических наук Екатерина Тимошенкова попыталась в своем докладе дать ответ на вопрос: существует ли возможность конструктивного диалога между Россией и Германией? По ее словам, несмотря на то, что сейчас в Германии царит «культура отмены» в отношении России, постепенно проявляет себя и другая элита, у которой есть значительное влияние и принципиальная позиция в обществе, не совпадающая со стратегией нынешних сторонников «трансатлантических» связей. Е.Тимошенкова считает, что ярким представителем этой новой элиты является Александр фон Бисмарк, потомок первого канцлера Германии Отто фон Бисмарка. «В 2022 году, когда захваченный российский танк поставили напротив нашего посольства в Берлине, он совершил показательный поступок: купил 2 тысячи роз, и осыпал ими этот танк. Он основал фонд «Бисмарк-диалог», вокруг которого формируются и бизнесмены, и представители разных партий. Они даже приняли декларацию, в которой призвали к дружбе и диалогу не между государствами, а между людьми, Россией и Германией. Такие действия, конечно, не могут не вселять в нас некоторую надежду на появление в Германии трезвомыслящих политиков, заинтересованных в предметном и содержательном диалоге с нашей страной», — заметила Е.Тимошенкова.
В рамках конференции состоялись и другие экспертные дискуссии, посвященные следующим темам: современные интеграционные процессы, развитие международных контактов в форматах БРИКС, ШОС, ЕАЭС, СНГ; факторы суверенности и субъектности государств в современном мире; стратегические регионы России (на примере российского Севера и Арктической зоны), их развитие как пространства для реализации научно-технического, экономического и социокультурного потенциала нашей страны; достижения и проблемы современной науки о России на постсоветском пространстве; перспективы гармонизации стандартов мониторинга целей устойчивого развития на пространстве СНГ.
По итогам конференции все выступления, предложения и рекомендации ее участников будут обобщены и изданы отдельным сборником. Некоторые из них будут размещены в издаваемом Национальным исследовательским институтом развития коммуникаций (НИИРК) журнале «Россия и мир: научный диалог».